·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子 > 育儿资讯 正文  
2岁宝宝喝奶榨的鲜果汁中毒?很多家长不知道
2015-08-14 11:44  来源: 网易亲子综合
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  果核怎么中毒呢?

  豪豪为何突然呕吐呢?接诊医生检查发现,豪豪没有感冒、发烧等症状,怀疑是饮食上出了问题。

  豪豪的奶奶回忆,豪豪呕吐前半小时,喝了小半碗鲜榨的苹果汁。奶奶称,她将苹果洗干净后,切成了四瓣,直接放进果汁机里打碎。

  “可能是果核中毒!”医生分析,豪豪奶奶打果汁前没有将果核和籽都去掉,苹果核和籽含有一种名为氢氰酸的有毒物质,虽然毒性较小,但对于胃肠功能脆弱或对该物质过敏的孩子来说,就可能发生中毒。

  只不过,豪豪后来将苹果汁呕吐出来,情况才有所好转。

  果核中毒并非假说

  李子、杏、樱桃也带毒

  医生还表示,除了苹果,樱桃的果核,李子、桃子等凡是果仁带苦涩味的,也有毒,“很多人吃樱桃时从来不吐核,但大多相安无事,主要是没有咬破核的缘故。”

  特别提醒,鲜杏仁的毒性大,杏仁的外皮和尖部是毒性集中的区域。如果婴幼儿误食鲜杏仁10粒以上,就会中毒。中毒症状为口内苦涩、流口水、恶心、呕吐、心慌等,严重时可能出现呼吸困难、昏迷等。

  建议在吃李子、桃子、杏、樱桃等水果时,一定不要把籽嚼烂了,喂小孩时,最好去籽以后再吃,更不能像豪豪奶奶那样,将果核打碎入口。

  还有哪些果蔬有毒?

  1、未煮熟透的白果

  医生提醒,目前正是银杏成熟的季节,不少市民打来白果立即煮着吃,其实也很危险。白果也含有毒物质氢氰酸,如果生吃或者吃未煮熟透的,小孩只需要5~10粒,大人三四十粒,就可能出现中毒。轻则恶心呕吐,重则可能昏迷,甚至危及生命。

  2、未完全熟透的番茄

  很多人夏季爱生吃番茄,但未完全熟透的番茄含有大量的毒性物质番茄碱,每100克未成熟的番茄中,含有58毫克番茄碱。随着番茄的成熟,番茄碱不断降低,至番茄成熟呈全红色时,番茄碱含量甚微,对人体无毒性作用。

  “吃了番茄后,如出现口腔苦涩感,有恶心、呕吐等症状,一定要及时就医。”医生称,番茄中毒事件几乎每年都会发生。

作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
无知父母用工业酒精给发烧孩子擦身体导致中毒身亡   2015-06-18
韭菜壮阳苋菜中毒圣女果转基因--宝贝还能吃什么?   2015-06-03
孩子吃蚕豆中毒 这8类食物千万别给孩子吃   2015-05-27
宝宝误服维生素A中毒了?   2015-04-23
孕妇吃西瓜中毒流产 怎么吃西瓜最健康?   2015-04-07
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号