·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子 > 健康宝贝 正文  
宝宝,酸奶虽好 也不要贪杯哦
2015-08-14 17:42  来源: 妈妈网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在大多数人的心目中,酸奶的营养价值高,又可以帮助消化,还能提高免疫力。所以有些妈妈在自己的宝宝食欲不振时就想喂宝宝喝酸奶,来达到增强宝宝食欲的目的。但是现代医学研究表明并不是所有宝宝都适合喝酸奶。

  一岁内宝宝喝酸奶,害肠胃

  1.酸奶中的蛋白质分子较大,不利于宝宝消化吸收。处于婴儿期的孩子,胃肠道系统发育尚未完善,胃黏膜屏障并不健全,胃酸、胃蛋白酶活性较低,4-6个月时也仅为成人的一半。

  而酸奶的加工经过一个酸化过程,PH值较低,进入胃肠道后,会“腐蚀”婴儿娇嫩的胃肠黏膜,进而影响消化吸收。

  2.酸奶会影响肠道有益菌群生长。酸奶中的乳酸菌虽能抑制和消灭很多病原体微生物,但同时也破坏了对人体有益菌的生长条件,同时还会影响正常消化功能,尤其对患肠胃炎的婴儿和早产儿更不利。

  虽然酸奶中的乳酸菌是益生菌,但由于婴儿的胃肠道发育未完善,胃肠道中正常菌群系统尚在建立中,婴儿体内用来促进乳酸代谢的酶系统还未发育完善,过多摄入外源性乳酸菌容易导致胃肠道紊乱,可能引起腹泻、呕吐,不利于其成长。

  3.尽管酸奶中的钙更容易吸收,但毕竟含量有限,婴儿生长发育,需要大量的钙,若以酸奶取代母乳或者牛奶,营养方面可能会跟不上,不建议将酸奶当做主食。过早地给宝宝喝酸奶也会养成他们对甜食的偏好。

  1-3岁宝宝可少量接受酸奶

  宝宝1岁以后可以给予适量的酸奶,摄入量以每天50-100毫升为宜。酸奶营养素、能量密度均较高。酸奶中含有营养素多达20余种,特别是一杯酸奶(150毫升)可以提供婴幼儿30%的能量和钙质以及10%左右的蛋白质。也就等于说,如果你的孩子(1-3岁)每天喝150毫升酸奶,就基本满足了他全天生长发育需要的1/3能量和钙质。

  1.酸奶能促进脑发育

  酸奶中所含的半乳糖是构成脑、神经系统中脑苷脂类的成分,与婴儿出生后脑的迅速成长有密切关系。两岁之前是脑发育的关键时期,此时若保证充足的能量和半乳糖供应,对促进婴幼儿生长发育有良好作用。

  2.酸奶能预防腹泻

  腹泻是婴幼儿时期的常见疾病。酸奶中含有丰富的乳酸菌,并有适宜的酸度,常饮酸奶可以有效抑制有害菌的产生,提高免疫能力。因而能够预防腹泻或缩短慢性腹泻持续的时间,减少急性腹泻的发病率。治疗腹泻,酸奶还具备协同抗生素的作用。因为饮用酸奶可以减少抗生素耐药性的发生,还能提高抗生素对致病菌的敏感性,因此非常有益于婴幼儿的健康。

  提示

  1.过小的婴儿忌喝酸奶

  酸奶自身具有轻泻的作用,这对胃肠功能十分娇嫩的婴儿来说很不适宜。

  2.患有乳糖不耐受症的孩子要避免食用

  酸奶中含有乳糖,如果孩子有乳糖不耐受症的话,他们是很难消化奶产品中的蛋白质的。会出现的症状包括:胃痛、胀气、恶心、痉挛、腹泻。

  有的孩子也许可以接受少量的酸奶,但是有的孩子即使只是咬一口也会感到不适。对于患有乳糖不耐受症,但是又很喜欢酸奶的儿童来说,可以选择山羊或者豆浆酸奶。

  3.最好使用含糖少的儿童酸奶

  美国心脏协会建议,对于4到8岁的儿童来说,糖分的添加每天不能超过12.5克;青少年的糖分摄入量应该限制在25到40克。但一罐酸奶就包含了高达26克的糖,这就很容易超过每日推荐量。

  如果孩子真的很喜欢酸奶,那就寻找一些专为儿童设计的,含糖分少的。

  4.尽量选择脱脂酸奶

  某些类型的酸奶,有很高含量的脂肪和热量,这会导致儿童的体重增加。超重会引起许多健康风险,包括糖尿病、心脏病、睡眠问题和抑郁症,这些情况可能会在童年时代出现,也可能在他们成长之后出现。

  营养师克里·格拉斯曼建议选择脱脂酸奶,它不含脂肪,但是包含了酸奶含有的所有营养物质。

  5.不要过多饮用

  过多饮用酸奶会造成某些营养物质暂时过剩而可能引发代谢障碍,特别是嗜酸乳杆菌摄入过多会导致肠道中原有的微生物菌群生态平衡失调,从而引发某些肠道疾病。

  6.不要空腹饮用

  据医学研究部门的细菌培养试验结果表明,嗜酸乳杆菌在PH值5.4以上的环境中生长繁殖良好,而PH值在2以下则难以生存。

  如空腹时喝酸奶,而此时胃液的PH值一般在2左右,嗜酸乳杆菌将被杀灭或使活力严重下降,从而达不到酸奶应有的保健功效,因此,喝酸奶的最适宜时间应在饭后2小时以内。

  7.不要与药物同服

  饮用酸奶前后最好不要服用药物,特别是红霉素、氯霉素、黄胺类药及其他抗菌素药物,以免酸奶中的嗜酸杆菌被杀灭或使活力下降。同时,饮酸奶前后不要喝浓茶。

作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
宝宝腹泻5大信号 家长知道吗?   2015-07-07
妈妈感冒腹泻了 还能继续哺乳吗?   2015-07-06
宝宝腹泻时,喂养有讲究!   2015-07-02
如何有效预防新生儿腹泻?   2015-06-22
夏季如何尽量避免宝宝腹泻?   2015-06-18
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贾乃亮深夜自拍 表情呆萌似甜馨
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号