·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子 > 育儿资讯 正文  
发现宝宝掉床后的10秒该做什么
2015-08-14 17:42  来源: 妈妈网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “我真的想给自己一耳光,没有把宝宝看好,小家伙从床上摔下来了,哭得我心都碎了。有没有宝妈也有宝宝掉下床的经历?好担心哪里摔坏了!”

  这样的心情很多爸妈都深有体会。十个宝宝九个掉床,即便爸爸妈妈已经很注意了,可宝宝还是会从床上摔下来。宝宝掉床现象很普遍,但家长若因此认为掉床是件小事就大错特错!如果掉床后家长处理不当,将会给宝宝带来不可弥补的伤害,甚至,是致命的伤害。

  宝宝掉床后爸妈如何应对?

  首先爸爸妈妈不要马上将宝宝抱起来,一定要想静观10秒钟。看清楚宝宝有没有活动性的出血,如果发现有流血的地方,要马上进行按压式的止血,并带宝宝到医院做及时的处理。

  经过观察后,确定宝宝没有活动性出血或者运动障碍后,才可以抱起来哄,直到宝宝停止哭闹。而且要一边哄一边再观察宝宝的神经系统有没有出现异常表现,发现宝宝出现高声哭叫、四肢肌肉紧张、牙关紧闭、眼斜视等异常情况时,应立即送宝宝去医院。当宝宝出现四肢活动不对称、触及肢体或关节时出现哭闹或痛苦表情时,也应及时到医院治疗。

  看看宝宝身体着地部位有没有出现血肿,如果有,用冷毛巾冷敷,可以减少出血量,三天后还有淤血,再用热毛巾热敷。如果肿包较大或较红,可先应急抹点香油,或用湿润的土豆片贴上,有止痛化淤的辅助作用。

  如果宝宝是在睡梦中摔在地上的,而且掉到地上后依然在睡,那么这个时候宝宝就有点小不正常了。妈妈在1小时内一定要把宝宝弄醒,以确保他的大脑未受到伤害。

  宝宝掉床后至少观察24小时,在此期间宝宝如果没有异常表现,方可安心。另外,别忘了给宝宝以心理安慰,用手安抚宝宝的身体,温柔地跟宝宝说话,让宝宝很快安静下来,避免其长大后产生心理问题。

  特别提醒

  宝宝摔到头部时,以下几种情况应立即去医院:

  1)头部有出血性外伤;

  2)宝宝摔后没有哭,出现意识不够清醒、半昏迷嗜睡的情况;

  3)在摔后两日内,又出现了反复性呕吐、睡眠多、精神差或剧烈哭闹;

  4)摔后两日内,出现了鼻部或耳内流血、流水、瞳孔不一等情况。

  如何有效防止宝宝掉床?

  ●放在有围栏的婴儿床上

  这是一个最好且最有效的方法,待在这样的婴儿床里,宝宝再怎么爬与翻身,都不太容易掉到地上。妈妈可以把一些宝宝比较喜爱的玩具放在里面,随便他怎么玩都不用担心。

  ●床周围设置安全地带

  在床周围的地面上铺一些比较柔软的东西,如海绵垫、泡沫垫、厚毛毯等。即使宝宝不小心掉下床,也不会出现严重的损伤。另外,离床比较近的地方最好不要放置桌子、热水瓶、垃圾篓等危险物品,以免宝宝掉下床时碰伤宝宝。

作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
孩子掉下床,爸妈千万不要马上抱,后果很严重!   2015-07-06
女婴摔下床没被当回事,三天后死亡   2014-07-25
1岁男婴摔下床致开颅手术   2014-05-07
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贾乃亮深夜自拍 表情呆萌似甜馨
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号