·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子 > 育儿资讯 正文  
宝宝喜欢光着脚 看医生这么说
2015-08-14 17:42  来源: 妈妈网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  宝宝总喜欢光着脚丫子到处跑,甚至不会走路的宝宝也总喜欢把袜子扯掉。于是很多妈妈就开始纠结了,到底宝宝可不可以光着脚呢?这个问题甚至还会引发婆媳大争论。

  婆婆说: “寒头热脚八分饱”,寒从脚起,所以必须给宝宝穿袜子!

  妈妈说:国外医生都建议宝宝光着脚走路,这样有助于感知地面开发智力!

  那么这两种说法哪个正确呢?

  答案是:都有道理,但是却又都太片面!中医说寒头热脚,不是让你大冬天不戴帽子,大夏天必须穿袜子。中医是讲究辩证的,要具体情况具体对待,而不是一味的死抠概念!

  国外医生的研究也是正确的,但是要看具体环境适不适合光脚。

  究竟要不要让宝宝光着脚丫子呢?

  温度在26℃-28℃以上就光着脚走,低于这个温度就穿上袜子,防止寒从脚起生百病吧!另外当然要结合宝宝的身体状况和家里的地板情况而定,比如宝宝感冒发烧着呢,那就保护好脚丫子;再比如冬天虽然室内温度达到了,但是家里地板是大理石的,那就穿上袜子最好啦!

  宝宝光脚走路有哪些好处呢?

  1、宝宝光脚走路能益智健脑

  医学研究表明:孩子经常赤脚活动,可刺激并兴奋密布于足底的神经末梢感受器,通过中枢神经的反馈作用,发挥调节包括大脑在内的器官功能,从而提高大脑思维的灵敏度和记忆力。

  2、宝宝光脚新陈代谢旺盛

  脚部皮肤毛细血管和末梢神经十分丰富。如果整天穿着鞋子,会使孩子感到很不舒服。而且赤脚不同程度地避免了足部软组织炎症等脚病的发生。同时,让孩子细嫩的足底直接与泥土、砂石接触,还可以避免或减少扁平足的发生,有利于足部发育。最关键的是,赤脚运动可以对脚部穴位按摩,能起到“健脾益胃消积、补髓益脑聪耳”等作用。

  3、光脚可以促进触觉开发

  光脚走路,双脚可以接触到不同材质、不同软硬的东西,对脑部形成触觉刺激,有利于开发宝宝的触觉。脚部触觉如果没有很好开发,那信号输入就不会那么灵敏,导致的结果就是有些人成年后走路会容易摔倒或者绊倒。

  4、光脚养成更好的走路姿势

  光着脚能更好地感知地面高低变化,及时调整步伐。而在学步期穿鞋走路的话,这些感受都会受到阻隔,宝宝就需要低头看地面来判断地面变化,久而久之就容易养成低头走路的习惯。因此,一开始学步时,让宝宝光脚走,宝宝会更加容易抬头挺胸,形成良好的走姿,而且也会走得更加协调。

  夏天天气热,把地板打扫干净,就完全可让孩子光着脚在地上"撒撒野"。考虑到立秋了,早晚天气凉,那可以给宝宝穿双薄袜子保护下小脚。因此,宝宝是否可以光脚要看具体情况!

作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
宝宝夏天是不是要光脚?听听美国医生怎么说的   2015-07-28
夏天宝宝不宜光脚 光脚的宝宝易得病   2015-07-08
天气再热也别让宝宝光脚丫   2015-07-02
不管多热也别让宝宝光脚丫!   2015-06-18
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贾乃亮深夜自拍 表情呆萌似甜馨
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号