·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子 > 育儿资讯 正文  
宝宝聪明大脑是可以“喂”出来的
2015-08-14 17:56  来源: 妈妈网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  都说“天资聪颖”,虽然宝宝聪明与否有天生的原因,但后天的合理喂养,也是宝宝聪明的重要因素。宝宝出生后大脑仍然在快速发育,需要足够的营养,所以说,宝宝的聪明大脑也是“喂”出来的。

  努力给宝宝足够的母乳喂养

  宝宝出生后,母乳喂养必不可少。因为母乳中含有的牛磺酸,既能促进脑细胞增殖,又具有促进神经细胞网络形成及延长神经细胞存活时间的作用,所以,母乳中的牛磺酸在宝宝的脑发育进程中发挥着重要的作用。

  一些专家还认为,母乳中可能含有一种能够促进大脑加速发育的“聪明激素”,有增加婴儿智能的功效。坚持母乳喂养的宝宝会有更强的抵抗力,不易生病,还会更加聪明。

  让蔬菜成为宝宝喜欢的食物

  研究发现,蔬菜中既富含大脑正常发育所必需的维生素B族、维生素C和维生素E,又很容易被肠道吸收。如果让宝贝大量吃蔬菜,就会使血液中的维生素C水平增高。专家们曾以数百名儿童为研究对象,发现每100毫升血液中含维生素C达到1.1毫克的孩子,智商要高出别人5分。

  可见,多吃蔬菜会对宝宝的大脑正常生长发育很有益处。研究专家指出,蔬菜是儿童的智慧能源。

  在宝宝的食谱中多些健脑食品

  现代营养研究已经证实,以下食品对于婴幼儿具有良好的益智作用,如果在饮食上多注意安排,有助于宝贝的大脑发育:

  *鱼类研究发现,鱼肉中富含不饱和脂肪酸、钙、铁、维生素B12等成分,都是脑细胞发育的必需营养物质。因此,吃鱼和吃含鱼油丰富的食物对宝贝的大脑发育非常重要,特别是在发育早期。

  *蛋类鸡蛋中的蛋白质非常优良,吸收率也很高。蛋黄中的卵磷脂经肠道消化酶的作用,释放出来的胆碱可直接进入脑部,与醋酸结合生成神经传递介质,有利于智力发育并改善记忆力。同时,蛋黄中的铁、磷含量较多,均有助于大脑发育。

  *动物内脏主要指脑、心、肝和肾等,它们均含有丰富的蛋白质、脂类等,是大脑发育必需的营养物质。

  *大豆及其制品均富含优质植物蛋白质,大豆油还富含多种不饱和脂肪酸及磷脂,对大脑发育很有益。

  *蔬菜、水果及核桃富含维生素A、B、C、E等,特别是核桃仁的脂肪酸,是大脑细胞所必需的营养,经常食用不仅会促进大脑发育,还会提高大脑的功能及活力,并防止脑神经功能发生障碍。

  *牛奶富含大脑主要的7种营养物质,如所含的乳糖、丰富的维生素及色氨酸等,对脑髓和神经的形成和发育有重要作用。

  每天给宝宝吃营养丰富的早餐

  空腹一夜后身体的各个器官包括大脑在内,都需补充富含碳水化合物、蛋白质、维生素、微量元素等健脑食物,这时的营养利用率要高于其他两餐。调查显示,平时不吃早餐的孩子与吃早餐的孩子相比,在记忆方面有明显的差别。研究专家的一项测定也表明,不吃早餐孩子的智商得分要比坚持吃早餐的孩子低10%-15%。

  聪明的妈妈一定要给宝宝养成吃早餐的好习惯,因为早餐如同一剂补脑灵药。

  从小养成有节制地进食

  经常过食,会使大量的血液经常存积在胃肠道,造成大脑缺血、缺氧,妨碍大脑的功能,导致智商下降。更为糟糕的是,过于饱食还容易诱发一种叫做纤维芽细胞的生长因子,在大脑中数以万倍地增长,使大脑细胞经常处于缺血、缺氧状态中,导致大脑主管语言、记忆、思维等活动的神经细胞功能受到抑制,得不到发育,从而降低智力。

  有节制地进食,不仅可以预防反日后引发糖尿病、高血压、高血脂症等疾病的隐患,而且会促进宝宝的智力发育。

  让宝宝保持适中的体重

  医学专家指出,肥胖会使大量的脂肪进入脑内,挤压大脑沟回,由此妨碍神经纤维增生与脑的沟回形成,最终,导致大脑皮层变得平滑,神经网络简单,形成“肥胖脑”。另外,体重过重的孩子呼吸幅度也会缩小,容易造成体内供氧不足,使大脑细胞缺氧,从而智力发育受到影响。

  身体肥胖儿与正常体重的孩子相比,不仅智商,尤其是操作性智商有很大差别,同时视、听感觉以及接受知识的能力都会处于低水平。

作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
蔬菜这样吃 影响BB健康成长   2015-08-14
孕妇吃榴莲大补?当心4大危害   2015-08-13
女人坐月子饮食5大禁忌 月子饮食吃什么最佳   2015-08-13
宝宝吃“苦”的四大好处   2015-08-13
宝宝睡前绝不能吃的5种食物   2015-08-13
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贾乃亮深夜自拍 表情呆萌似甜馨
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号