·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子 > 育儿资讯 > 育儿经 正文  
“炫耀”自家娃有技巧,不会惹人嫌反而长人气!
2015-08-15 11:34  来源: 家庭教育父母课堂性格心理
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  宝爸宝妈们聚会在一起总绕不开谈论关于孩子的话题,讲到自家孩子的种种优点和长处难免喜不自胜。家有儿女,我们为孩子的成长和进步感到骄傲和自豪是理所当然的,但如果习惯于把孩子当成炫耀的资本,不仅容易让听众反感,也可能徒增孩子的压力。那么我们在交流育儿经验、分享家教智慧时,如何分寸适当又不失技巧地与别人分享自己的育儿喜悦和成就感呢?不妨参考《纽约时报》的好父母不惹人厌之“炫耀”守则。

  炫耀小孩又不惹人嫌的好技巧

  应该很少有人能心悦诚服、乐在其中聆听别家父母像在讲《一千零一夜》一样,滔滔不绝的炫耀自己的小孩有多棒、多了不起吧。但教养何其辛苦,难道父母就不能偶尔沾沾自喜一下,分享自己的育儿喜悦或成就感,只能孤独吞下那份自豪吗?其实多数父母炫耀小孩并无恶意,说穿了不过是图个“心安”——证明自己在这辛酸无人知的育儿路上,有过真心热血的付出。除了对儿女的自豪,也有宽慰,在噩耗频仍的人世里,孩子的努力与有所做为总能带父母看见希望。

  “炫耀”守则1

  讲小孩的棒就好,而不是自己教得有多好。把重点放在孩子的天赋与表现就好,自己的独门教养技巧可以分享给私下请益的人。

  “炫耀”守则2

  炫耀孩子的付出与热情,而不是成就。跟赞美孩子的原理雷同,“我家弟弟好爱看书”与“我家弟弟是他那个年级阅读程度最好的孩子”,何者听起来较不反感?

  “炫耀”守则3

  提供更多成功背后的真实情境与细节,没人想听“我的完美小孩”这类不可能的故事。

  “炫耀”守则4

  遵守1个炫耀+3件糗事的公式。就像批评别人前要先给予赞美一样,“我儿子这周得到好宝宝奖章,但他还是会尿床”。

  “炫耀”守则5

  不要炫耀多数父母都难以克服的育儿障碍。好比“我家小孩不挑食,且特别爱吃青菜”“我家小孩都会自己写功课,不用我操心”。

  “炫耀”守则6

  快狠准,不拖泥带水,就像喂小孩吃药一样。千万不要拖到对方两眼无神、没有反应的地步。

  “炫耀”守则7

  避免“双重炫耀”。不要借孩子的荣耀重提自己的当年勇。“今天陪儿子去建中报到,感觉就像回到从前,看到当年的自己。”

  “炫耀”守则8

  尽情向爷爷奶奶们夸耀。他们不仅是最棒的听众,也是最佳粉丝,事后还会帮你大肆宣传。

作者:  编辑: 肖珊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 白百何亲遍男神成新“集邮女”
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] 人民币贬值 怎么投资最赚钱?
·[视频] 湖畔枪声响起 民警设卡缉“凶”
·[文化] 99岁川军老兵:抗战神剧都是乱编
·[亲子] 宝宝聪明大脑是可以“喂”出来的
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号