·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子 > 育儿资讯 > 育儿经 正文  
宝宝从几岁开始需要刷牙?
2015-08-16 11:46  来源: 信息时报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  第1阶段纱布清洁口腔

  广州医学院第三附属医院口腔科副主任史剑杰介绍道,“当宝宝开始长第一颗牙时,也就是大约从6个月开始就要‘刷牙’了。”但这里所说的“刷牙”并非使用牙刷,而是父母用干净纱布包裹自己的食指,沾净水,帮宝宝清洗口腔,洗去牙齿及牙床上的附着物。

  第2阶段父母辅助刷牙

  在孩子长出较多牙齿,且已习惯每天清洁口腔开始,就能使用牙刷刷牙了。但是,由于这个年龄段的孩子手部神经肌肉的发育尚未成熟,有效的洁牙动作仍需依赖父母帮忙、监督和检查。

  幼儿两岁半左右时,口腔中的乳牙才全部萌出。史剑杰建议道,幼儿在两岁时,家长就可以让他开始“玩牙刷”,对着镜子自行练习刷牙动作。“2~3岁的宝宝喜欢模仿大人的各种活动,这正是让宝宝学习刷牙技能的大好时机。刚开始可以让宝宝用牙刷和杯子,模仿成人的动作,让宝宝对刷牙感兴趣;几周后,让宝宝逐渐掌握上下转动刷的动作要领,用清水刷;最后再挤上牙膏,用牙刷从外到里,有顺序地刷。”他建议道。

  此阶段,父母应替幼儿选择这个年龄段的孩子使用的牙刷。在孩子开始刷牙后,就在孩子一天的作息时间表中安排上刷牙这一项,坚持早晚各一遍。因为是刚开始,时间可以给宝宝留得充裕一些。

  当刷牙时,家长要站立于幼儿身后,手把手教幼儿掌握正确的刷牙方法(详见小知识竖刷法)。因为这个时期的幼儿已有一定的理解、表达能力,只要家长循循善诱,由浅入深地耐心指导,掌握正确的刷牙方法并不是件难事。“家长还要有充分的耐心,教宝宝刷牙不要指望一步到位,任何好生活习惯的培养,都要以正面引导的方式来进行,才能受到宝宝的愉快接纳。”史剑杰建议道。

  第3阶段幼儿独立刷牙

  从3岁起,幼儿已经过半年的过渡期训练,应能独立完成刷牙动作了。但此时的幼儿还很顽皮,缺乏主动性和自觉性,家长还要起监督指导作用,使孩子养成良好的口腔卫生习惯。“督促、指导宝宝刷牙,只是尽了一半职责,一定不要忽视对宝宝刷牙结果的检查。”史剑杰提醒道。

  ○小知识竖刷法

  全国牙病预防指导小组推荐一种“竖刷法”刷牙:将牙刷头平行于牙面,并与牙面成45度角,然后顺着牙的长轴刷;刷上牙时从上往下刷,刷下牙时从下往上刷,刷后牙咀嚼面时,前后来回刷;里里外外都要刷到,每次3分钟。

作者:  编辑: 肖珊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 白百何亲遍男神成新“集邮女”
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] 人民币贬值 怎么投资最赚钱?
·[视频] 湖畔枪声响起 民警设卡缉“凶”
·[文化] 99岁川军老兵:抗战神剧都是乱编
·[亲子] 宝宝聪明大脑是可以“喂”出来的
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号