·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子 > 育儿资讯 正文  
闪光灯亮瞎3个月宝宝眼睛
2015-08-31 09:57  来源: 家庭医生在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,有人将家中3个月大的宝宝经历发了出来:一次朋友到家中探望时,给宝宝拍了一张照片。然而,就是这次拍照让宝宝出现了视觉障碍。原来这个朋友给宝宝照相的时候忘记关手机的闪光灯,且距离过近—只相当于奶瓶和宝宝脸的距离。事后发觉孩子视线有异常,带往医院检查才发现,孩子的左眼视力1.2,右眼视力仅为0.2,右眼底黄斑区上有一个被烧灼的圆疤。也就是说宝宝的眼睛瞎了!

  宝宝眼睛遇到强光虽然会本能的反射性闭眼,但这短短几秒足以对娇弱的黄斑形成不可逆的伤害。人的眼睛在看东西时,物体入眼是黄斑区最先“捕捉”到,聚焦也是靠黄斑区来完成。位于视网膜中心的黄斑区是人的视觉中心,也是光敏感度最高和最脆弱的区域,直到4岁左右才发育完全。一旦这一区域被激光灼伤,会感觉眼前好像被一个大圆黑点遮挡住了一样:中间黑旁边亮。最要命的是,它不像角膜和晶体可以移植和更换,这种损伤无法通过任何手术和治疗恢复。

  相关链接:儿童眼外伤的危害

  儿童由于眼组织结构精细,生理功能复杂,并具有其它器官所没有的透明,如角膜、晶状体、玻璃体无血管特性,对眼外伤反应、疗效和最后结局也不同于身体其它组织。例如,视网膜损伤后的修复愈合,不一定意味着功能的恢复;角膜和晶体遭受破坏变为混浊后,不能再使之恢复透明;手术去除混浊的晶体后,即使伤眼尚有残存视觉功能,也必须通过镜片矫正才能发挥作用,而视像不等的存在,往往使双眼单视的功能难以实现,等等。

  可见眼组织损伤后的修复和结瘢,从病理的角度来说可能表示病变的结束,但从视觉功能观点来看,则可能是进一步恶化的开始,也就是说受伤眼当时的病情并不能代表最终的预后,在发生交感性眼炎后,更使对侧眼处于失明的威胁之中。此外,眼球及其附属器有着密切关系,附属器受到严重外伤时,仍可能由于失去附属器的保护而危及正常视觉功能,甚至导致眼球破坏。

  不同儿童眼外伤紧急处理方式

  1、眼周软组织挫伤:多为钝性打击眼眶周围,软组织肿胀而无破口,皮下淤血、青紫,谓之挫伤。立即冰袋或凉手巾进行局部冷敷,24小时后可改为热敷,以促进局部淤血的吸收。

  2、眼周软组织裂伤:凡是仅为眼外部皮肤破裂而眼球无损伤者,谓之眼周皮肤裂伤。必须注意保持创面清洁,只用干净的敷料包扎即可,尽快送往医院眼科进行清创缝合。

  3、角膜异物:是指灰尘、沙粒、小昆虫、金属碎块及木屑等进入眼内角膜所致,表现有明显的异物感、刺痛、畏光、流泪等典型症状。嘱孩子不要惊慌,不可用手搓揉眼睛。先安静闭上眼睛,在泪液较多时或滴入眼药水之后瞬目数次,异物可能随着泪液或眼药水冲洗出眼外。如症状不消失,急送医院眼科去除异物。

  4、眼球挫伤:眼球被钝器打击伤及眼睑、结膜、巩膜、角膜和晶状体,以及眼后部的视网膜、视神经等,或有眶骨骨折等。用氯霉素眼药水点眼以防感染。而后用干净的纱布或手绢轻轻遮盖眼睛后去医院治疗。

  5、眼球破裂伤:多为锐器刺入或划过眼球,导致眼球破裂,伤员自觉有一股“热泪”涌出,随即视物不清并伴有疼痛。患儿立即躺下,严禁用水冲洗伤眼或涂抹任何药物,只需在伤眼上加盖清洁的敷料,用绷带轻轻缠绕包扎即可,严禁加压。所有眼部外伤均需双眼包扎,以免健眼活动带动伤眼转动而造成摩擦,使伤情加重。然后迅速送往医院抢救。

作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
发现孩子闪光点从天赋开始   2013-11-26
Bearpaw 熊掌童款闪光雪地靴 自营最低$36.97   2013-11-21
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《狼图腾》确认将正式冲击奥斯卡
·[健康] 说说“嘴”的那些事儿
·[教育] 古代公务员俸禄:明代工资最低
·[黔茶] 摄影家们镜头记录黔茶魅力
·[财经] 罗杰斯:7月份买的A股也跌了
·[视频] 网曝杨洋郑爽《微微一笑》将拍古装
·[文化] 【图片故事】袖珍骑行侠
·[亲子] 宝宝入园爸妈必上5堂“必修课”
·[企业] 创业电商是关键 带上黔货路更广
专题策划
【本网策划】经典剧献礼抗战胜利
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
够拼!交警查酒驾跪地执法
最年长袋熊30岁仍单身
实拍男子80米塔顶投篮进球
保安约90后1年开房90次
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号