·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网亲子 > 育儿资讯  
妈妈们都该知道的儿童用药常识
2015-09-14 16:20 来源:搜狐母婴
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,一18个月大的宝宝因口服泡腾片后窒息,最终因大脑缺氧时间过长抢救无效死亡。悲剧发生的原因竟然是妈妈以为泡腾片可以直接口服!希望此类的悲剧不会再发生,《医知袋鼠》今天就给大家科普一下儿童用药常识:不同类型的药物该如何正确服用。

  一粒泡腾片为何会导致宝宝死亡?

  医生猜测,导致宝宝死亡的原因可能有2种:

  一是泡腾片直径6毫米左右,孩子吃进去的时候,可能噎住了,导致喉管呼吸堵塞,大脑缺氧,发生意外。

  二是泡腾片含有泡腾崩解剂,孩子服用时,药片进入喉咙,将周围的水分都吸收过来,产生大量二氧化碳,导致窒息,引起悲剧的发生。

  宝宝常用的药物剂型及使用说明

  口服制剂

  存在风险:卡住喉咙、反胃、呕吐等,严重时甚至会引起窒息而死亡

  使用说明:应根据药物的类型选择服用方法,达到最好的疗效,避免意外发生。如冲剂:加开水溶解后冲服;片剂:薄膜片、普通片可碾碎融化后服用;泡腾片:用水溶解后服,以增加吸收面积,见效快;

  吸入剂

  吸入剂是指药物以雾状形式送到呼吸道或肺部,起局部或全身治疗作用,给药方便,可避免吞咽问题,常用于治疗哮喘、化痰、止咳的药物。

  存在风险:出现吸入不足

  使用说明:

  1、采取轻松直立的坐姿,只需平静的呼吸,无需做特殊的配合。

  2、药液容量决定雾化吸入时间,每次大约10~15分钟,每天可做2~3次。

  3、雾化吸入半小时前不要进食,避免雾化吸入过程中气雾刺激气道,引起呕吐。

  4、吸入后用生理盐水或温开水漱口,防止药物残留引起鼻炎、咽炎、口腔溃疡、声音嘶哑等副作用。

  5、患儿频繁咳嗽应暂停吸入,待呼吸平稳后再开始吸入。此外,不要让雾化液进入眼睛,以免引起眼部不适。

  外用药

  存在风险:易损伤皮肤

  这是因为小儿的皮肤娇嫩,血管丰富,角质层发育尚未完善,故接触外用药时有极强的吸收和渗透能力。

  使用说明:

  1、尽量避免使用刺激性强的药物,如风油精、水杨酸、碘酒。

  2、皮肤损伤部位、靠近眼睑、外阴等处不宜应用。

  3、使用激素类药物治疗湿疹时,应根据医嘱按疗程治疗,不能随意改药或停药。

  4、使用药物出现的不良反应,可能会在停用药物后依然存在,应持续观察。

  滴鼻滴眼剂

  存在风险:全身毒性反应

  通过鼻、眼、口等部位给药的制剂一般起局部治疗作用,但药物也可能通过黏膜血管进入血液从而导致全身作用,儿童黏膜血管丰富、吸收迅速,这种情况更容易发生。

  使用说明:

  滴鼻剂:

  1、年龄小的孩子尽量不用滴鼻液,可导致鼻黏膜萎缩、溃烂。

  2、孩子感冒鼻塞时,谨慎使用麻黄素,麻黄素会通过鼻黏膜吸收,使孩子出现烦躁不安等不良反应。

  3、不管哪种滴鼻液,都不宜长期使用,以免产生依赖性,造成药物性鼻炎。

  滴眼剂

  1、选择小儿专用的眼药水,刚出生的宝宝,医院会配一瓶适合新生儿的眼药水。

  2、先用卫生棉签蘸上冷开水,将宝宝的眼屎清理干净

  3、把消毒棉棒平行地横放在宝宝上眼睑接近眼睫毛的地方,轻轻地平行着上推上眼皮,将眼睑扒开,然后向眼里滴入一滴眼药水。注意动作一定要轻柔迅速。

  4、滴完后用棉花轻轻擦去流出的部分,保持宝宝面部的干燥洁净。

  5、眼药水瓶口一定要离宝宝的眼睛一段距离,不能太近,以防宝宝出现躲避、反抗或是其他动作,导致药瓶口碰到眼睛。

  注射剂

  存在风险:直接入血风险大

  注射剂适用于急性抢救或不宜口服给药的患者,具有药效迅速、剂量准确、作用可靠等优势。但是药物直接进入血液循环,风险远大于其他制剂,可导致局部组织损伤,如臀肌挛缩、血栓性静脉炎等;注射剂中的杂质、辅料以及代谢产物等,可能导致过敏反应甚至肝肾功能损伤。

  使用说明:注射剂要遵医嘱,由专业医护人员进行操作使用。

  你真的懂说明书上的用法用量吗?

  说明书上都会明确表明每日剂量,每天几次,每次多少量,都会有明确的说明。但要注意:

  顿服:不是吃饭时服用,而是将一天的用药量一次服下,以达到最佳的治疗效果;

  睡前服用:是睡前15-30分钟服用,服用后不能立即卧床,否则可能引起食道溃疡;

  空腹服用:一般是指饭前1小时和饭后2小时服药;

  饭前服用:指进餐前30分钟服用;

  饭后服用:指进餐后15-30分钟服用;

  一天三次:不是指三餐前后,是指每隔8小时服用一次。同理一天四次,是每6个小时一次;

  含服:是含在舌下不喝水,使得药剂直接通过舌下毛细血管吸收。服用后10分钟内不能饮水,不能咀嚼,时间保持5分钟左右,适用于速效。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
孕妇用药常识:引起胎儿畸形的药物有哪些    2013-04-17
从备孕你就该知道的用药常识    2014-05-19
从备孕你就该知道的用药常识    2014-06-25
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
· [娱乐]   刘亦菲宋承宪近日同场零互动
· [健康]   睡前喝咖啡会推迟人体生物钟
· [教育]   这里是地球上最危险的学校!
· [黔茶]   印江三道防线提升茶产业质量
· [财经]   盘点中国当今白富美CEO
· [视频]   王诗龄放学晒背影网友书包太重
· [文化]   第三只眼睛看《牡丹亭》
· [亲子]   妈妈们都该知道的儿童用药常识
· [企业]   600亿国家基金支持中小企业
专题策划
【本网策划】经典剧献礼抗战胜利
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
· 【专题】第八届中国—东盟教育交流周
· 【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
· 【专题】快围观什么是海龙囤?
· 【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
· 【策划】股市震荡,股民如何投资
· 【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
· 【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
· 【专题】贵州非遗库之苗绣
· 【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号