·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网亲子 > 育儿资讯 > 育儿经  
何必强迫孩子一定要听话
2016-01-28 11:19 来源:孩子
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  文/许小美

  每次带小温馨出去玩,大家都说她乖,让人省心。而当她哭闹烦躁发脾气的时候,大家又开始对她说:哎呀,你怎么能这么不乖呢,你平时表现很好的呀,不应该呀!可其实,小温馨未必那么乖,本来她就是一个小孩,有自己的规则和小情绪。她不愿意成为所谓的“乖小孩”,她不愿意事事顺应我们的安排,她不愿意被人摆布。她会反驳,想抗拒,她想拥有主权,做自己想做的事,过自己想要的生活!

  许多人都喜欢乖孩子,或许他们因为听话,不爱闹腾,能顺从家长的要求去做事。他们习惯性的忽略自己的真正需求,性格软弱,个性顺从,没有主见,只习惯性得满足家长的需求!虽然家长觉得这样的孩子很懂事,很好管教,可很多小时候爱听话的孩子,长大了反而会出现很多心理问题。因为长期的压抑自己的真正需求,习惯性得讨好他人,性格会变得脆弱,承受不了外界的打压,就容易出现各种心理疾病!

  有这样一个比喻形容乖孩子和熊孩子。熊孩子像草莓,出现问题时在表面很容易观察得到;而乖孩子像苹果,一旦出现问题只会藏在内部,外表依然光鲜亮丽。所以从某种意义上来说,一味地要求孩子“乖”只会给孩子带来无形得内伤。0-6岁时孩子个性形成的第一个关键时期,因为他们对任何事物都充满着好奇,他们需要自己去探索,去挖掘,去体验。父母别为了自己省心而忽略了孩子的天性!

  周末带小温馨去商场闲逛,我买了一杯温的橙汁水,小温馨看到后表示也需要喝。此刻老王急忙阻止道:不要给孩子喝!说完,他拿着我的橙汁咻的一下喝光光了。而当小温馨发现杯子里一点水都没有了瞬间表现得不开心。刚还拉着我的手往前走呢,这不立刻甩开站在人群中央动也不动。

  老王在旁边嘀咕道:“你看,这孩子现在这脾气不得了,一点都不听话。绝对不要给她喝”。我对他说:“你别总是站在自己的角度考虑事情,孩子只是表达她自己的意愿,她想喝,你这样直接拒绝她,还把杯子里的水喝光了,她当然心里不乐意了!”老王看着我,问:“那怎么办,总不能她要什么就给什么吧?何况这东西孩子能吃吗?”我说:“那也得看情况而定,现在在公众场合,如果你这样和孩子僵硬下去,她只会闹得一发不可收拾。和孩子相处需要沟通技巧,孩子有表达内心想法的权利,你不能总以自己的角度去衡量事情,是不是?”

  说着,我就直接跑到小温馨身边,蹲下来和她处于一个角度。小温馨嘟起嘴巴委屈得搂着我叫了一声:“妈妈。”我摸了摸她的小脸蛋,说:“恩,妈妈在呢!宝贝是不是心里觉得爸爸不给喝橙汁水很不开心呀!”小温馨点了点头说:“恩,不开心!”我继续说:“宝贝你知道吗,有些东西你现在还不能吃,爸爸也是为了你的健康着想!”此时,她抬起头看看我。我继续问她:“宝贝,那除了橙汁你还想吃些什么呀?饼干要不要吃,酸奶要不要喝啊?”说这些小食品也是为了转移她的注意力。果真没一会儿,小温馨又主动得拉着我的手说:“走咯,我们去吃饼干咯。”呵呵,用吃的去满足她肯定有效,很快小温馨就跟没事似得活蹦乱跳了!

  现在的小温馨太好动啦,对什么都充满着好奇,想去体验和尝试。同时,她也会表达内心的想法,遭到拒绝的时候她会难过,会抗拒。这些行为都是孩子成长的机会,做父母的更要有耐心去引导,去解决。如果总是使用“不可以,不允许,不能”这样禁止性的言语对待她,我相信孩子的天性会受到严重的打击,心情肯定会变得压抑,胆小!

  多点耐心,多点时间让孩子自己成长,别总是要求孩子听话!父母也别总和孩子逞强,适当示弱,让孩子有机会超越我们!和孩子沟通的时候也要注意自己的语气,别看她小,现在的小温馨处于语言爆发时期,你说什么她可都学着呢!而且现在的她可不希望任人摆布,她已经完全有了自己的思想和选择了。和孩子沟通也要注意自己的语气,因为孩子也需要尊重的哦!

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 邹市明一家将亮相湖南春晚
·[娱乐] 阿幼朵拍卖苗族盛装帮助家乡
·[教育] 高考大纲出炉 看看今年有啥新变化
·[教育] 专家指导:亲子教育的八大经典忠告
·[黔茶] 瑞士香港客商到凤冈寻合作
·[文化] 《说文解字》是一切古典的工具
·[文化] 谁才是中国史上的第一位“女陛下”
·[亲子] 明星也不敢“任性”生二孩
·[公益] “请不要曲解公益的目的”
专题策划
【官网】“贵州榜样”官方网站
【图解】在中国吃一顿饭可改历史
【策划】公益明星 温暖在身边
【专题】2015年中国考古六大新发现
·【专题】走遍中国之《多彩贵州》系列片
·【策划】贵阳经典剧献礼抗战胜利
·【专题】他来了 请闭眼
·【专题】32集抗战电视《二十四道拐》
·【专题】贵州非遗:仡佬族毛龙节
·【专题】山村老师 在贵州
·【专题】最好国考年,你报名了吗?
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号