·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网亲子  >  孕前准备  >  孕期分娩  
孕妇吃野菜真的会流产吗?
2016-04-05 15:11 来源:孕妇流产功能
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  春到四月槐花香,随着人们生活水平的提高,每到春天,不少市民都会采购些野菜换换口味,吃野菜成为时尚之举。

  孕妇小王很贪嘴,这天,看到家里人买了一堆野菜,也就食欲大开,吃了不少,谁知道,到了晚上,肚子就疼了起来,婆婆知道后,责怪说:“孕妇是不能吃野菜的,会导致流产。”

  听了婆婆的话,小两口吓坏了,赶快到了医院。经过一系列的检查,发现没有什么事,就是有些消化不良,肚子里的胎儿安然无恙,小两口虚惊一场。

  在诊室里,小王问:“像我这种情况,怀孕3个月了,野菜能不能吃,我婆婆说,吃野菜会流产,是真的吗?”应该说,吃野菜会流产的说法时不正确的,现在大多数常见的食用野菜,孕妇是可以食用的,并不会引起流产。

  但是,也有少数一些野菜,有一定的活血散瘀作用,可能会引起子宫兴奋,存在潜在的流产风险。在怀孕初期,孕妇还是不要吃。

  一,马齿苋。

  俗称蚂蚱菜,一般是焯了后凉拌吃,中医认为,

  马齿苋

  性寒、味酸、微苦,具有清热解毒,凉血止血,降血糖的功效,但是,

  马齿苋成分对子宫有兴奋作用,可引起子宫收缩,有可能造成流产,

  孕妇尤其是有习惯性流产的孕妇忌食。

  二,荠菜。

  在我国民间有这么一句俗话:“春来荠菜胜羔豚。”北方人在春天,尤其愿意吃上一顿芥菜饺子。但是,实验表明,荠菜

  含有麦角碱成分,这种成分

  有类似催产素一样的令子宫收缩的作用,如果孕妇食用荠菜,很容易导致妊娠下血或胎动不安,甚至导致流产。所以,春季孕妇忌食荠菜。

  三,益母草,中医认为,益母草具有活血、祛瘀、调经等功效,女性痛经、产后血瘀食用较佳。但怀孕后最好不吃为好,其活血作用对孕妇不利。

  此外,一些中医认为性寒、滑利的野菜,如木耳菜、芦荟、马兰头、小蓟、大蓟、冬苋菜等。怀孕后也当慎食,尤其是怀孕初期最好少吃。

  那么,什么野菜适合孕妇食用呢?

  一、苦菜。学名是

  苦苣菜,又名苦菜、苦荬菜、小鹅菜,

  生长在田野、路旁、村舍附近。苦苣菜全草入药,有清热解毒、凉血止血、祛湿降压的功效。其嫩茎叶含有丰富的胡萝卜素,可供食用。其嫩茎叶可生食,也可用沸水烫一下,再换清水浸泡,除去苦味,然后凉拌或炒食。

  二,蒲公英。

  蒲公英具有清热解毒、消炎、健胃、利尿、散结的功能,可冶疗妇女乳痛水肿、咽炎、急性扁桃腺炎和其它热毒诸症。对感冒、淋病、黄疸及对肝功能失调引起的皮肤病有很好的疗效。很适合孕妇食用

  三、蕨菜。蕨菜富含氨基酸、多种维生素、微量元素,还含有蕨素、蕨甙、甾醇等特有的营养成分,钾和维生素C的含量极高,孕妇可以食用。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 曝邓文迪恋上俄罗斯总统普京
·[娱乐] 网曝刘亦菲与宋承宪分手
·[教育] 大学生就业难实际是个伪命题
·[教育] 考研复试资料你准备好了吗
·[黔茶] 湄潭茶产业要从大到强
·[文化] 搞怪“光猪节”滑雪者近乎“裸奔”
·[文化] 天子寝宫养心殿里到底什么样
·[亲子] 如何判断孩子免疫力低?
·[公益] 代表呼吁建立大数据“贫困指数”
专题策划
【官网】“贵州榜样”官方网站
【图解】两会关注:就业创业看贵州
【专题】汉服那些事儿
【策划】公益人物策划系:古天乐
·【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
·【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
·【图解】又到植树节 节日知识大普及
·【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
·【图解】春节看什么之综艺篇
·【专题】揭秘当红女星退出娱乐圈的内幕
·【专题】娱乐圈姐弟恋盘点
·【专题】走遍中国之《多彩贵州》系列片
·【策划】贵阳经典剧献礼抗战胜利
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号