·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网亲子  >  育儿资讯  >  育儿经  
关于孕期和产后:传统观念错误百出!
2016-05-11 10:25 来源:新浪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  这篇文章写给第一次当妈的姐妹们,只因为看到不少初次当妈的的姐妹们被自家妈妈弄得狼狈不堪,又因为自己是新手妈妈啥也不懂,只能够听之任之,于是码些字告诉大家,你妈逼你的这些事,是不对的!

  【孕期:补出来的问题!】

  怀孕就是一个人吃,两个人补,准妈妈成了孩子的花房,足够的营养才能够呵护花朵成长。于是婆婆妈妈们给到你各种补品和偏方,你也觉得理所应当地把这些一并接受,但这样就真的对么?

  错误一,大剂量补钙!

  钙对于宝宝的发育非常重要,保证孩子骨骼以及肢体发育,然而孕期是否真的需要加倍来补充钙?其实并不是,孕期准妈妈需要的钙的量,与一般成年人一样,因此不需要加倍来补,如果一个人吃双倍的钙,还可能使宝宝卤门闭合过早,影响大脑发育!最佳的补钙时间是备孕期,最晚的补钙时期是孕期4个月,孕早期每天需要800毫克,孕中期1000,孕晚期1200。

  错误二,不当补气血!

  孕气补气血婆婆妈妈们都知道,一个孩子三桶血的说法也传到现在,所以你孕期的食谱里总有大量的动物内脏,红豆红枣,以及阿胶制品。如果真的是这样,那得千万小心,你可能会面临两个重要的问题,一是体重大量增加,二是妊娠期糖尿病。孕期补血应该选择纯天然的气血补充品,不会给到身体千万额外的负担,而食补应该仅仅作为日常的辅助。气血什么时候必需补充呢?孕期18周左右必需开始,因为20周左右宝宝的大脑就开始发育,需要气血支持,另外,一孕傻三年,就是不注意补充气血导致妈妈记忆力下降哦。

  【月子:传统观念错误百出!】

  月子是是改变女人体质的一个分水岭,多少女人因为月子的关系,造成了产后几年里身体状况不佳。那些婆婆妈妈们掌握的这样那样的老规矩,你可真的不要听!

  错误一,产后要避风

  婆婆妈妈们总是说产后不能吹风,并且认为产褥热就是由于产后吹风造成,甚至大夏天的不让开空调,紧闭门窗,盖厚被子,要知道这可是相当危险的。其实产褥热产生的原因主要是产后气血两虚,加上恶露不净,产后伤口感染造成,所以产后一周的血性恶露期私处的卫生由为重要,为了避免私处问题,有抑菌效果的产妇卫生巾就是必备之物!

  错误二,月子不洗头

  月不让洗头这个“传统”着实是吓到了笔者。妇产科医院披头散发的新妈妈也随处可见。显然这个习俗也与上一条有关,怕孕女受凉受风。其实只要注意保暖,选用适合的洗护产品,干干净净地坐月子也不是不可能。更何况,不洗头不洗澡,容易引发皮肤过敏,细菌滋生。

  错误三,又一次大补高峰

  产后婆婆妈妈们准了各种排骨汤,鱼汤,鸡汤来给到新妈妈补充身体,增加奶水,其实产后更重要的是“先清后补”。产后盲目的进行食补,妈妈的体重还会不断增加,给产后恢复造成麻烦。并且大量的大补食材下去,还容易造成恶露排不尽,甚至妈妈上火。宝宝吃了上火妈妈的奶水,也会有上火的可能性,于是就进入了一个恶性循环。

  错误四,月子必需“坐”

  月子里不能下床到处走,是不少婆婆妈妈们持有的观点。没错,产后确实需要静养,让身体恢复,然而并不是整个月子你都得呆在床上一动不动。事实上绝大多数产妇,产后三天即可下床活动,适当的运动能够帮助排恶露,还有利于全身的血液循环,要知道,长期卧床将直接导致子宫脱垂的风险增加!

  【产后恢复期:真的得半年一年才能考虑自己?】

  现在有不少辣妈产后就开始了自己身体的恢复,希望迟早的回归社会,而在这个过程中,往往会受到婆婆妈妈们的阻挠,在这一件事情上,笔者强烈呼吁:产后恢复,听从你的内心!

  错误一,哺乳时间至少一年

  母乳喂养的好处多多,主要是母乳中含有的天然抗体,能够增加宝宝的免疫力。但其实母乳的营养在产后半年左右,就已经不能够满足宝宝日常的营养需求,需要添加额外的辅食才行。那些坚持喂满一年以上的新妈妈,其实你完全不必这么执着。这些辅食,会帮到你哟!

  错误二,不能够减肥!

  多少少女经历了孕产变成了大妈,就是因为这一条,担心宝宝口粮不足,从而限制妈妈的减肥计划。其实专业的建议是产后6-8周,就可以开始通过运动来瘦身,这样不仅能够让妈妈的体力与身体更好的恢复,还能够促进妈妈的乳汁供应,并且因为运动的关于,妈妈的乳汁会带有更多的抗体和营养哦!当然,当你决定要停止哺乳,并且将自己彻底恢复到产前状态时,你可以选择用现在很流行的断食方式来排毒,瘦身,回奶,一次解决三个问题!

作者: 编辑:陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 窦靖童当街撩妹超亲密
·[娱乐] 宋仲基抵泰数百人迎接
·[教育] 男孩不小心撞开校长门被扇致脑震荡
·[教育] 幼儿园被曝玩男女舌传樱桃舔奶油
·[黔茶] 贵州茶有请“段子手”
·[文化] 你见过清朝这么美的语文课本吗
·[文化] 漫话清朝酷刑腰斩凌迟之外还有啥
·[亲子] 孕妇吃野菜真的会流产吗?
·[公益] 代表呼吁建立大数据“贫困指数”
专题策划
【官网】“贵州榜样”官方网站
【图解】一代大师梅葆玖
【专题】汉服那些事儿
【策划】公益人物策划系:古天乐
·【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
·【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
·【图解】又到植树节 节日知识大普及
·【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
·【图解】春节看什么之综艺篇
·【专题】揭秘当红女星退出娱乐圈的内幕
·【专题】娱乐圈姐弟恋盘点
·【专题】走遍中国之《多彩贵州》系列片
·【策划】贵阳经典剧献礼抗战胜利
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号