·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网亲子  >  育儿资讯  >  育儿经  
对宝宝最具杀伤力的话,你说过几句?
2016-07-11 09:06 来源:新浪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  长大成人的我们谁没有过不好的成长经历,以至于有人还戏称“没有过童年的阴影就不足以共话人生”,仔细回想,这其中有多少是来自我们最亲最敬的人:父母。

  “你就是我和你爸从垃圾堆里捡回来的。”,“就光知道哭,你还有别的本事?”,“你要不是我孩子,我真想……”“我这都是为你好!”以上随便一条,都会给年幼的心灵刻上一万点伤害。

  可时光荏苒,已为人父母的我们似乎不知不觉地正在复制粘贴老一辈曾施展过的“魔性语言”。

  你是不是也对TA说过:“你要再这样,会被妖怪抓走的。”

  相似的版本还有“这个东西吃多了会中毒的”,“你再这样小心我不要你了”……对宝宝说完这些话他们可能瞬间就听话了,你是不是还曾在心底泛起丝丝得意?但你可知道,这并不是因为你施展了什么魔法,而是因为他们真的受到了惊吓。

  由于认知有限,孩子无法判断你话语的真伪,更不懂什么是父母的气话,TA只是害怕父母不要自己,害怕吃多了东西自己会被毒死,害怕被妖怪抓走……用脚趾头想想都会知道,长期受这种惊吓的宝宝长大后一定不会是个勇敢的人。

  为什么我们要使用二十年前“己所不欲”的方式?

  为什么我们不选用更能引导孩子的方法?

  告诉孩子这样做为什么不对,爸爸妈妈会担心发生什么样的情况。因为只有让孩子认识到问题,TA才会正视问题,从而改变自己的行为。

  接着,别人家的孩子要出场了:“你看别人家那个谁谁谁,都……了,可你……”

  如果你被抬上了比对场,是不是就要搬出那句古话:子不嫌母丑……那么凭什么我们就总是话中有刺地给孩子传递父母在嫌弃他各种不如别人呢?

  这样不断强调自家孩子比别人差,慢慢地孩子就会形成自我否定,渐渐丧失自信心,导致TA在成长中遇到困难就恐惧、退缩。

  当那个时候,或许更悲剧的是,你还有句神补刀:“人家那谁谁谁怎么就……”

  请保持平常心,请尊重孩子的成长步调!你忘了你夸TA时TA在你脸上萌动一吻了吗?你忘了在你的鼓励下TA攀岩顺利登顶,再下来时扑到你怀里的激动了吗?

  多看看宝贝们的长处和进步吧,TA会还你一个美好的未来!

  “真搞不懂,你画的这是啥啊?!”类似的还有,“别玩这个了,这有什么好玩的”,“来,干点有意义的事儿”。

  Excuse me?

  你难道忘了自己小时候穿开裆裤爬树捞鱼偷白糖吃?忘了你用床单扮“白娘子”偷用妈妈的口红?还有是谁把家里的一面墙都画满了妖魔鬼怪?请问我们小时候干的事哪件是有用的?

  我们是否要在心底叩问一声:“我们是不是正把自己的功利心转嫁到孩子身上?”TA凭什么还在本应该玩的年纪,就要负担你为他设计的理想?收起我们的自以为是和患得患失,让孩子在本该撒欢的年龄里充分释放天性、痛快地探索大千世界,有空陪TA在客厅搭个帐篷、和TA一起为不幸身亡的小鱼造个坟墓、画个梯子假装能摘到星星,有何不可?保护好孩子的想象力,那可是创造力的前身,或许也是我们淡忘了多年的——初心。

  “你别管,这个爸妈替你做。”

  还有一种父母,对孩子过分保护。对宝宝的任何事情全都一手包办,无穷无尽狠不得终生笼罩着圣母光环。

  吹个风怕孩子冻着、少吃一口饭怕孩子饿着、连参加个亲子游戏,输了也好像跟犯罪似的、想方设法地把TA会遇到的困难挡在一万光年之外,真是360度的宇宙全方位呵护。

  解初为父母的爸爸妈妈希望给孩子最好的爱,孩子在外面受到一丁点委屈自己就心疼的不行。可是你忘了我们的成长之路就是不断地在跟父母道别,总有一天孩子会离开我们独自面对外面的世界,到那时,若是遇到一点困难TA就退缩、不会自己做选择、无法掌控自己的生活、缺乏安全感,那么你早期沉甸甸的呵护反而成为了TA前进路上的绊脚石。

  心理学上说:“如果孩子不曾有痛苦的体验,就无法发展心理上的免疫力。”所以父母不必事事都为孩子操心,让TA从小就学会正确认识竞争中的失败、勇敢面对生活上的挫折,这样TA才能在你们放手后飞得更高。

  最后是毁灭级的,“要不是为了你!”“我这都是为你好!”“要不是为了你,我至于这么起早贪黑辛苦么?”“要不是因为有你,妈妈怎么会连交朋友的时间都没有?”“要不是为了你,我早就和你爸离婚了。”……

  可能你说这句话的时候是无意的,但是宝宝们可不会这么想啊。你的这些抱怨、不满,会像一根根刺一样扎进宝宝的心里,时间长了,他们会觉得自己是一个不受欢迎的小孩,甚至觉得自己是父母的负担。

  带着这种压迫感、负罪感,往往会把孩子的心理引向自卑、自闭和扭曲。

  作为成年人,要对自己的决定和生活负责啊。当你决定把TA生下来的时候,就应该料到日后会面对什么。收起你的抱怨,管理好你的情绪,乐观面对养育孩子的过程!

  己所不欲,请勿再施与我们的孩子,不要让“童年的阴影”再次密布到孩子们的童年,给他多一点的耐心,他会做得更好。也许他有做的不好,那时,请借鉴龙应台的话:“孩子,你慢慢来。”

作者: 编辑:陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
·[娱乐] 姚晨挺大肚踩恨天高
·[娱乐] 日女团中国籍成员退团当阔太
·[教育] 高三学生释放压力
·[教育] "愤怒的小鸟"尺度引不满
·[黔茶]  绿山富民的绿色产业
·[文化] 年轻人没京腔就是北京话消失?
·[文化] 13万观众穿越千年成夜宴“座上宾”
·[亲子] 孩子应该如何教育?
·[公益] 两岁女童需要数十万手术费 难倒一家人
专题策划
【官网】“贵州榜样”官方网站
【动漫】贵州方言系列之“豆云”话
【策划】贵州这些宝贝你见过吗
【专题】汉服那些事儿
·【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
·【图解】儿童防拐小技巧
·【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
·【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
·【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
·【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
·【图解】又到植树节 节日知识大普及
·【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
·【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号