·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网亲子  >  育儿资讯  >  育儿经  
学习是件痛苦的事?我不这么认为
2016-07-11 09:33 来源:新浪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一次在朋友圈看到我的一位同学,也是一位有着7、8年教龄的初中老师,说学习是一件痛苦的事。我马上评论:我觉得学习是一件快乐的事。然后她回复说:过了学习阶段,工作了以后才会这么认为。我一看,艾玛,这观点我又完全不赞同了。

  于是,我平时第一次,在朋友圈写了长达几百字的留言,因为篇幅有限,我还略去了很多想表达的内容。这次我在这里把我想说的话,说个明白。

  首先,我认为学习是一件快乐的事,是因为我体会到学习的乐趣。我在自己生孩子,开始学习育儿知识,当然身边可没有任何人告诉我,养孩子还需要专门去学习的。有问题了,可以问长辈,问朋友,问度娘。别人的经验当然有可取之处,不过也会很碎片,而且大多是关于如何照顾孩子,但是对于怎么照顾孩子的心理方面几乎处在无明阶段。

  我在生孩子之前,有一次,内心的一个声音突然问自己,为什么我和我的母亲之间不亲密,为什么我们之间的谈话总是充满指责和评判,未来,我不想和我的孩子之间也是这样。就因为这个问题,我开始主动去学习育儿知识,学了很多的育儿知识后,开始转向自我心灵成长学习。

  说来,这种持续不断的学习也六、七年了。因为经济原因,我都是自学,自悟,我开始对自己的生命有了更多的了解和觉察,不再是出去完全的无意识状态。虽然我的体验和经历让我经历了很多的痛苦和折磨。但我内心依然是如饥似渴的想要学习,突破自己。而且,我越来越觉得自己对这个世界知之甚少。

  到了这个阶段,我才明白,什么才是活到老,学到老。与我而已,现在的学习完全是自发的,我在自己感兴趣的领域学习,而且,我还知道,这一辈子,我都会持续不断的学习下去,因为一但发现了学习能能给自己带来改变,根本没办法停下来,

  而我的这位老师同学,她说学习是一件痛苦的事,我几乎可以明白她说的是学生时代课堂上知识的学习。我们的父母或师长从小学开始,就在孩子的旁边告诉孩子,好好学习,将来考大学。对了,现在很多父母是要告诫孩子要考研究生和博士了。这个学习的目标,就是告诉孩子学习就是为了考试,拿文凭。目标的长远让孩子忘了学习本身的乐趣。

  到了社会后,我们再也用不到课本上的知乎者也,英语可以完全扔掉,忘了万有引力也没有关系,反正也飞不到天上去。进入社会后,已经很少有人再拿起书本看了,因为以前的学习经历是一件痛苦的事啊,谁还想拿起书本看书呢!

  我们改变不了传统教育的模式。但是,我们也可以告诉孩子,课堂知识的学习也可以是一件快乐的事。我记得以前上初中的时候,数学老师在上面讲如何证明三角形ABC相似于三角形BCD啥的,我听的是津津有味,兴趣盎然,完全不觉得有什么痛苦的,写作业也是乐此不疲,写出了一个题目,心里很有成就感。但是到了高中的时候,离家,住校,贪玩,基础没有打好,整个高中学习数学那是极其的痛苦。

  所以,我认为这是一个学习能力的问题。很多学生如果觉得学习痛苦,不是学习本身痛苦,而是自身的学习能力让自己不能好好的学习,本身的能力驾驭不了学习,才会认为学习是一件痛苦的事,是学习本身那种痛苦的感觉让自己痛苦,而不是学习本身。本身学习能力如何培养提高这才是家长和老师更应该关注的事。学习能力提高了,学生就更好的掌控了学习。学习也就变的轻松了。

  其次,工作了以后,就会改变“学习是一件痛苦的事”这个看法吗?我认为不会。高中的时候,数学的痛苦学习感觉一直还在我心里。对,就是自己无法掌控数学学习的感觉很痛苦,这种感觉并没有因为时间的流逝而消失,当然,现在是慢慢淡忘了,毕竟有了自己感兴趣的学习领域。

  我记得我的这位同学,前段时间同样在朋友圈分享了自己加入了读书会,约束自己在规定的时间内读书。我觉得,这种需要外力约束自己读书的方式,内在一定是有个声音是说学习是一件痛苦的事。

  想想看,大部分出了校园的同学,就再也不会拿起书看了,就是“学习是痛苦的”这个观点作祟。很多人并没有因为工作了,就改变了对学习的认知,从而学到老,活到老。

  体会到学习的乐趣,学习才会变成一件持之以恒的事!

  后记:我的这位同学老师,想了下,觉得自己说的话欠思考,给我一个回复,她也认为培养学习能力是非常重要的,而这个学习能力是成年之前就培养好的。我也跟她说,我只是说了下我的感受,她是老师,朋友圈里肯定有很多家长和学生,相对来说,她就是权威,比较有影响力,如果让学生和家长误解学习是一件痛苦的事,可对他们没有好处!所以我就说了自己不同的看法!

作者: 编辑:陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
·[娱乐] 姚晨挺大肚踩恨天高
·[娱乐] 日女团中国籍成员退团当阔太
·[教育] 高三学生释放压力
·[教育] "愤怒的小鸟"尺度引不满
·[黔茶]  绿山富民的绿色产业
·[文化] 年轻人没京腔就是北京话消失?
·[文化] 13万观众穿越千年成夜宴“座上宾”
·[亲子] 孩子应该如何教育?
·[公益] 两岁女童需要数十万手术费 难倒一家人
专题策划
【官网】“贵州榜样”官方网站
【动漫】贵州方言系列之“豆云”话
【策划】贵州这些宝贝你见过吗
【专题】汉服那些事儿
·【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
·【图解】儿童防拐小技巧
·【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
·【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
·【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
·【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
·【图解】又到植树节 节日知识大普及
·【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
·【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号