·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网亲子  >  育儿资讯  >  育儿经  
360度玩转英文字母,这些方法你肯定没见过
2016-07-11 10:04 来源:新浪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  字母是英语学习的基本环节,幼儿学英语26个字母是学习英语最为重要的一环,这个环节是不可能回避的掉的。那么,鉴于学字母的重要性和必要性,我们应该怎么来教孩子学会26个字母呢?看下面田田妈的总结,相信你家的孩子在玩耍中就可以轻松搞定这些字母啦~

  1在音乐中学习字母

  在音乐中学习字母,不仅能增强孩子们学习的积极性和趣味性,还能提高学习的效率。科学研究认为,孩子们听音乐、学语言以及交流时,大脑皮层的活跃区域是相同的。语言、音乐以及我们的情感息息相关,音乐会让孩子的感受力发挥到最大程度。

  因此,学字母,从儿歌童谣开始,是十分自然且简单的事。全世界的儿歌童谣都有着一个相同的特点,那就是好听易记,节奏韵律性强,孩子很容易喜欢。

  2在感官认识中学习字母,

  融入到发音中

  在教会孩子每个字母时,一定要利用单词教学,单词中必须含有这个字母,这个单词可以是动物,水果类的名词。而且一定要给孩子一个直观的感官认识——尽量给他们看相关实物,或者图片、视频等等。让小孩子通过自己的感官去、去看、去摸、去闻,去感受字母在不同单词不同语境下的运用。

  比如A is for apple. Apple, apple, apple B is for banana. Banana, banana, banana,我们可以拿出来苹果、香蕉,让孩子看一看,摸一摸,闻一闻,再来尝一尝,那么孩子对这个物体这个单词这个字母的认识就加深了,然后自己说唱给孩子听,孩子会很喜欢这种有节奏的唱法,当然有歌唱天赋的宝爸宝妈可以唱给孩子听。

  我们可以搭配着英文绘本《I Love phonics》学习。

  I Love phonics字母启蒙学习闪卡分蓝红两套,设计的初衷是希望小朋友通过卡片的辅助学习,爱听、会唱Phonics Song,通过卡片感受最基本的自然拼读规律,认识26个字母的本音。

  卡片正面是26个小写字母和读音,背面是包含该字母发音的常见词汇。这些词汇都是在儿歌和英文绘本中经常见到的~

  盒装都贴心的配有小铁环,宝妈们可以根据小朋友的喜好来拆分使用或扣整理成册。

  这都不是最重要的,最重要的是,竟然有配套的音频!!正好配合盒内的歌词,教孩子字母的读音和发音真是不能更好啦~~

  3通过肢体动作学习字母

  我们可以带着孩子一起模仿字母,可以和孩子一起编动作,也可以参考下面的,田田每次跟着学,都乐的哈哈大笑~

  4通过各种拓展游戏学习字母

  可以用来学习字母的拓展游戏非常多,我给田田准备了很多,装订起来,每次拿出来一些给孩子玩,亲子陪伴时间总是一晃就过去了,下面列出来我们特别喜欢玩的几种。

  >>>字母迷宫

  字母迷宫可以和绘本、动画片相结合,会增加孩子们的兴趣的,也容易加深孩子对字母学习的记忆,字母迷宫分大小写字母,有简单的也有难的,适合不同年龄段的孩子。如下所示,打印出来给宝宝玩,如果有二胎或者准备生二胎的话,买个专用的图画板就不错,这样打印一份可以重复使用.也可以用透明的薄文件夹装起来,在文件夹上图画,事后再擦也行,不嫌麻烦的可以塑封。

  第一系列

  第二系列

  >>>字母卡片

  在绘本阅读的时候,可以把提前做好的卡片拿出来使用,讲到哪个字母的时候就让孩子去找,加深孩子的记忆。田田特别喜欢这么玩,每次到相应的位置都很认真的找卡片,摆成一排,当然事前我都会打乱的~

  这套卡片我是打印了之后塑封然后裁剪,圆角器切圆角、打洞,再拿装订铁圈收纳在一起。宝宝的饼干盒、磨牙棒盒子收纳也是一样的,这几种我们都在用。

  >>>字母描红

  彩色图案,卡通形象,使孩子的描红不那么枯燥。这个适合稍微大一些的孩子,除了这个,我们在孩子练习时就可以直接用发音,让孩子将字母或者单词拼出来,这样一来也可以加强字母、单词以及发音之间的直接联系。

  >>>字母涂色

  >>>

  桌游

  我们全家都喜欢桌游,一家人一起玩还是挺有意思的,介绍几个很不错的桌游,这都是非常有名的桌游,各大网站上面都有卖的,当然手巧的妈妈们也可以自制。

  字母汤

  这个玩法很简单,适合有点基础的孩子,把字母放到汤锅中,把卡片发给小朋友,小朋友用汤勺去捞自己需要的字母,谁最先组成卡片上面的单词,谁就赢啦,很适合全家一起玩起来。

  字母小火车

  这个也是有很多玩法,比如把卡片打乱,然后可以选择让宝宝按照字母顺序来排列,然后找出来对应的单词。

  除了这两个田田很喜欢的,还有Spot It! Alphabet,Alphabet Bingo Games,Alphabet Go Fish Matching Card Game也很不错,不过还没拿出来给她玩,亚马逊上面也是有卖的。

  字母扑克牌

  重点来了,最基础又最常使用,最简单又可深化拓展的字母扑克牌游戏。有两种玩法:第一种是按照字母名读,以帮助孩子辨识字母。第二种根据字母音读,以练习自然拼读音。如果孩子程度比较好,可以讲字母名、字母音替换成具有代表性的单词(如I have apple, who has follower?)。

  这个类型的游戏可以作为孩子聚会的保留小游戏,孩子们既可以玩也可以学。还可作为绘本课、英文课的预热小游戏。也可以根据游戏类型进行改编深化拓展,做成扑克形式的卡片,塑封或者贴膜,就可以玩啦~

  立体字母纸膜

  这个大一些的孩子可以自己做,小一些的孩子可以爸爸妈妈带着玩,做出来排在一起很有成就感的。

  字母汽车轨道

  喜欢小汽车的小朋友,可以拿字母做轨道,来玩一玩了~~不过我们小田田虽然是小女孩,但是也和喜欢小汽车,也很喜欢这个的,所以家有女宝的也可以试试。

  ?喂怪物吃字母

  这个制作也很简单,在家里找一找不用的盒子或者纸袋,装饰一下,做成monster的样子。当然也可以根据孩子的爱好,做成喜欢的图案,然后在贴纸上写上字母贴到瓶盖上。也可以用现成的字母贴纸或字母印章,或者拿纸写好字母,用胶水或者双面胶粘到瓶盖上。没有那么多瓶盖,也可以用小石头,树叶,甚至剪纸,这都可以的~拿你身边的东西赶紧带娃玩起来吧~

  字母配对游戏

  这个形式也很多,比如字母糖豆配对,或者沙滩游戏,铲子小桶配对,还有就是胡萝卜配对,宝爸宝妈可以随意制作,孩子们都会很喜欢玩的。

  >>>相关的字母绘本

  相关的绘本字母很多,可以翻出来对比着学习,在这列出来几本我们孩子喜欢的,大家也可以给孩子们囤几本,一起看起来~

  孩子在玩中学习是非常有效果的,除了以上田田妈介绍的这些,大家还可以自己开动脑筋拓展出很多花样,各种各样的小玩具宝爸宝妈都可以带娃玩起来。

  需要强调的是,千万不要有太强的功利心,孩子玩不玩,什么时候玩,有没有马上学会都不重要,如果家长太急迫,孩子是会有负担的,这就很难玩的开心,学得有效。这就和我们的目的相背而驰了。要记住,我们只是带着孩子在玩~

作者: 编辑:陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
让孩子爱上英语,你也可以做到!  2016-07-07
宝宝该不该早点学英语?答案出乎很多人意料!  2016-06-22
适合宝宝学英语的动画片  2016-06-20
你学我学都在学,英语启蒙的目标在哪里?  2016-06-03
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
·[娱乐] 姚晨挺大肚踩恨天高
·[娱乐] 日女团中国籍成员退团当阔太
·[教育] 高三学生释放压力
·[教育] "愤怒的小鸟"尺度引不满
·[黔茶]  绿山富民的绿色产业
·[文化] 年轻人没京腔就是北京话消失?
·[文化] 13万观众穿越千年成夜宴“座上宾”
·[亲子] 孩子应该如何教育?
·[公益] 两岁女童需要数十万手术费 难倒一家人
专题策划
【官网】“贵州榜样”官方网站
【动漫】贵州方言系列之“豆云”话
【策划】贵州这些宝贝你见过吗
【专题】汉服那些事儿
·【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
·【图解】儿童防拐小技巧
·【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
·【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
·【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
·【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
·【图解】又到植树节 节日知识大普及
·【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
·【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号