·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网亲子  >  妈咪宝贝  
孕妇的肚子可以摸吗?
2016-08-13 12:50 来源:吉林国健妇产医院
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  怀孕了,要做妈妈了!准妈妈们忙不迭地要让很多人分享到这份快乐,尽情地感受着来自各方面的温暖和关爱!毕竟,怀孕是一段特殊的时期。不过,面对越来越多的关心和好奇,摸着妈妈的肚子说:“男孩还是女孩呀?”“看起来不是很大嘛!”“小心点别感冒。感冒了可不要吃药哟。”

  不要动不动就摸我的肚子

  怀孕以后,你的肚子要比你的面孔更能引起人们的兴趣,大的,小的;尖的,圆的;靠上,靠下……甚至有人忍不住要上来摸一把。本来嘛,没怀孕的时候,谁敢随随便便摸我肚子一下?尤其在我们国家,人与人之间的界限不是很在意,即使象征性地征求你的同意,也仅仅是作为过场,伸手摸似乎是势在必行的了。这还算客气的,有那不打招呼上来就摸的,你也没脾气不是?总不能因此跟人家急赤白脸的吧?可心里又真的不愿意把自己的肚子当成“公共设施”供人摸!

  你可以这样做:此时你如果感觉不爽,也不必委屈自己,可以找个借口把话题岔开,或者干脆直接表示:“我知道你很喜欢小宝宝,可是我的肚子不习惯被人摸,等孩子出来的时候再摸他也不迟。”说的时候别忘了面带微笑哟。

  害怕婆婆把我当成“国宝”

  自己怀孕,除了丈夫以外,最兴奋的莫过要抱孙辈的老人了。三天两头地打电话乃至直奔家门,从饮食、着装到出行无一不嘱咐又嘱咐,仿佛你就是一个不知如何照顾自己的孩子:你就从楼下买了半个西瓜坐电梯拎上楼,她也大惊小怪地说你吓着她了,哪能提那么重的东西;你的一个呵欠在她那儿就成了打雷,坚信你昨晚没睡好,一再叮嘱你注意肚子里的宝宝……对于过度的关心,准妈妈心里总是有失去自由的感觉,而且, “她生怕我把她孙子怎么着了”的想法,也让孕妈妈的心里怪怪的。

  你可以这样做:这时你可以把有关孕期知识的书摆在家里显眼的地方,让老人知道你在“科学育儿”。你若是哪天真想清静一会儿,求助丈夫是个不错的办法,让他主动和婆婆汇报母子的情况。听到孙孙的最新消息,婆婆自然会得到满足。

  我就像公众人物一样没有隐私

  隐私这两个字越来越受到重视了,但热心好奇人士还是大有人在,特别是有一些过来人,急于和你宣讲她们的经验,顺便了解你的一些私人“小秘密”,比如妊娠纹的深浅,胎动的规律,丈夫的表现等等。在她们看来,这些也许是再正常不过的了,可每每这时总让你脸红心跳’难堪不已。

  你可以这样做:如果你实在不想分享属于自己的秘密,又不忍心回绝那热切的脸孔,不妨按照书上的标准答案撒个小谎,给自己留下一个安全的空间。

  我不想听你的生产经过

  那些经历过生产的过来人,总是迫不急待地想让别人提前体会一下生孩子的感受,所以,一有机会她们就绘声绘色地向身边的准妈妈们描述自己的生产经过。殊不知,这正是让准妈妈们难以忍受的事:我这儿还没生呢,你就给我讲那血淋淋的场面,这不是给我增加心理负担吗?!

  你可以这样做:如果不感兴趣,干脆就用夸张的语气告诉她:“我胆小,你可别再用这些事来吓唬我,否则我老公要找你算账了!”

  我不能忍受别人的漠视

  如果你挺着大肚子排在长长的队伍里等出租车而没有人提出让你先坐,如果你上了公交车却没人主动给你让座,你心里肯定不是滋味——毕竟我也是孕妇啊,怎么孕妇优先在我身上就不管用了?车上的“老幼病残孕”专座上那些身强体壮的人就坐得那么有滋有味心安理得?腰酸腿疼地站在那儿等,那叫一个心理不平衡!

  你可以这样做:怀孕带来的生理不适,总是让孕妈妈特别容易感觉疲倦,受照顾是理所当然的事。但是,你也别太依赖于别人了,毕竟人的素质还有差异。那就不妨主动些吧,主动提出你的要求,这下他们可没法再假装(也许是真的)看不见了,相信对于一个大腹便便的孕妇的要求,谁也不会再老着脸皮拒绝吧?

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
2岁男童莫名出现腹痛和高烧症状,竟是吞了这个!  2016-08-12
医生建议三胞胎妈妈三取一,她却选择这样做!  2016-08-12
孕期饮食指南:怎么吃“长胎不养肉”?  2016-08-12
为了让你生孩子的时候顺利,你可以进来看看  2016-08-12
这个小恶魔真的是我生的吗?他的破坏力怎么那么强  2016-08-12
丈夫即将去世,孩子还没出生,母亲做出伟大的决定  2016-08-12
把2岁女儿照片分享到网上,成了她一生的噩梦!  2016-08-12
妈妈产房发微博直播分娩过程,成新一代“  2016-08-12
还给孩子吃香肠火腿?你是在害他!  2016-08-13
夫妻越恩爱,孩子越完美!  2016-08-13
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
·[娱乐] 赵丽颖:生活中不是傻白甜
·[娱乐] 诺一晒黑变“印度人”
·[教育] 这个暑假火热:网购“代写作业”
·[教育] 6岁女孩不想去培训班拨打110
·[黔茶] 你喝茶为什么反而会胃痛
·[文化] 那些连“省会”都嫌弃的首都
·[文化] 70年前雷人的美容手段
·[亲子] 古人都用什么催情?这些发明惊人
·[公益] 爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
·【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
·【图解】儿童防拐小技巧
·【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
·【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
·【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
·【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
·【图解】又到植树节 节日知识大普及
·【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
·【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号