·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网亲子  >  育儿资讯  >  育儿经  
给娃吃药,99%的爸妈都做错了
2016-11-22 11:33 来源:搜狐母婴
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在中国,自我药疗的比例非常高。也就是说,大多数人都自行买过药或给自己治过病。

  小时候一到冬天,只要周围人有感冒的,我家人就赶紧给我喝板蓝根,要预防感冒。长大后我才知道,板蓝根不是万能的,喝多了对身体是有伤害的。是药三分毒,中成药也是药,别以为花花草草就可以随便乱吃。

  相信很多人都有过类似的经历,小时候被爱我们心切的家长坑过,长大后可千万别用同样的方法误导孩子啊!

  因为用药不当,我国每年约有30000儿童,陷入无声的世界。造成肝肾功能、神经系统等损伤的,更是难以计数。

  在我国现有的3500多种药品制剂中,儿童专用的仅有60多种。衣食住行,我们都给孩子专属的呵护,但需要专属的药品,我们却忽略太多。

  尽管现有条件有限,我们依然需要尽可能地保障孩子的用药安全。

  关于给孩子吃药这件事,需要严肃科普。

  误区一:把药掰开 / 碾碎吃

  泰诺林(对乙酰氨基酚混悬液)

  很多时候医院开的药片多数针对成人用量,小儿酌减。当遇到需要酌减的时候,大部分家长的做法是——把药掰开,或者碾碎。然而,真的正确吗?

  让我们看看掰开碾碎吃的后果。

  剂量不精准:掰开?掰多少?二分之一四分之一怎么做到精准?吃药不是吃饭,多一点少一点没关系。举个极端的例子:砒霜少一点治病,多一点丧命!

  影响药效:比如阿司匹林肠溶片的表面上包了一层特殊的膜,保护它在胃酸环境中不被破坏,从而到达肠道后再开始溶解生效。如果破坏了药片结构,药片在胃里就会被溶解,既影响药效,又刺激了胃粘膜。

  造成中毒或严重不良反应:缓释药、控释药,存在固有的“骨架”,以慢慢释放成分,从而起到长效作用。擅自掰开或碾碎,“药品骨架”遭破坏,有可能一天逐量释放的成分在瞬间释放,造成中毒或者严重的不良反应!

  误区二:一日三次=早中晚饭时吃

  一日三次是根据药物在人体内的代谢速率定的,有严格的实验依据,只有按时服用才能保证体内的血药浓度稳定,治疗效果好。

  有些人喜欢把吃药时间都集中在白天,一日三次就随着早中晚饭服用。这样会造成白天血药浓度太高,给身体带来危险,晚上血药浓度过低,起不到治疗效果。

  一日三次是指8小时服用一次,同理,一日两次是指12小时服用一次,一日一次是指24小时服用一次。

  误区三:躺着服药

  不只是拍照要摆pose哦!服药也是讲究姿势的!躺着吃药的时候,如果送药的水量不够,药容易粘在食道壁上。这样影响了药效,还刺激了食道。所以大多数时候我们最好是站姿服药。

  除非是一些特定药需要采取卧姿,比如硝酸甘油会降低血压,服用的如果是站姿,可能会因为低血压而头晕或昏倒,这就需要我们区别对待啦。

  误区四:仰头猛咽

  小朋友如果吃药的时候难以吞下,爸爸妈妈往往会传授“秘诀”:“把药放嘴里,喝一大口水,猛地一仰头,药就下去啦!”照做的后果,可能是一下子呛到了,剧烈咳嗽,折腾了十几分钟才好。

  很多人都习惯吃药时仰头猛咽,其实这是错误的做法。这样很容易呛水,而且对于胶囊类的药,一仰头很容易噎到自己。是不是找到自己这么多年被胶囊噎到的原因啦?

  吃药时应该动作缓慢,服用片剂时微微仰头,而服用胶囊这种比较轻的药,微微低头则更容易吞咽。

  误区五:喝完糖浆立即喝水

  有的宝宝不喜欢止咳糖浆的味道,家长就用水稀释或者给宝宝喝完糖浆立即喝水。

  喝水会降低止咳糖浆在咽部黏膜表面上的浓度,从而影响药效。而且会稀释胃液,减弱胃肠道对糖浆的吸收。所以喝完糖浆不要立即喝水哦!

  误区六:干吞药片

  小时候院子里有个男孩耍帅,给大家表演干吞药片,惹得平时吞药困难的小伙伴们一片欢呼。长大后才意识到那臭小子当年的做法有多么危险。

  干吞药片时,药片得不到充分吸收,影响药效。而且药片很容易粘在食管壁上,对食管黏膜造成刺激,另外还容易引发呕吐。

  所以除了咀嚼片,其他药片吞咽时一定要用水服哦!

  误区七:果汁服药

  果汁里的果酸会中和碱性药物,使药物提前分解,损伤胃粘膜,降低药效。

  误区八:强行灌药

  孩子吃药不配合时,家家都有自己的绝招。有的是把孩子鼻子捏住强行灌药,有的是用筷子把嘴强制撬开,有的则声东击西趁其不备倒入口中。总之斗智斗勇,孩子家长都一身汗。

  但这种强行灌药的做法都是错误的。很容易使药物呛入气管,轻则引起剧烈咳嗽、重则造成窒息危险。

  所以大家一定要用安全温和的方法来喂药。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   赵丽颖受邀出任副总裁
· [娱乐]   娱乐圈你不知道的暗恋故事
· [教育]   中西部12所综合类院校名单
· [教育]   贵阳“爽行校园巴士”上线
· [黔茶]   网购茶可没有想象中简单
· [文化]   中国上古时代的民族起源
· [文化]   历史上的“尔康”长什么样子?
· [亲子]   古人都用什么催情?这些发明惊人
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
· 【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
· 【图解】又到植树节 节日知识大普及
· 【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
· 【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号