·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网亲子  >  育儿资讯  >  育儿经  
聪明家长绝不会在朋友圈晒这5种照片
2017-01-10 15:55 来源:搜狐母婴
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  现在,很多宝爸宝妈都喜欢用社交平台分享自己的生活,尤其经常晒自己家宝贝的照片。

  比如孩子长了第一颗牙,孩子终于叫妈妈了,孩子学会自己走路了,孩子和小朋友一起玩,孩子坐在草地上粲然一笑等等。妈妈们都会兴奋地拿起手机拍下来,附上一些有趣的语句,隔三差五地发布到朋友圈上去。

  晒娃、分享幸福都是正能量,是传递快乐的事情,本无可厚非。但是晒归晒,爸爸妈妈们千万不要暴露太多孩子的个人信息,否则会引来很多不必要的麻烦。

  以下几类孩子的照片,家长们千万不要随便再放到网上了!

  有关孩子学校的照片

  我曾看过一个故事,有一个坏人根据散播在网上的信息拼凑出孩子的学校地址和名字,打印出孩子的照片,冒充孩子的叔叔去学校接孩子。幸亏孩子和学校保安比较机智,才没让坏人的奸计得逞。

  这个故事看后是不是感觉背后凉飕飕的?家长只是单纯地想分享自己的小幸福,却让心怀不轨的人获得照片、名字和学校地址来进行犯罪活动,将孩子掳走。

  所以,家长不要以为孩子在学校就安全得万无一失。再在朋友圈、微博或是论坛晒娃时,请千万隐去学校的名称、地址,或是标志性建筑、校服等。

  孩子的名字

  家长对孩子的教育可谓是煞费苦心。为了让孩子赢在起跑线上,家长们不遗余力地让孩子参加各种比赛。孩子们辛苦参加比赛的同时,家长也不闲着,在朋友圈拼命为孩子拉票。

  有时候孩子取得了好成绩,家长高兴之余,也会把孩子的成绩单上传到朋友圈。

  这种“晒”固然可以让父母脸上增光,让孩子得到他人的赞赏,但是也容易埋下安全隐患。要知道,你根本无法确保浏览你朋友圈的都是真正的朋友,有的还充斥着陌生人,其中不乏别有用心的坏人。

  如果有陌生人在路上叫你孩子的全名,你的孩子停下来了,很有可能让孩子陷入危险之中。

  所以,涉及到孩子的名字时,家长一定要打马赛克!马赛克!马赛克!重要的事情说三遍。

  孩子的固定行程

  像“小美每天都是4点放学,我经常来不及去接,好担心啊”“每天吃完晚饭都会带着宝宝在楼下公园散步,自我感觉这是一个好习惯”,这种内容绝对不能发。

  如果被别有用心的人盯上,很有可能将孩子致于险境。

  有一位奶奶,每天晚上都带孙女去广场上跳舞。一次,她开始跳舞后,孙女就在旁边玩。一个陌生女子问孙女是不是叫某某某,孙女没吭声,陌生女子又说,我是你妈妈的朋友,你妈妈就在那边的超市,我正好碰到你了,我带你去找你妈妈好不好?正说着,奶奶的一个舞伴过来了,陌生女子赶紧走了。

  这个女孩的妈妈,曾在朋友圈发过“女儿经常跟着奶奶跳广场舞”之类的状态。

  曾有一个拐卖儿童的犯罪人员说,他对目标人物的家庭住址、工作单位、度假计划了如指掌。他们只需花一个小时,就可以通过一个妈妈的朋友圈或是微博,得到这个家庭的详细信息,包括居住地、孩子的姓名生日、每周固定带孩子去玩的地方。

  所以,家长们晒朋友圈时,不要暴露孩子的行程、玩耍的地址等,以防引狼入室。

  孩子不想公开的照片

  这是一个基本的原则。你的意志并不能代表孩子,不要以为孩子还小就没有自己的想法。也不要以为是你的孩子,你就可以不询问他的意见擅自把照片上传到网上。作为父母,应尊重子女的隐私,在将照片放上网前想清楚对他们将来可能会有的影响。

  这些网上的“踪迹”,由于孩子尚年幼,无从明白这种做法。将来长大后,他们未必可以搜寻、收回或删除这些被别人上载的资料。儿童与父母之间缺乏互相尊重对方隐私的意识,长大后会很容易产生摩擦。

  孩子或家人的生日

  我见过很多爸爸妈妈在孩子或家人生日的时候,用照片把这个美好瞬间记录下来,分享到朋友圈或微博上。生日,本身是一个有意义的特殊数字,很多人常用它们作为网银、支付宝、微信或银行卡的密码。

  你永远不知道都有什么人在浏览你的信息,图谋不轨的人获取生日后,会将其作为破解的字典库,一一套试。更有甚者会利用这一关键信息来窃取你们的信息,并以你们的名义开账户。

  父母晒娃无可厚非,但要注意保护孩子的隐私和安全。一方面,避免过度晒娃,以免将来给孩子带来一些尴尬和难堪;另一方面,要防止泄露孩子的隐私,以免给犯罪分子可乘之机。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   赵丽颖受邀出任副总裁
· [娱乐]   娱乐圈你不知道的暗恋故事
· [教育]   美术艺考十大奇葩考题排行榜
· [教育]   高校校园内通火车经过宿舍食堂
· [黔茶]   茶叶数据告诉你:喝茶重要性
· [文化]   这些年搬上舞台的贵州经典话剧
· [文化]   它们是两亿年前的贵州的主人
· [亲子]   给娃吃药,99%的爸妈都做错了
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
· 【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
· 【图解】又到植树节 节日知识大普及
· 【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
· 【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号