·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网亲子  >  育儿资讯  >  育儿经  
被父母尊重的孩子是幸福的!五句话送给大家
2017-02-05 12:08 来源:搜狐母婴
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  如果你不去改变自己,很多历史真的会重演,教育孩子的事情也是如此。这句话是春节期间整个编辑组最深的感慨。

  当很多人在感慨:“我不想和我的父母一样,一样的价值观、一样为人处世的态度、一样说话的方式、一样的对待金钱的观念、对待工作的态度……”,但是在生活中我们却一次次的把这样的态度以某种方式重复的灌输给我们的孩子。

  回不去的家乡,无法改变和沟通的父母,无法相互理解的交流,这是很多人在春节回乡的感慨。我们不想讨论城乡发展、经济形势这些大事,在很多人的聊天的内容中我们感受到父母和孩子之间的沟通和交流是多么的重要,更感受到的是当我们成为父母努力去打破一些价值观,建立新的价值观循环系统有多重要。

  我们追求理想,我们的父母追求抱孙子。我们追求灵魂伴侣,我们的父母要的是一个身体健康的异性。我们追求事业,我们父母认为不稳定……

  这一切都是我们和父母对话越来越少的主要原因,于是整个假期很多人和父母的对话只剩下回忆,回忆过去,回忆童年,回忆七大姑八大姨的各种琐事。也许我们不想这样,但是很多事情我们无法改变。

  但并不是一切都不可改变,我们能够改变的是从自己开始,打破某种平衡,建立起新的平衡,新的价值观,从自己开始,从自己对待孩子的态度开始,找到合适的新的平衡。

  所以这样的几句话是我们在新一年想对自己说,也想分享给所有读到这篇文章的人。

  第一句:我们的父母很多时候不知道如何尊重孩子的成长和发展需要,这不要紧,但是我们要尊重我们的孩子。

  为此,我们需要打破一些东西,才能正视自己的内心,重新去创造新的平衡感。对于我们的父母而言,我们无力去改变,尊重他们的价值观,但是千万别让他们的价值观影响我们的生活,甚至影响你教育自己孩子的态度。

  第二句:我们的父母经常把牺牲两个字挂在嘴边,这样的英雄主义精神每个父母都会,但是千万不要把牺牲摆在嘴边,父母经常说为孩子牺牲一切真的会伤害孩子。

  在生活中我们经常听到很多人在抱怨:上班累死累活的回到家还要伺候孩子,当想躺着休息一会时却被孩子的游戏闹的头晕眼花,没有完整的睡眠,没有休息日,没有自由自在的日子。

  这是父母为家庭和孩子的奉献,也是大爱,和所有的父母一样,这就是最温暖和打动人的力量,但是生活中很多老人经常说:“为你我牺牲了自己,牺牲了一辈子,牺牲了一切……”很多年轻的父母说:“为了孩子,为了这个家庭,我一点自由也没有……”

  难道在孩子成长过程中,我们就没有收获一点点的快乐吗?孩子的点滴进步没让你开心吗?何必整天把天下父母都会做的英雄主义精神变成了特别负面的牺牲,好像是因为孩子的存在让你失去了一切似的,而实际上根本不是对吗?

  第三条:几乎所有孩子的童年都有创伤,但是这并不是我们要去伤害我们孩子的理由。

  小时候我们得不到父母的尊重和理解,有很多事成为我们成长的创伤至今无法愈合,严厉的父亲、不懂和孩子沟通的母亲、教育的环境、成长的环境等等,但是这并不是我们要去继续伤害我们孩子的理由,如果我们意识不到这一点,我们就会以同样的方式去伤害自己孩子。

  这种伤害会阻碍我们用正确的方式去教育我们的孩子,人就算是高等动物我们也不完美,这个世界也没有完美的孩子。所以父母的反思和适度的暂停(暂停心中的怒火、暂停对孩子恶语相对、暂停体罚、暂停讽刺和侮辱)这一系列的行为都是理智的父母要考虑的内容。

  第四句:你的父母就是父母,你的孩子的行为方式也就是个孩子,请尊重老人也请尊重孩子。

  打破父母几十年的价值观不容易,干脆放弃也没什么不好。但是你的孩子是新的生命,是希望,是未来,他们需要尊重和理解他们的父母。

  孩子就是孩子,他们会犯错,做孩子该做的事情,用孩子的方式来思考问题,但是如果我们用我们父母的那套来“对付孩子”,或者用孩子的方式来“处理孩子”,那么我们的孩子就不会进步。

  也就是说,如果我们能够注意到自己对待孩子的态度和方式,我们首先在孩子面前树立正确的榜样,孩子就能学习我们的样子,如果我们行事的方式是正确的,我们的孩子在观察过程中,自己遇到类似的事件时就会模仿。

  第五句:请选择你正确的战场,每一次和孩子的争吵都会伤害温暖亲情。

  很多父母会把和孩子的沟通变成战争,把家变成战场。这一点在我们的父辈身上表现的极为明显,每一次和孩子的战争都是伤害,极大的伤害了孩子,极大的伤害了父母和孩子之间温暖的情感。

  很多年前的父母说:我知道这样不好,可是控制不住自己。生活有太多的不易,我们的父母也有太多的不易,可是他们因为无法控制自己情绪给我们带来的伤害还少吗?你还想一代代的“传递”到你的孩子身上吗?

  如果不想,就别把家里当战场,别把孩子当敌人似的来对付。

  其实还有很多很多的话想要说,因为做个好父母不容易,但是如果我们能把这几点做好,当我们心平气和的做父母时,我们就能在一定程度上打破我们不喜欢的那些价值观,让爱和温暖,积极和健康,信任和努力传递下去。

作者: 编辑:肖珊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   赵丽颖受邀出任副总裁
· [娱乐]   娱乐圈你不知道的暗恋故事
· [教育]   儿子沉迷网游 家长背着鼠标上班
· [教育]   校服穿两年以上才能换新款
· [黔茶]   新茶与陈茶有哪些区别?
· [文化]   贵州人过年必备的那些年货
· [文化]   春节期间贵州这些地有点“火”
· [亲子]   宝宝十几天不拉粑粑怎么办
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
· 【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
· 【图解】又到植树节 节日知识大普及
· 【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
· 【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号