·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网亲子  >  育儿资讯  >  育儿经  
孩子打呼噜不是小事严重的可影响智力
2017-04-07 10:51 来源:新浪亲子
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  春困秋乏,在被誉为孩子成长黄金期的春天,天气一天比一天暖和,而孩子们却似乎一天比一天犯困,久睡不起,还伴着阵阵鼾声。

  中山大学附属第六医院呼吸障碍诊疗中心的张湘民主任提醒,家长不要认为这是孩子睡得香,如果他睡觉时打呼噜,并伴有有鼻塞、张口呼吸等表现,就应该引起重视,这很有可能是一种睡眠障碍疾病。

  腺样体、扁桃体肥大是常见病因

  多数孩子打呼噜是因为“扁桃体、腺样体肥大”造成的。张湘民指出,典型的临床表现为睡眠时打鼾,张口呼吸,状况严重者还出现呼吸暂停。

  腺样体和扁桃体都是淋巴组织,儿童时期是淋巴组织发育的重要阶段,容易出现增生、肥大。腺样体、扁桃体肥大会阻塞呼吸道,影响孩子的正常呼吸,引起血氧饱和度的下降,进而影响智力和身体的发育。

  如果儿童从小就打鼾,老是张着嘴来呼吸,这会影响到儿童以后的面部发育,牙齿排列不整齐,可能会出现嘴巴凸出来的情况,出现“腺样体面容”,同时这类儿童还会容易反复呼吸道的感染,引起鼻窦炎等,严重的可能会影响小孩的智力发育,这类小孩在学校往往表现不佳,注意力不集中,记忆力不好,成绩不理想等等。

  轻度鼾症可通过改变生活方式来改善

  在日常生活中,家长可以在儿童睡着后通过观察他的睡眠状况,看是否存在呼吸暂停的情况,记录一个小时大概呼吸暂停多少次,每次达到多少秒,来判断儿童是否有睡眠呼吸障碍。或者还可以在手机上下载一个睡眠监测的软件来观察儿童的睡眠情况。

  张湘民说,日常中改善儿童打鼾情况的方法有很多,常用的方法是行为治疗法,换句话说就是生活方式的改变,可以通过运动、减肥、睡觉侧卧位来改善情况,因为体重增加,运动减少会导致神经肌肉的调控功能减弱,加上脂肪堆积,气道会变得狭窄,因此控制饮食,勤运动很有必要。而对于患有中度、重度睡眠呼吸障碍的患儿,则需要进行手术,包括腺样体或扁桃体切除术等。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   深度调查大牌明星拍综艺
· [娱乐]   赵又廷高圆圆否认怀孕
· [教育]   奥数热根源在哪儿
· [教育]   感觉上了个“假大学”
· [黔茶]   盘县明前采茶忙
· [文化]   当代玄幻开山鼻祖黄易经典作
· [文化]   贵州各地春季赏花全攻略
· [亲子]   宝宝十几天不拉粑粑怎么办
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号