·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网亲子  >  育儿资讯  >  育儿经  
孩子为什么总是不遵守规则?
2017-05-19 14:39 来源:新浪亲子
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  很多家长总烦恼孩子不遵守家中的规则,可他们却并没有去寻找个中原因,因而总也找不到消除这种烦恼的对症方法。这里我们就来分析一下孩子为什么不遵守规则,进而找出让孩子守规则的方法。

  (一)孩子不守规则的原因

  1。孩子对家中规则不了解、不明白。每一个家庭都有自己的规则,有些家长以为孩子已经明白这些规则,而事实上孩子并不明白。家长在对孩子说明家庭规则的内容之前,就期望并要求孩子遵守,孩子当然不会做得很好。家长需要明白,孩子的理解能力未必是家长以为的水平,有效的方法是与孩子正式说明家中规则的内容,然后可以要求孩子复述一遍给家长听。

  2。规则太多。繁杂的规则,孩子往往一时无法一一遵守,只好采取不理会的态度。有的孩子会刻意隐瞒犯规的情况,寄希望于不被家长察觉。

  3。孩子经常发现规则不一定要遵守。规则是否必须遵守,孩子的想法主要受两点影响:

   是否经常有人不遵守规则而无须受罚?

   家长是否也经常不遵守规则?

  4。特殊年龄的特殊表现。孩子的脑部发育在10岁至12岁时开始进入一个为他日独立生活做准备的学习阶段,因此10岁至12岁或12岁以上的孩子会探索用各种不同方法处理同一件事,并且想知道新方法的结果怎样。家长会觉得有时孩子是明知故犯,或者故意不听话,其实这不过是他们成长过程中的自然现象而已。对于这类犯规现象,家长可以坚持规则的施行但无须过于生气。

  (二)订立规则限七条

  1。家长先把认为应该执行的所有规则写下来,这也许需要数天工夫才能完成。

  2。挑选其中最重要的,不论孩子是否经常违反,写在“家中规则合约”上。请把数目限制在七条以内,因为这是孩子能够记得住的限度。

  3。检查规则是否写得清楚明确。例如:“尽早做完功课”不如“当天的功课在晚上9时之前做完”,清楚、明确。

  4。孩子习惯了遵守这七条规则后,适当改变其中内容。

  5。把其他规则中一些可以勉强容忍的废除掉。反正孩子无法遵守这么多条,让他们知道家长放松了一点管制,容易换取他们遵守较为重要的规则。

  6。若家中有一个以上的孩子,应用同一份规则去约束每个人。

  7。应该特别注意的是,孩子在10岁至12岁或12岁以上,家长在订立关于孩子结交朋友的规则时要特别小心。有些家长会禁止孩子接触某个朋友,而孩子会甘愿冒着受惩罚的“危险”偷偷去见这个朋友。既然禁止孩子与某人交友的规则没有效,倒不如订立孩子与朋友往来的规则,例如可以与朋友去些什么地方、晚上回家的时间等。

  家长认识孩子所交的朋友是一件积极而且有用的事,孩子会感到光荣。若双方家长能进一步了解对方的情况,也就能使彼此较为安心。家长用巧妙的方法处理孩子的交友问题,孩子也会明白家长重视他所结交的朋友。

  (三)逐条明确签合约

  1。找一个孩子和家长都心境平和的时刻,坐下讨论家庭规则。事先准备好规则的复印件分发给孩子及家庭中的每个成员。

  2。清楚解释每条规则的意思。

  3。最有效的是家长和孩子都须遵守的规则合约,奖惩双方都用同样的标准。全部规则只是用来约束孩子的合约,孩子很快就会有反抗。

  4。与孩子相约,遵守规则多久可以得到什么奖励,违背了会受怎样的惩罚。不同规则,可以有不同的奖罚,但可以有共通之处。把规则及奖罚细则写在“家中规则合约”里,以合约的形式体现,家长与孩子共同签名。

  5。合约上的“备注”栏是为了某些例外或者可以通融的情况而准备的。

  6。合约可以贴在方便和显眼的地方。

  7。定下检讨日期,刚开始时一周一次,之后一般控制在两周至一个月一次。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   揭开26个热门专业的真面目
· [教育]   高考志愿填报“退而求其次”
· [文化]   [本网综合]盘点嫁给平民的公主
· [文化]   “云上丹寨 大美非遗”非遗展演
· [黔茶]   喝茶养生保健重在方法时间
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号