爸爸妈妈看过来,你家的婴儿床足够安全吗?

2017-06-15 14:55  来源:鱼小南医生

  爸爸妈妈看过来,你家的婴儿床足够安全吗?

  作为豚豚人生中的第一张床,婴儿床马虎不得,昕爸当初那叫一个仔细,比挑我们的婚床上心多了。

  毕竟,大人从床上摔下来无妨,宝宝要是摔下床,那就严重了,所以,一张不能确保100%安全的婴儿床,买它干嘛。

  床垫太高、护栏太矮、没有权威质量认证这些,都还是只是最粗浅的排除方式,在豚豚出生之前,昕爸就用小本子记下了一张合格婴儿床所具备的要素了,翻出来给大家参考参考啊:

  床栏间距不能超过6厘米,为啥?难道你想看到宝宝小手小脚被卡在床栏之间吗?

  有角柱的,再好看也不要,非要买也可,先把柱子给弄掉,万一宝宝的宽松衣服被挂住了呢?

  床头板和床尾板都要仔细检查过,不能有一点裂口,也不可以有雕花,把宝宝的肉肉卡住了可不行,得床体每个可能与宝宝接触的部位都很光滑。

  婴儿床上所有的螺丝、螺栓和其他五金部件,都要自己都拧过,拧得非常紧才行。

  后来总算看上了一款足够结实的婴儿床,昕爸吭哧吭哧扛回家后,隔一段时间就去检查一下,看看有没有部件松动、木头毛刺或裂缝之类的,说就算有一块板子不行也要去换掉。

  还好,婴儿床经受住了昕爸繁琐而频繁的考验,顺利成为了豚豚的第一张床。

  床搞定,床垫呢?

  小南挑之前,先伸出两个手指比划一下,咦,塞在它和床边之间还能灵活转动,不行,太宽了,宝宝会陷进去的,反正我们的原则是“床垫与床边之间的距离不能大于两指”。

  塑料包装?宝宝如果要睡小床了还不除掉,留着过年吗?这种塑料材质还是有窒息的危险的。

  床垫铺好,尺子拿出来,量一量呀量一量,嗯,护栏高出床垫50厘米,很好,就算豚豚能站起来,也爬不过护栏哦。

  还有哦,床侧栏上的门闩千万要结实,不然小家伙没事干小手抓啊抓,打开了怎么办?有一次豚豚就这么干过,差点就睡地上去了。

  这家伙,长牙后居然把栏杆当磨牙棒,咬得那叫一个狗啃,算了,买点硅胶包起来吧,万一细碎的小木头咬到嘴巴里呢?

  小南其实还蛮喜欢那些柔软的皮毛物品的,不过豚豚的婴儿床走的是简约路线,能不放东西就不放,这万一呢?

  床上方倒是悬挂了一个小玩具,不过得挂得高一些,豚豚看得见够不着,不会拽下来也就少了一些风险。等到豚豚能够到?嘿嘿,早就撤掉了。

  再后来啊,等豚豚长到90厘米左右时,或者是站起来眼看就能翻过护栏,得,换一张床吧。

  婴儿床放哪?这个看房间的具体情况,记住几个排除法,窗户边排除,有坠楼危险;百叶窗或窗帘旁边排除,细绳啊之类的太危险。

  最重要的一条是,再安全的婴儿床也不能代替大人的看护,宝宝的本事大着呢,很多你以为他干不了的事情,小家伙说不定就做给你看了。

  尤其是当宝宝能爬、会坐起来后,一定一定要有人在旁边看着。

  说完婴儿床,下次咱们再说点别的宝宝安全小手册。谢谢观看啦。

  来源:鱼小南医生

作者: 编辑:吴思晶