·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网亲子  >  育儿资讯  >  育儿经  
3岁前 孩子到底该跟谁睡?90%的妈妈都不知道!
2017-07-17 09:53 来源:新浪亲子
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  孩子从小跟谁一起睡,自然就会跟那个人更亲一些。这陪宝宝睡觉的问题可大可小,长久下来还会影响孩子一生的性格。为什么这么说呢?孩子从小就有超强的模仿和学习能力,平时跟谁多一点,那么模仿那个人的机会就更多一些,受到那人性格影响也会更大。尤其是3岁以前! 3岁之前,是构建安全感最重要的时期,也是建立自我意识的关键期。

  这个时候平时陪伴ta更多的人的经历、行为、生活方式、言行举止等都会对ta的一生产生巨大影响。那么,究竟谁来陪睡更好?当然是妈妈陪孩子一起睡更好!

  01

  获得更多安全感,孩子性格更优秀妈妈跟孩子,无论是身体还是心灵上都有着天然的联系,从孕期开始就如此了。当孩子还是胎宝时,蜷缩在妈妈的子宫里,子宫内的温暖以及羊水的包围,都能让ta感到安全。脱离子宫后,妈妈的抚摸、拥抱、肌肤接触等也能让ta重新获得安全感。而喂奶、陪伴入睡的过程,就是最佳的情感交流时机。这样的安全感对孩子将来的成长是非常有利的,不仅会让ta变得自信、乐观,还能让ta更好地融入集体,与人交流。

  02

  不就是睡个觉嘛,有那么严重吗?当然!父母陪孩子睡觉,睡前可以玩很多小游戏,可以读读书,可以让孩子讲一讲今天的事儿。这些对孩子智力发育、语言发育等等都有很大的作用。做这些事不仅能让孩子建立安全感、信任感,还能让ta感受到父母满满的爱。有一些母婴关系不良的孩子,长大后容易内心孤独冷漠,对父母的信赖不足,对家的憧憬不高,对他人缺乏信任,疑心也会比较重。

  03

  可能有人要说,不是建议早点分床分房睡吗?我要说的是,这一直以来都是一个饱受争议的问题,应该视孩子的情况来定。不管分床还是不分床,判断的标准只有一个:宝宝能安心睡个好觉。如果宝宝一个人睡婴儿床并没有问题,那可以从小让他自己睡。如果宝宝比较胆小或者敏感,比较难入睡,又或者容易哭闹,那在ta还小的时候就不建议分床分房睡。试想一下,一个不满3岁的宝宝,完全没有独立生存能力,这个时候还缺乏母亲的陪伴,是一件多么让人害怕的事。

  04

  有妈妈担心宝宝一直跟自己睡,以后会难以分床。其实,孩子一般长到3岁时,就知道可以跟妈妈分开睡,即使分开睡也不会见不到妈妈。这时他们的独立性会变得更强。分房睡的话,一般建议5岁左右。4-6岁是性蕾期,孩子5岁左右开始意识到男女之间的性差异,这个时候他们的生活习惯以及性格也逐渐形成了,可以给ta创造独立的空间。但总的来说,并不能完全依赖年龄来判断,分房分床并没有固定的一个时间点,还应该考虑孩子的心理年龄、独立性、跟父母的依恋程度等来决定,不强迫,顺其自然就是最好的。

作者: 编辑:纪筱筱  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
张嘴睡觉娃会变丑 这是真的吗?    2017-07-15
宝宝夜晚不肯睡觉是什么原因?    2017-07-14
宝宝睡觉出汗特别厉害怎么办?    2017-07-12
一组小baby和奶爸的睡觉图    2017-07-12
好想睡个整觉啊,可是宝宝夜醒次数为什么越来越多    2017-07-10
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   寻觅贵阳大十字历年变迁
· [文化]   贵州有条有故事的河流
· [黔茶]   夏日饮茶指南
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号