·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网亲子  >  育儿资讯  >  育儿经  
早教班要不要上?我们一口气问了200个妈妈
2017-07-17 09:54 来源:新浪亲子
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  说起早教,家长们都是又爱又恨,但又格外关心。想让孩子赢在起跑线,却又对名目繁多的早教理念抱有怀疑。

  早教到底要不要上?这是个问题。

  上过早教的家长们的一些感受,也许能帮你看清早教朦胧面纱下的一些真相——

  1

  one

  支持派

  “大家都在上,我们当然也得上。”

  一到周末,某商业综合体的早教中心就格外热闹。带孩子来上乐高课的倪静,就在等候区和别的家长聊天。

  说到为什么带孩子上早教,倪静笑了:“这有什么为什么?大家都上啊,周围的亲戚朋友同事家孩子都上了,就感觉要上一下的吧!”

  说起上早教班这件事,倪静说她一开始也是随大流,看着别人都上也就上了。作为80后的她正值事业的关键期,平时加班加点是常有的事,经常回到家孩子都睡了。就算回去的早,也是累的话都不想说的状态,更别提和孩子怎么互动、怎么玩。

  孩子两岁多的时候,朋友要报早教班,她就一起报了名。她说,平时没有时间好好陪孩子,早教班的亲子活动也正好能弥补这个遗憾,孩子在这里玩的挺开心就行了,倒没指望孩子能因为上个早教班就变的多聪明、多厉害。

  不过现在孩子大一点了,也就会更有意识的去报一些更有针对性开发的课程。

  至于目的:“主要还是让孩子玩的开心的时候,也能学到点东西吧。”

  “孩子早产,小时候体检很多不达标,性格也内向,想让他有个锻炼的机会。”

  比起随大流的倪静,周梦带孩子上早教班考虑的就更多。

  孩子出生时早产,住了一个多月的保温箱。从出生开始就在医院参加复健课,但体质一直很差,性格也很内向。

  带孩子上过复健课的周梦一开始就很留心早教班,孩子十一个月开始上早教,到现在已经准备入园。

  平时爷爷奶奶带去上一两次、周末她一定要抽一天陪孩子去上早教班。周梦觉得这样的坚持还是挺有价值的:“也许是因为孩子长大了,还是早教课真的有帮助,我也说不清。反正孩子能力方面进步很大,虽然对比别的小朋友还是落后的,毕竟她先天已经比别人落后了呀!能达到大部分孩子的平均水平,我已经很满意了!”

  “早教中心一定比普通父母专业,能上当然要上。”

  作为小学老师的郑小燕是两个孩子的妈妈,大女儿今年上小学二年级,小女儿才刚满两岁。说起两个孩子的教育,郑小燕特别遗憾当年没带大女儿上早教班。

  她说但当年生老大的时候,她自己身体不好,带课也忙。所在的小城市的早教刚起步,上了个体验课觉得马马虎虎,就没有再去。

  后来一些因为工作的关系,接触到一些教育理念。她发现有了早教老师的育儿经验和指导,能发现很多被自己忽视的地方。

  比如她以前带孩子出去玩,看到麻雀、燕子,都只告诉她那是鸟;老师告诉她要告诉孩子准确的名字,现在孩子看到球都会区分是足球、皮球还是海洋球。即便是一样读绘本,当初给大宝读就是简单念一遍,而现在却会更有意识的去发现一些细节。所以现在二宝的表达、想象力、思维方式和专注力都特别棒,也不缠着大人能自己玩。

  她感慨以前培养孩子,好像只觉得知识、习惯重要,但现在带二宝,方方面面都能做的更好。

  虽然承认带二宝时候可能心态上的变化影响到了教育方式,但是她觉得,好孩子都是好父母培养出来的,而接受更专业指导的父母,才能做的更好。

  2

  two

  反对派

  “孩子最好的老师永远是父母,上早教班不如认真陪伴。”

  后台留言里,就有一位用户这样说:

  “

  所有的早教都不如父母的言传身教。一个没有父母陪伴的孩子,一到周六日是去上早教了,表面上跟孩子们玩得好开心,实际呢?我就认为任何早教都不如父母的陪伴和教育。不要说累。现在你对孩子的偷懒,将来孩子会几十倍还给你。

  @寶~ ~

  ”

  这位家长认为应该更重视父母陪伴的价值和意义,认为把陪伴孩子这件重要的事交给早教机构或者别的什么人,是不负责任。他的观点,也得到了很多人的认同。

  “早教都是炒作的噱头。”

  全职在家的冯娇每天的生活日常就是围着孩子转。带孩子在小区散步、去朋友家做客的时候,她也总听到上早教班如何如何好的建议。

  但是她老公对早教班不以为然:“我们单位幼儿园就有所谓的亲子班,就是一些幼儿园老师教小宝宝做游戏。2岁的宝宝怎么可能和幼儿园孩子的发展阶段一样?过度教育会有好处?我才不信。要我说,决定孩子性格、能力发展的还是看父母,和早教班没多大关系。”

  冯娇觉得老公的话很有道理,也就放弃了让孩子上早教的想法。

  现在早教理念流派纷呈,什么左右脑开发、美式教育、音乐启智……确实会让家长产生困惑。

  而如何去评估一个早教中心是否权威、合理,家长们也是一头雾水——对于早教这个行业,还没有一个相关的硬性标准,供家长去判断老师和教育机构的从业资格。

  “有那些钱,我自己在家能买多少早教的玩具和书了?带孩子出去走走也好啊!”

  在和大家聊早教的时候,收费标准一直是关心的焦点。早教中心的收费并不便宜,我们了解到,在杭州这样的城市,大部分早教机构的收费标准都在140~180一节课,时长45分钟。而一个课程包往往都在100节课左右,也就是一次收费大概1.5万。这对大部分家庭来说,都不算一笔小的支出。

  所以很多人觉得,用这笔钱自己购买那些早教设备也能在家早教;而且这笔钱完全可以带孩子出去旅游,见见世面。只是带着孩子每天去早教中心玩45分钟,实在太不划算了。

  有位网友甚至这样调侃:

  “真的,大家的智商都差不多,没必要去搞所谓的智商开发了。真有智商高的父母,也不会纠结这个,人家忙着去拯救世界呢”

  @幽落

  关于早教,还有很多父母说了自己的看法和意见。在了解的过程中我们发现,现在的父母们对于早教的看法已经更客观,心态也更好。

  到底要不要上早教,大部分父母都保持一个更平和的心态:“经济条件允许的情况下,带孩子上一下总是有好处的。只是自己心态要摆正,别指望孩子上个早教就变成天才就行了。”他们对一句话深以为然:“早教更多的是教家长,而不是教孩子。”

  关于怎么选择早教机构,杭州市府机关幼儿园资深幼师马红老师,给了一点个人建议:“一家早教中心的好坏与收费无关,基本会与人数有关,毕竟好的总归会被大家认可。

  那么怎么样才算是好的呢?

  一是硬件。场地、环境还是非常重要的;二是师资。跟哪里毕业的关系不是很大,主要是她的专业素养;三是看孩子。如果孩子喜欢,那就好;四是看家长。如果家长有心,要注意早教中心的课程是否关注孩子的发展。”

  有经验的家长也建议,只要经济能力还行,上一下早教无妨,但不上并不代表孩子一定会落后;选择的时候尽量选一些大品牌的早教机构,才更科学、有保证。

  经过了这么多年的成长,早教的发展与家长的认知已经越来越成熟。大家都更明白:早教只是正餐之外的营养品。只要有能力接受,吃一点总是有好处的。但真正对孩子影响重大的早教,还是父母用心的陪伴。

作者: 编辑:纪筱筱  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
又好又贵的运动早教班,学到这些精髓在家也能做    2017-07-14
又好又贵的运动早教班,精髓在这里,在家也能做    2017-07-14
早教班要不要上?    2017-07-12
早教值得去吗?去不去上早教差的真不是钱    2017-07-03
2岁孩子早上早教班好吗?    2017-03-29
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   寻觅贵阳大十字历年变迁
· [文化]   贵州有条有故事的河流
· [黔茶]   夏日饮茶指南
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号