·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网亲子  >  育儿资讯  >  育儿经  
预防小儿食物过敏 调整饮食是关键
2017-07-31 10:41 来源:新浪亲子
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  预防小儿食物过敏,调整饮食是关键

  a)预防小儿过敏从出生后第一口奶做起

  (1)生理母乳喂养过程

  生理母乳喂养是先喂细菌再喂乳汁的过程,这个过程能够促进孩子肠道正常菌群的建立,不仅利于母乳的消化吸收,而且能够促进免疫系统成熟,预防过敏发生。

  当婴儿出生后体重下降未超过出生体重的7%时,就应坚持母乳喂养。若体重下降达到体重的7%,则需在每次母乳喂养后补充配方粉,但应该是部分水解配方粉。坚持这个原则,很多婴儿就会直接进入纯母乳喂养过程。如果婴儿出生后第一口奶吃的是普通配方奶,以后即使做到了纯母乳喂养,也可能出现母乳喂养下的牛奶蛋白过敏。

  b)正确添加辅食,谨防食物过敏

  (1)坚持母乳喂养,避免过早添加辅食

  虽然中国的孩子建议6月龄添加辅食,但妈妈们还是应根据自己孩子的情况来决定何时添加辅食。身体健康、发育正常、消化功能较好且食欲旺盛的孩子,可以相对较早地添加辅食;而早产、发育迟缓以及有家族过敏史的孩子,应当延缓添加辅食的时间。

  有过敏家族史的婴儿尤其要强调前6个月的纯母乳喂养,而且应坚持喂母乳到10~12个月。辅食添加不宜过早,最好推迟1~2个月添加,且添加速度要慢,辅食的品种也应注意不宜过多,尤其推迟吃鱼、肉、虾、牛奶、鸡蛋、花生、麦类食物等易致敏食物。

  (2)辅食添加的原则

  婴儿常见的致敏食物有牛奶、鸡蛋、花生、大豆、小麦制品、芒果、木瓜、猕猴桃、鱼虾类、贝类等。多数食物过敏原为蛋白质。因此,在辅食添加过程中不应过早引入这类食物。

  添加辅食应该循序渐进,一次只能添加一种食物,同时要观察孩子是否经常吐奶、腹泻,甚至出现红疹。如果孩子持续食用该辅食1周都没问题,可以再添加另一种辅食,同样持续观察1周。几种辅食分别喂食孩子后都没问题,再将其混合在一起喂食。之所以这么做,主要是观察孩子对每一种食物的反应是否正常,若有过敏情况出现,才更清楚是哪一种食物需要列入孩子的过敏黑名单中。

  梁大夫重点提醒

  6个月以上的婴儿可根据其适应情况自由选择各种口味的营养米粉,并搭配新鲜食材来喂养,在保证孩子全面吸收的基础上,还能有效锻炼婴儿的咀嚼能力,降低后期喂养难度;保证婴儿口腔锻炼,让舌头灵活运动,保证日后语言的正常发育。

  (3)辅食添加不合理的危害

  (4)孩子的第一种食物

  把米粉作为第一种固体食物是比较安全且容易被孩子所接受的。原味的婴儿配方米粉有淡淡的甜味和谷类香气,大多数孩子都喜欢。在添加米粉时,建议遵循“从稀到稠、由少到多”的原则。第一次添加可以只给孩子吃1勺,调成稀糊状,先放一点儿在孩子的舌头上,让他适应这种味道。如果孩子接受良好,以后可以逐渐增添用量。

  (5)何时给孩子吃蔬菜泥

  胡萝卜、菠菜、生菜、西蓝花、圆白菜、芹菜、萝卜、菜花等蔬菜含有亚硝酸盐,尤其是反复煮过的含量更多。根据美国儿科学会的说法,不要给不足3个月的婴儿吃胡萝卜等含有亚硝酸盐的蔬菜,但是给满6个月以上的婴儿吃这类菜泥,发生亚硝酸盐中毒的可能性为零。因为,这个月龄以上的孩子的身体已经发育到足以处理正常含量的亚硝酸盐的程度了。为了安全起见,建议等到孩子6个月以后再加自制的这类菜泥。另外,在将这类蔬菜煮熟打成泥的时候,不要用煮这些蔬菜的水来稀释。

  (6)适合6个月孩子的食物

  适合6个月孩子的食物有:米粉、米汤、蛋黄、苹果、梨、桃子、香蕉、南瓜、土豆、红薯、山药等。

  1水果可煮熟了之后磨成泥喂给孩子吃。性质温和的苹果是非常适合孩子的水果。

  2蛋黄、南瓜、土豆、红薯应蒸熟以后研磨成泥,根据孩子的吞咽能力选择是否加温水调稀,然后喂给孩子吃。

  3如果孩子接受不了蛋黄的味道,也可以把它蒸成蛋黄羹。

  (7)适合6~8个月孩子的食物

  适合6~8个月孩子的蔬菜有:胡萝卜、圆白菜、菠菜、油菜、冬瓜、西蓝花、玉米。这些蔬菜应该蒸熟煮透之后,研磨或是打碎成泥状,添加到米粉里给婴儿食用。豆腐含有植物蛋白,也可以适当给孩子添加。

  (8)孩子1岁之前绝对不能吃的食物

  梁大夫重点提醒

  以上只是列出了一些比较特殊的不适合过敏体质孩子吃的食物。其实,1岁以内的孩子能吃的食物非常少。那些有刺激性的,连成人都应该少吃的食物,就更不适合孩子了。孩子的饮食原则应该是宁少勿多。如果妈妈不确定某种食物是否应该给孩子吃,那么就不要给他们吃。另外,孩子应该少吃普通市售食物(但可以选择专门为宝宝制作的成品婴儿食品),尽可能吃家里自制的食物,因为这样更新鲜、更安全。给孩子制作辅食时尽量现吃现做,不要为了怕麻烦而一次做很多。蔬菜务必反复清洗干净,确保没有农药残留。

  (9)何时添加动物性食物

  我国的儿科医生建议孩子可以在6~8个月的时候添加肉、动物血以及动物肝脏。建议妈妈们还是应该根据孩子的个体差异及有无过敏性家族史等特点来判断何时给他们添加动物类食物。

  c)预防食物过敏或不耐受的原则

  (1)避免食用

  确定孩子对某种食物过敏后,家长最好做到完全不让孩子吃含致敏物质的食物。比如对牛奶过敏,就应该避免食用含牛奶的食物。

  (2)对食品进行深加工

  通过对食品进行深加工,可以去除、破坏或者减少食物中过敏原的含量。可以通过加热的方法破坏食物中的过敏原,也可以通过添加某种成分改善食品的理化性质、物质成分,从而达到去除过敏原的目的。例如,牛奶蛋白中某些成分,如β-乳球蛋白有很强的致敏性,会导致孩子发生过敏。通过水解蛋白的方式把这些大分子的乳球蛋白变小,从而去除牛奶蛋白的过敏成分,使改良后的牛奶蛋白致敏性降低。但是此方法不是万能的,有一部分食物经过深加工后仍有可能引起过敏。

  梁大夫重点提醒

  由于食物中成分复杂,如牛奶中既含有大量蛋白质,又含有乳糖,当孩子出现不适症状时,往往无法确定是蛋白质引起的食物过敏,还是乳糖导致的不耐受症状。

  由于孩子吃过东西后会去玩耍或睡觉,等孩子自己表达或妈妈发现有不舒服的情况时一般都在几十分钟之后,而去医院时已经是数小时之后的事情了。所以初次发作时,医生往往无法通过发作时间来判断是食物过敏还是食物不耐受。

  (3)稀释脱敏

  孩子对某些为生长发育提供必需营养素的食物不耐受时,家长会感到很矛盾,不给孩子吃怕营养跟不上,给孩子吃又怕出现不耐受的症状。专家建议部分食物可以采用稀释脱敏法预防,但因每个孩子体质不同,对同一种食物的反应也千差万别,所以此方法有一定的风险,家长不可贸然自行尝试,最好到医院咨询医生后在医生指导下进行。

  梁大夫重点提醒

  稀释脱敏这种方法必须在营养师或医生的指导下进行。即使采取了此方法,有些孩子逐渐适应了食物中的不耐受成分,以后也一定要注意千万不要再次大量食用,以免复发。对于脱敏治疗后仍不耐受的孩子,只能尽量避免食用此类食物,寻找其他替代食物。此外,这种方法对于预防食物不耐受有一定的可行性,但是对于食物过敏的预防是否可行尚有争议。

  ——本文摘自由中国轻工业出版社授权的《宝宝不过敏烦恼少》一书

作者: 编辑:纪筱筱  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
1岁内宝宝要远离这4种食物,否则一不小心就会过敏    2017-05-23
家有过敏宝宝愁死人了 宝妈该如何护理?    2017-05-01
1岁内宝宝要远离这4种食物,否则一不小心就会过敏    2017-04-05
有些食物宝宝不宜过早吃    2017-02-06
有些食物宝宝不宜过早吃    2017-02-03
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州“三美”入选全国最美50强
· [文化]   那些年,亦舒写过的好书
· [黔茶]   丝绸之路黔茶再次飘香西宁
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号