吃紧急避孕药对女性的例假或怀孕有影响吗?

2017-08-09 13:00  来源:新浪亲子

  紧急避孕药也称为事后避孕药,主要用于在同房前后没有采取避孕措施或避孕失败的情况下进行避孕的药物。市面上常见的紧急避孕药有左炔诺孕酮片(也叫毓婷,事后72小时内服用第一片,隔了12小时后服第二片)、米非司酮(事后72小时内服用)、安婷(事后72小时内服用)、18甲基炔诺酮(事后48小时内服用)等等。

  服用紧急避孕药后可能会出现以下副作用:

  恶心:一般持续不超过24小时;

  呕吐:如果在口服紧急避孕药后1小时内呕吐,应该尽快补服1次(肠溶避孕药因为是到了肠道才会溶解,因此不需要不服);

  月经周期改变:多数女性大姨妈会按时到访,也有一部分女性会提前或者延迟,如果月经延迟一周,应该做尿妊娠试验,以明确是否是紧急避孕失败;

  其他:乳房胀痛、头痛、头晕、乏力等,这些症状一般较轻微,持续时间不超过24小时。

  对例假的影响:综合以上内容我们可以知道,服用紧急避孕药对女性的例假确实是有影响的,常见的影响是月经延迟,另外,会有少部分女性可发生阴道不规则出血,出现这种情况先不要急,如果没有其他不适可以不用处理,如果出血量大或者持续时间长的话就需要到医院进一步检查。

  对怀孕的影响:由于紧急避孕药的药剂量是常规避孕药的十多倍,采用大剂量的药物来干扰卵巢的功能,控制排卵,因此,对女性的卵巢功能、肝肾的代谢等系统产生危害,这种危害有时甚至很难估量。所以,服用紧急避孕药一年最好不要超过一次。虽然现在还没有具体数据和相关研究直接表明紧急避孕失败而妊娠者,新生儿畸形发生率会升高,但可以肯定的是,它会导致女性月经紊乱,这实际上已经间接地影响了以后的正常怀孕。

  避孕药的服用禁忌

  1.高血压、高脂血症、血栓性疾病患者不宜服用避孕药。

  2.避孕药不宜和一些抗生素同服。

  3.哺乳期的妈妈不宜服用避孕药。

  孕吐的厉害,应该怎么缓解?三高孕妇,怀个孕能吃什么?生完孩子腰间留下一圈肉,怎么能快速恢复魔鬼身材?宝宝肠胃差,吃不好睡不好,怎么办?关注微信公众号爱样(ID:iYoung-2014),这里有资深辣妈和专业营养师的经验分享,学习生孩子、养孩子的那些学问。

作者: 编辑:陈燕