脐带血真的可以“自己救自己”?

2017-08-09 13:01  来源:鸽子医生

  相信很多人都有过这样的经历:在怀孕生子的过程中会遇到保存脐带血的宣传,有的家长也会选择为宝宝保存脐带血,那么保存脐带血真的像宣传的那样,是为宝宝上一份“生命保险”吗?

  众所周知脐带血中的造血干细胞可以用来治疗很多种血液和免疫系统疾病,其中包括白血病、淋巴瘤、卵巢癌等。所以有很多的商业性保存机构就用“自己的脐带血配型不会失败,为宝宝保存脐带血,就是为孩子留下生命的保险”这样的宣传,来使很多父母花费昂贵的保存费来为宝宝保存脐带血,但是他们却隐瞒了很多事实。

  一、干细胞的数目只够对儿童移植

  脐带血的数量是有限的,一般只有几十毫升,在这几十毫升的血中,所含的干细胞数目只够对儿童移植,这就表示,这份“生命保险”只能在孩子小的时候发挥作用,并不是像他们宣传的那样“保险”。

  二、遗传问题

  那些保存机构宣传“自己的脐带血不会配型失败”,但是他们却规避了另一个很重要的问题:遗传问题。如果疾病来自于遗传,那么自己的脐带血中也会携带有同样的基因,那么这脐带血就发挥不了作用。

  三、公共脐带血库或许更为安全可靠

  当今世界有很多的通过脐带血治疗成功的事例,但是这些脐带血很少是自己的脐带血,大部分都是来源于公共脐带血库。公共脐带血库是让社会上多数的脐带血进入公用的“脐带血库”,虽然不相关的配型成功率很低,但是抵不住基数大,所以成功率还是很可观的。

  当今社会关于脐带血的宣传虚虚实实,各位父母要有自己的想法,到底要不要为宝宝留下脐带血,你做好选择了吗?

作者: 编辑:陈燕