别再随意亲吻孩子了,你完全可以换种方式!

2017-08-09 13:02  来源:完美孕妇杂志

  亲吻,无疑是表达爱意最直接的方式。这个金发蓝眼的小姑娘是不是让人看到就想亲一口?事实上有人这么做了,而且差点给这个小姑娘带来无法挽回的伤害……

  小姑娘Sienna两岁的生日会时,邀请了很多亲朋好友参加,但因为亲友本无恶意的一个吻而患上了重度疱疹,整个面部都遭到了严重感染....

  疱疹几乎从她的下巴蔓延到了整张脸,妈妈带着她跑遍了公立私立的大小医院,但是治疗结果一直不太理想。整整八个月,Sienna的病情都没能得到有效地控制,在这段时间里,感染的地方疼痛难忍,无时无刻都在痒,她每天都要换下被斑斑血迹弄脏的床单和衣服。

  最后,医生不得不给疱疹严重的小姑娘使用了大剂量的抗生素治疗,虽然情况已经逐渐好转,但这样的治疗还是不能让Sienna彻底免疫,可恶的疱疹还是有重新复发的可能性。

  白嫩嫩胖乎乎的小宝宝人见人爱,让人看到就恨不得抱起来狠狠地“么么”香几口,但是你或许还没有意识到:这种对宝宝表达爱意的方式,可能会给宝宝带来意想不到的伤害。亲吻宝宝或嚼碎食物喂他导致宝宝生病甚至感染致死的新闻,或许不算很多,但绝对不是个例,成年人的口腔里大约存在五百多种细菌,可以通过亲吻传染的细菌可能超过270种,宝宝自身的免疫力还不足抵抗这些致病菌。

  曾有儿科专家建议:最好避免与婴幼儿任何一种唾液共享行为。

  看到这里有很多妈妈可能会不以为然:我经常亲吻我的宝宝,他不照样健健康康地长大了?其实亲吻导致宝宝细菌感染是一个概率的问题,并不是说这样做一定会伤害到宝宝。宝爸宝妈们和亲朋好友们都是因为喜爱宝宝,才想要跟宝宝亲近的。只是,这样的事情无论发生在哪个家庭,受罪的都是宝宝,心疼懊悔的永远是家长们。

  所以,再次提醒大家:如果自己的状态不适合跟宝宝有亲密接触(比如,患上了传染性疾病,画着浓妆,外出回家后还没有洗手……),那么大家最好换一种方式表达你的喜爱,爱宝宝更要为他着想。

  在这种情况下,你可能不适合跟宝宝有亲密接触:

  外出回到家时,宝爸宝妈们可能第一时间想的就是抱起宝宝“么么”香几个,但是我们在外面接触的各类物品:银行卡、钱币、座椅、扶手等。这些都可能成为细菌集中营,携带着这些细菌的你如果不好好清洗一番,这些细菌就有可能传播到宝宝身上,免疫能力没有你好的宝宝能不生病吗?

  如果你患有牙周疾病,不要嘴对嘴亲吻孩子,更不要采用嘴对嘴给宝宝哺食,那些导致你口腔疾病的细菌可能会通过唾液传播给宝宝,损害宝宝的口腔健康。

  拉肚子虽然是肠道传染病,但很多致病菌可能通过嘴巴进入肠道,而且如果上完厕所后,没能及时有效地清洁自己,很有可能会在接触宝宝的过程中把致病菌传染给他,导致宝宝感染性腹泻。

  如果你换上了病毒性感冒、皮肤病、肺结核、脑膜炎、流行性腮腺炎、传染性肝炎、幽门螺旋杆菌等,请不要随便亲吻宝宝,对于抵抗力弱的的宝宝来说,爱意的亲吻可能会变成致病的原因。

  亲戚朋友来拜访时,为了表现对孩子的亲热,可能动不动就拿起来宝宝的小香蹄子“么”一下,而宝宝随后就可能把刚刚被亲吻过的小手放进口中吮吸,这可能会在无形中增加了病菌感染的机率。很多宝爸宝妈可能碍于情面并不会拒绝,但是我们并不了解对方的健康状况,如果他身上携带有疱疹病菌,宝宝们可能会经受跟Sienna一样的遭遇。

  稍大一点的孩子,可以教他们学会拒绝别人的亲吻。这里也提醒喜欢亲孩子的人:确认自己的身体状态无误之后再去亲吻别人的宝宝,这样不仅可以更好的保护孩子们,也能减少一些不必要的尴尬,有的家长可能不会喜欢别人随便亲吻自己的孩子。

  各位麻麻和姨母们,带妆时请尽量不要亲吻宝宝。有的化妆品中可能含有铅、汞等化学物质,这些物质可能会通过亲吻进入孩子体内。美国就曾报道过因与妈妈脸贴脸,宝宝误舔食了妈妈脸上的粉从而导致铅中毒的事件。特别是化了浓妆的时候,最好不要跟宝宝有太过亲密的接触。

  以上只是罗列了一些比较常见的情况,还没有这种意识的宝爸宝妈们要了解这些有可能导致宝宝生病的原因,但是大家也没必要谈“吻”色变,毕竟亲吻导致宝宝生病是一定概率的事件。亲吻的方式也有很多种嘛!但是不建议直接亲吻宝宝的嘴唇,最好避开毛细血管丰富的面部三角区,亲吻宝宝后,最好不要有口水残留哦!

作者: 编辑:陈燕