都说产后妈妈“一孕傻三年” 到底“傻”到哪儿?

2017-08-09 13:02  来源:高级母婴护理

  产后的妈妈经常会被人说“一孕傻三年”,难道就是因为我们总是干这样的事?明明记得要做的事情等到回到家时,马上忘掉它们是什么?在网上订购一个婴儿推车,然后又订购了一件...

  其实,我们并没有“傻”掉,只是对于某些事情记不住而已,大脑的记忆力向来都不是智商高低的表现,仅凭一个记忆力减退就说我们傻好像真不合适。记忆是输入过程、智力是输出过程,英国《自然》科学杂志曾报道过一项认知心理学的研究,结果表明:各种开发大脑的游戏、记忆游戏对于提升智商的作用几乎为零。同时美国心理学家Raymond Cattell先生将智力分为晶体智力和流体智力。晶体智力是指应用已获得知识的能力;流体智力指的是发现新知识、解决新问题的能力。也就是说真正高智商的表现是运用知识解决问题的能力,而不是单纯的记忆力。

  关于我们所讲的“一孕傻三年”在国外称为“Baby Brain”,翻译过来就是婴儿大脑。几年来相关的综述性文件也指出,女性孕期到产后一段时间短期记忆、语言记忆、内隐记忆力均有下降,和非孕期相比注意力很难集中。但是智商问卷显示:在这期间妈妈们的智商却未下降。

  故而,准确地说我们没有傻,只是记不住。在现实生活中我们最怕的是周围人不断给妈妈带去的心理暗示。有时候打败人的不是什么真正的疾病,而是巨大的心理压力和语言暴力。在“一孕傻三年”的舆论中,好像产后妈妈做什么都是错的,做什么都是不聪明的的表现。

  就算是这种记忆力的减退,一般情况恢复到非孕状态也不需要三年,往往也就是一年时间(12个月)左右。

  为什么会这种出现“婴儿大脑”?

  怀孕期间,女性大脑中的黄体酮和雌激素水平将高达平时的15到 40倍。而到了分娩之际,催产素又汹涌袭来。体内激素的升高与骤降都会影响到妈妈思维、记忆及认知水平,甚至造成心理情绪低落。但是这一切随着时间的推移一定会逐渐消失。

作者: 编辑:陈燕