为什么怀孕后走路越来越像企鹅,终于知道真相了

2017-08-09 13:02  来源:胎教库

  以前还没怀孕的时候,看到很多孕妇走路都一摆一摆的。那时的我天真的以为:这是她们太胖肚子太大导致的。

  然而等到自己怀孕之后,某天老公给正在走路的我录像。看了视频之后才猛然发觉原来自己走路也变成那样:一摆一摆的,像只胖企鹅一样。更悲催的是,我下意识的想去改掉这种走路姿势,却发现根本做不到!!

  而且随着预产期的临近,发现“耻骨”这个部位总是隐隐作疼,像针扎一样……

  相信很多孕妈也有这样的感觉吧!但是其中的缘由你知道吗?

  一、为什么怀孕后走路会像企鹅呢?

  其实这都是因为耻骨疼痛导致的。(说多了都是泪呀)

  耻骨,就是指在骨盆前方的两片骨头,而阴毛下方的骨头就是两块耻骨联合的地方。简单来说,顺着肚脐沿正中线向下压,发现有硬块物体就是耻骨联合。

  正常的耻骨是靠耻骨韧带连接在一起的,而怀孕后耻骨韧带会越来越松弛。

  一是因为随着孕期内分泌的增加,韧带会拉长松弛,这也是为以后的分娩工作做好准备,另外也是为了给我们的胎宝宝腾出更多的活动空间。

  二是因为随着胎宝宝重量的增加,韧带也会变松弛,耻骨之间的距离越来越大。要是两耻骨分离得太开就会导致耻骨联合分离就会出现明显的耻骨疼痛。

  正是这种不适感和疼痛,让孕妈走路变得十分不舒服,只能小心翼翼,一摆一摆,像只企鹅一样。

  二、所有的孕妈都会耻骨疼吗?

  当然不是,有些孕妈是能够幸免的哟。那么耻骨痛比较“偏爱”哪种孕妈呢?

  1、腹中胎儿过大的,

  2、太胖或者太瘦的

  3、经产妇或有过明显外伤史的,

  4、在孕期有负重经历的,

  5、越是年轻的麻麻也更容易中招哦!

  三、如何减轻耻骨疼呢?

  (1)适量运动,如游泳、孕妇瑜伽。

  (2)适当补钙。

  (3)不要提重物,干重活,不过度劳累。

  (4)坐下时不要迅速起立,应该用手扶着椅子、桌子等支撑物。

  (5)站立的时候两腿要尽量受力均匀,少爬楼梯,避免久站;

  (6)选用硬一点的床垫,不要睡太软,不然睡觉时腰部容易下陷,增加耻骨承重。

  (7)少穿高跟鞋;

  (8)可以使用骨盆腹带缓解。

  小编说:如果在孕期出现了特别严重的耻骨联合分离问题,建议孕妈还是到医院去看看哦。

作者: 编辑:陈燕