宝宝粗暴爱打人,真正的原因你了解吗?

2017-08-09 13:02  来源:歪歪兔

  最近有一类新闻特别火,这就是“小孩儿打架引发家长的战争”。大家都只有一个大宝贝儿,怎么舍得吃亏呢?于是家长也齐上阵——“敢动手?小样,还治不了你了?”家长之间的战争由此爆发了,甚至屡屡酿成悲剧。

  但其实,孩子发生肢体冲突、爱打架、推搡、抢东西,真的是因为对另一个小朋友心怀恶意吗?

  真正的原因并不是如此,孩子爱动手,其实是语言发展不足的表现。

  在孩子还没学会说话的时候,我们往往能看到,他想要什么东西就自己去拿,所以“动手”其实是孩子本能的一种表现。如果那个时候我们把一群小宝宝放在一起,我们就会发现,抢玩具、打闹的事情时有发生,只是因为小宝宝肢体能力发展的限制,不会造成非常严重的后果罢了。然而,如果孩子没有在1.5岁左右的语言发展关键期养成“用语言表达”的习惯,想要什么、想做什么依然直接动手,这就很容易让孩子养成打人的坏习惯和容易生气的性格。

  所以,想让孩子改掉打人的坏毛病,首先要让孩子形成“用语言解决问题”的习惯。

  歪歪兔育儿老师支个招:

  1、您需要了解孩子冲突的原因,是因为什么事情而发生了冲突,然后对症下药。

  2、您需要教孩子解决问题的相应的语言。比如:

  如果是因为“玩具纠纷”而引起冲突,则教孩子说相应的话——

  想拒绝可以说:这个玩具是我的,你没有问我不能拿走它。

  如果孩子愿意,可以说:不要抢,我们一起玩吧。

  如果孩子想自己玩,可以说:请你把玩具还给我,我想自己玩。

  如果对方不还回来,就可以去向大人(老师)求助。

  3、如果是孩子自己做错了,则一定要和对方小朋友道歉,说“对不起”,必要的时候需要付出一些代价来赔偿(如把玩具送给对方),让孩子知道做错了事情是要付出代价的。

  4、家长不必强调错误,多去重复正确的方法。如果错误重复得过多,孩子记住的错误的方法就会越多。同时过多批评也会让孩子产生逆反心理。

  5、在平时生活中,家长可以和孩子多玩角色扮演游戏,表演种种有可能发生冲突的场景,让孩子习惯用语言解决问题。

  6、还可以用相应的童话故事来解决,比如《歪歪兔社会交往系列图画书·找朋友的秘方》就是教孩子礼貌用语的故事。

作者: 编辑:陈燕