宝宝黄疸晒太阳就好

2017-08-09 15:39  来源: 新浪亲子

  孕期有问题,来找马大夫!

  十月怀胎终于生下宝宝

  可是还没在怀里抱够呢

  就被诊断为黄疸

  需要去暖箱照蓝光

  家长心疼宝宝难受

  新生儿黄疸到底是个什么鬼?

  宝宝黄疸划重点

  由于新生儿的胆红素代谢特点,即出生后胆红素生成的过多而代谢和排泄能力下降,致使血液中的胆红素水平过高,可分为生理性黄疸和病理性黄疸。

  如果出现晚(出生后3天左右)、持续7~10天消退、程度轻、以面颈部发黄为主、几乎不合并其他症状则为生理性黄疸。

  我们要尽早给宝宝喂奶,让胎便尽早排出;按需喂养宝宝吃奶;注意观察黄疸的变化和程度;更频繁的哺乳让宝宝喝更多的奶,可以促进更多的排便,增加通过便便排出的胆红素含量。

  如果黄疸出现的早、程度重、进展快、持续时间长、血清结合胆红素>25.7umol/L并伴有其他临床症状就要考虑病理性黄疸了,宝宝会被转去新生儿科进行专门的治疗,例如:蓝光照射、换血治疗等。

  ABO溶血多见于O型血母亲所生的A或B型血新生儿,如果宝宝出生时有窒息、缺氧,出生后有头皮血肿的宝宝需要格外注意,早产儿也需要格外注意黄疸进展哦!

  母乳喂养且生长发育良好,但黄疸出现时间较晚(出生1周以后),而且持续很久不退(4~6周,甚至2~3个月),若暂时中断母乳改配方奶后黄疸可明显下降,再次母乳喂养,黄疸又上升,同时排除胆道梗阻、溶血、感染、代谢异常等原因之后即可判断为母乳性黄疸。母乳性黄疸需要密切监测,不必停止母乳喂养。

  给宝宝喝白水、喝葡萄糖水退黄的做法并不靠谱。如果宝宝不存在脱水的情况下,不需要给宝宝额外补充白水或葡萄糖水,这样的做法对退黄没有任何好处,还会降低母乳喂养的成功率。

  茵栀黄作为一种中成药的作用是清热解毒、利湿退黄,适用于肝胆湿热所导致的黄疸。由于其三种成分皆是苦寒的药,会伤害新生儿本就脆弱的胃肠功能,影响正常消化。茵栀黄注射液禁用于新生儿、婴幼儿。口服液现在也一般不推荐使用于新生儿退黄治疗,因为实在没必要!

  太阳光虽然也有蓝光,但含量微乎其微,退黄的作用有限,如果给新生宝宝抱去外面暴晒,太阳光中过量紫外线照射可能会使宝宝晒伤、皮肤光老化等一系列皮肤问题。由于新生宝宝的皮肤娇嫩又敏感,非常容易被晒伤。因此并不推荐给宝宝直晒退黄。

作者: 编辑:陈燕