孩子有这些行为,很可能是患了糖尿病

2017-08-12 10:53  来源:鸽子医生

  茗茗已经上幼儿园了,但是还经常出现夜间尿床的现象,茗茗的爸爸妈妈以为四岁的小孩尿床很正常,并没有怎么放在心上,但是一直尿床也是很令父母苦恼的,尤其是冬天,被褥被弄湿后,深更半夜,只得用吹风机吹干;给他换内裤时,还要担心他会感冒。近段时间,茗茗精神萎靡,还常说腹痛。父母带他到医院检查,谁知茗茗最后被诊断为糖尿病……这遗尿症怎么就成了糖尿病了呢?

  糖尿病如果发生在成人身上,常有多食、多饮、多尿的症状,其远期并发症是微血管病变所致的眼、心、肾和神经系统损害。婴儿患糖尿病时,多饮、多尿难以被发现,幼儿患者因夜尿多而突然出现遗尿,但是因为遗尿症在幼儿年龄段很普遍,所以也很容易被家长忽视。那么小儿糖尿病究竟有哪些症状呢?

  小儿糖尿病往往起病较急,一般3个月左右就可以被确诊。小儿糖尿病的致命危险是酮症酸中毒,而不是微血管病变所致的远期并发症。而且患儿年龄越小,酮症酸中毒的发生率越高。酮症酸中毒常表现为多尿、呕吐、腹痛、严重脱水、神情呆滞、甚至会发生昏迷。

  小儿糖尿病的治疗:

  1、糖尿病分为1型和2型,婴幼儿时期发病的多为1型。小儿一旦被确诊为糖尿病,必须住院治疗,在住院期间必须严格遵守医生给孩子计算的饮食热卡,控制孩子的饮食,并且要经常检测孩子的血糖,在孩子出院后也要参照住院时的食谱安排饮食,并每天定时注射胰岛素。

  2、因为糖尿病是伴随终身的疾病,所以父母也要多关心、鼓励孩子,避免孩子产生自卑、悲观等心理问题。

  3、糖尿病患儿的免疫力都较弱,易发生各种感染性疾病较常见的有呼吸道、泌尿道及皮肤急性感染,所以要加强抵抗力,如进行有规律的运动。

作者: 编辑:陈燕