宝宝发烧在什么情况下需要立即就医?38°5是区别对待的分界线!

2017-08-13 11:17  来源:爱儿康

  宝宝发烧是所有家长最害怕的事儿,只要稍微感觉宝宝头有些发热、出汗,就又是喂退烧药又是去医院。发烧真的就如此可怕吗?很多家长会说“当然!会烧坏脑子的…”那么,事实真的如此吗?一起来看今天的内容~

  (图片来源网络)

  宝宝的正常体温是多少?

  因婴幼儿大脑内控制体温调节的中枢发育尚未成熟,且代谢快,体温会相较成人而言偏高一些。尤其是新生儿的脏器功能不成熟,自身控制体温的能力有限,因此环境的温度高低或是穿盖、包裹的厚薄都会对宝宝的体温造成一定影响。所以,从医学的角度来讲,一岁以内的宝宝体温不超过37°5,都属于正常

  宝宝头部怎么总会发烫出汗?

  在亲吻或触摸宝宝的头部时,很多家长都会感觉比较热,而且宝宝的头特别容易发烫还总是爱出汗……

  事实上,宝宝头部温度偏高是发育的特点之一。因为婴幼儿的汗毛孔尚未发育好,散热、发汗只能靠头发。但随着宝宝全身汗毛孔逐渐发育好了,这种现象就会消失的。

  不过,家长要注意的是,如果宝宝总是全身大汗,那就说明你给宝宝穿盖的多了或是环境温度太高了。

  宝宝爱出汗究竟是谁搞的鬼?应对宝宝出汗你需要做这些事…

  发烧到底会不会烧坏脑子?

  很多家长对于发烧会烧坏脑子这件事深信不疑。但事实上,这是一种误解。

  之所以很多人会认为发烧会烧坏脑子,是因为一些病毒、细菌等感染会引起发热,而这些感染,可能会引起脑炎、脑膜炎而导致脑部损伤,甚至会引起神经系统的后遗症。可像低血糖、中毒、代谢性疾病等不一定有发烧的症状,但也会引起脑损伤,因此,靠体温来判断是否造成脑部的损伤是不科学的。

  但小康君还是要提醒各位,宝宝持续高热会导致大脑功能紊乱引起高热惊厥。主要表现为突然的全身或局部肌群的强直性或阵挛性抽搐,双眼球凝视、斜视、发直或上翻,伴意识丧失。惊厥发生时家长最好不要随意搬动宝宝,注意保持宝宝头部侧向一边,避免口腔中的黏液吸入气管造成窒息,同时将宝宝的衣领解开,以免过紧影响呼吸。一旦惊厥现象超过5分钟,应立即到医院进行治疗。

  经常惊厥的宝宝要尽可能减少发热和防止着凉,而且家长要密切观察有高热惊厥史宝宝的体温状况,一旦体温升高就及时为其服用退热药,防止体温高上来,这样才可以减少出现高热惊厥的现象。随着宝宝神经系统发育成熟,发生惊厥的次数就会减少或消失。

  什么情况下需要及时就医呢?

  未满3个月的宝宝体温超过38°时需要立即就医;

  3个月以上的宝宝体温超过40°时,且伴有口干舌燥、排尿很少、哭时泪少或无泪、持续腹泻或呕吐时要立即就医;

  体温超过38°5,服用退热药后体温不退或发热超过72小时,要立即就医。

  一般来说,如果宝宝体温没有超过38°5,可以采用物理降温。比如说:用温热毛巾敷身体、洗温水澡;在保证室温适宜的前提下减少宝宝的穿盖;多喂些水等。而敷冰袋只是带走局部皮肤热量,退热效果有限。但是,宝宝发烧后多穿衣服、捂厚被子、酒精擦浴的做法,万万使不得!

作者: 编辑:陈燕