宝宝让人疼的肺炎,其实是可以预防的!

2017-08-13 11:17  来源:母婴育儿教室

  现在妈妈几乎都是谈“肺炎”色变,因为宝宝一旦被诊断为肺炎,那么就需要住院和打点滴,宝宝要遭受不小的痛苦,令妈妈心疼不已。但事实上,妈妈只要做好日常护理,肺炎是可以预防的。

  1

  禁止乱用抗生素

  肺炎之所以让妈妈这么紧张,与抗生素的使用不规范有很大关系。宝宝一旦稍有感冒发烧的症状,就可能变成“药罐子”,妈妈为了让宝宝尽快痊愈,可能会给宝宝吃一些抗生素类药物,其实有时候宝宝感染的细菌是完全能凭借自身免疫力抵抗住的,这样,他对同种致病因素的抵抗力就会增强,而抗生素破坏了免疫系统的建立,使宝宝更易患病。

  2

  及时增减衣服

  宝宝比成人易出汗,因此相比于寒冷的天气来说,宝宝更怕热。但是宝宝一旦出汗后受凉,没有做好足够的防护,那么就有可能会引起呼吸系统的疾病从而诱发肺部感染。所以,适度的保暖与散热是十分重要的。

  3

  多接触大自然,开窗通风

  妈妈总认为家里是干净的,外面是充满细菌的,这是一个很大的误会。家里空气如果不流通,细菌病毒会不停增长,浓度会远远高于室外,致病能力更强;室外细菌虽然很多,但是浓度低,不足以致病。所以应该让宝宝多接触自然,家里也应多开窗通风。

  4

  家长外出回家要洗手、洗脸

  有的爸爸妈妈上了一天班,回家以后不管不顾,对孩子又抱又亲,殊不知父母此时已经成为宝宝致病的传染源。所以,在和宝宝接触前一定要做好清洁工作。

  5

  让宝宝多趴着

  在宝宝清醒的时候、有大人看护的情况下,让他多趴着,不仅利于其大运动及精细运动的发展,也可以锻炼宝宝的肺功能,提高抵抗力。

作者: 编辑:陈燕