宝宝该睡觉的时候不睡,我们该怎么办?

2017-08-13 11:17  来源:妈妈派mp

  睡眠对孩子的记忆力、创造力、精神状态方方面面都有很好的促进作用。研究表明,睡眠有利于婴儿智商发育。睡眠质量的好坏直接影响到宝宝的大脑发育,良好的睡眠习惯,对宝宝的成长至关重要,同时也能大大减轻爸爸妈妈的负担,为宝宝早日独立做好基础。

  面对精力充足,不肯睡觉的宝宝,爸爸妈妈经常绞尽脑汁。哄宝宝睡觉绝对不是一件易事,为了让宝宝能安然入睡,爸爸妈妈该如何做呢?

  步骤一:准备睡觉

  每天在接近宝宝睡觉时间时提前做好预告和提醒,比如“宝宝,我们要准备睡觉喽“,让正在玩耍的孩子有心理准备。

  步骤二:讲故事

  可以讲一些引导宝宝睡觉习惯的故事,在内容上更偏重睡前,等到宝宝养成了睡眠习惯,也可换成宝宝喜爱的睡前故事来代替。

  宝宝喜爱的很多关于睡眠的绘本,会潜移默化的引导宝宝进入睡眠,“故事”的力量很大,不仅会增进亲子间的关系,培养宝宝阅读的好习惯,宝宝听着听着就甜甜进入梦乡的感觉。

  步骤三:关灯放音乐

  选择灯光较暗的环境让宝宝睡觉,因为宝宝在出生之前都是待在妈妈的肚子里面,一直处于黑暗中,所以灯光暗的环境更适合宝宝睡觉。

  妈妈也可以挡住光源,让宝宝睡在背光的一侧,让宝宝慢慢适应。在宝宝睡觉时可以选择一些轻柔的音乐来播放,例如可以播放摇篮曲来帮助宝宝睡眠。

  步骤四:亲拍宝宝

  这一时期的宝宝还很却反安全感,但是为了宝宝能有较好的睡眠习惯,我们不能总抱着、摇着,所以妈妈可以通过轻拍宝宝的方式给宝宝安全感,让宝宝睡下。特别是在宝宝的情绪不太安定的情况下,妈妈的轻拍可以让宝宝一会儿就会安静下来,进入睡眠。

作者: 编辑:陈燕