你选的牛奶是否适合宝宝,主要看这几点

2017-08-13 11:17  来源:家庭育儿堂

  喝牛奶,有营养,长身体!这几乎是每个人对牛奶的印象!

  牛奶确实是个好东西,可是宝宝真得能喝牛奶吗?你买的牛奶真的达标吗?牛奶不达标和白开水有啥区别?

  所以,在买牛奶前,先看懂这2个关乎宝宝健康的问题吧!

  宝宝能不能喝牛奶?

  1岁以下的宝宝不能喝

  牛奶中的盐分高于母乳和配方奶粉,会增加宝宝肾脏负担。牛奶中矿物质含量比母乳高,但吸收率远远低于母乳,不利于宝宝发育。

  母乳中的蛋白是乳蛋白,而牛奶中的蛋白大部分是酪蛋白,在小宝宝胃里易结成硬块,不易消化。

  牛奶中乳糖含量低,不能满足婴儿生长发育所需的热量。1岁以下的宝宝,长期用牛奶代替母乳,容易造成婴儿营养不良、佝偻病等症状。

  对牛奶过敏的宝宝不能喝

  对牛奶过敏有两种情况:乳糖不耐受、牛奶蛋白过敏。不管哪一种,都会引起宝宝腹泻,但乳糖不耐受的宝宝可以喝酸奶。

  发现牛奶过敏就应该成深度/氨基酸配方,至少坚持3个月用深度/氨基酸,才可尝试部分水解。

  操之过急,前功尽弃。

  只要进食足量,就能保证婴儿正常生长发育所需的营养,决不能频繁尝试不同品牌的普通配方粉。

  羊奶与牛奶的交叉过敏率大92%,牛奶过敏的宝宝用羊奶治疗,不是明智的选择。

  你选的牛奶真的适合宝宝吗?

  给宝宝买东西,就怕买了没啥用。吃的更是加倍小心,那天天喝的牛奶,营养真的那么丰富吗?

  看配料

  不管是纯牛奶还是调制乳,其原料都是鲜牛乳

  看蛋白质含量

  喝牛奶主要是为了里面的钙和蛋白质!

  国家对于牛奶中蛋白质含量的最低标准:纯奶蛋白质含量≥2.9克/100ml;调制乳≥2.3克/100ml。

  蛋白质含量低于2.3克就是饮料了。

  看碳水化合物

  牛奶里的碳水化合物主要是糖类/乳糖,其甜度仅为蔗糖的1/6,含量在5%左右。乳糖含量越高,味道越甜。

  选全脂or低脂?

  3岁以下的宝宝:对脂肪需求量比较高,建议选择全脂牛奶

  3岁以上的宝宝:如果没有肥胖问题,全脂牛奶和低脂牛奶都可以

  选巴氏or常温?

  牛奶产品主要分两大类:

  用巴氏杀菌工艺在75°~85°下杀菌15秒后产出的巴氏奶,也就是我们常说的鲜奶,必须冷藏储存,并且保质期在4~7天。

  通过高温(135°~150°)消毒4~15秒后产出的常温奶,可以长时间常温保存。

  两种牛奶的营养价值没有差别,只是灭菌方式不同而已,在选择时不用那么纠结,看个人喜好选择即可。

  小提示:不喝牛初乳;不用牛奶喂药;不把牛奶和奶粉、果汁、米粉混在一起喝。没必要选择儿童牛奶,普通牛奶即可。

  来源:科学家庭育儿ID:kexueyuer2012

  宝宝突然不想吃奶!别灰心,厌奶期间试试这几种方法

  想让宝宝补铁效果好,首选食物吃多了、不会挑、不会做都不行

作者: 编辑:陈燕