·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网亲子  >  育儿资讯  
“婴儿有黄疸,长大变笨蛋”的说法靠不靠谱?
2017-08-21 13:34 来源:小红姐的产房故事
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  小王在医院产房,很顺利的生下了自己的第一个宝宝。抱着可爱的新生儿,小王是一天24小时不撒手,怎么亲也亲不够。

  这天早上,小王的妈妈来产房照顾小王时,发现,新生儿的脸色有些不正常。

  “这小脸怎么黄了?”小王的亲妈抱着孩子,发慌的说:“哎呀,记得我姥姥村就有一个黄疸的孩子,长大后是个白痴,这可怎么办呀,赶紧让医生抢救呀。”

  小王听了这番话,心里也着急了,带着哭声抱着孩子来到了医生值班室。

  “医生,您看看,我们这孩子怎么黄了?”

  马主任看了看孩子说:“生理性黄疸是正常现象,一般不用治疗几天之后就会消退的。约60%足月儿和80%以上的早产儿在出生后3-5天可出现黄疸,但一般情况良好,足月儿在14天内黄疸消退,早产儿可延迟到3-4周黄疸全部消退。”

  “那什么是病理性黄疸呢?”

  马主任说:“病理性黄疸,一般出现的比较早,生后24小时内即出黄疸。黄疸的程度也比较重,呈金黄色或黄疸遍及全身,手心、足底也有较明显的黄疸或血清胆红素大于12~15毫克/分升,黄疸持久,出生2—3周后黄疸仍持续不退甚至加深,或减轻后又加深,同时伴有贫血或大便颜色变淡者,有的新生儿体温不正常,食欲不佳,呕吐等。

  对于病理性黄疸,需要高度重视,一旦怀疑小儿有病理性黄疸,就要立刻干预性治疗了。”

  “那我的宝宝呢?”

  “你的宝宝是生理性的,别担心。”

  “我听说,小儿有黄疸,长大了智力有问题,生理性影响宝宝的智力发育吗?”小王不放心的问。

  “一般来说,生理性黄疸黄疸比较轻,血中胆红素浓度较低,不会影响小儿智力。”

  “那病理性的黄疸呢?”

  马主任说:“病理性黄疸,的确比较危险,当血中胆红素浓度超过340μmol/L时,血中间接胆红素可通过血脑屏障进入脑组织,影响脑细胞的能量代谢,脑细胞因能量不足有变性坏死,其中以大脑基底节、下丘脑及第四脑室底部黄染明显,此病变称为核黄疸或胆红素脑病。核黄疸发生时,小儿黄疸明显加重,开始表现为嗜睡,吸奶无力或呛奶,肌张力减退。如治疗不及时随后可出现呻吟、尖叫、抽搐、呼吸衰竭等严重症状。部分患儿死于呼吸衰竭,存活的患儿常有智力障碍、脑性瘫痪等后遗症。”

  “那可怎么办?”

  “父母们不用着急,在新生儿出现黄疸时,一般都喂葡萄糖水帮助退黄。黄疸较重时,及时对症治疗,就可以防止核黄疸的发生,避免影响小儿的智力发育。”

作者: 编辑:陈燕  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   古代中国的全球之最你知道哪些
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   我们是谁?贵州茶人!
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号