·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网亲子  >  育儿资讯  
孩子3岁有自尊心了,父母说话就要注意了
2017-09-14 11:14 来源:十分妈妈
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  孩子在父母眼里,总归是小的。

  小的不懂什么是玩笑,什么是道理,就连自尊也不会懂得。

  我们常常当着孩子面,在一群人面前肆无忌惮的说落孩子,说他长的一副孙悟空的翻腾样子,调皮又爱哭。一阵哄笑后,谁也不会注意到孩子脸颊上的羞愧。

  久而久之,孩子喜欢不在众人面前露面,有人的地方,他们便怯生生的躲在父母身后,与影子为伴。

  后来,我们发现孩子变了,变得有些内向,不爱说话,不爱见客人了。这才焕然大悟,原来这么豆丁大点的孩子也有自尊。

  想起,番茄有次在图书馆借书认错爸爸的糗事。

  和往常一样,那天挑选完书本后,我便带着番茄在一旁的小凳子上休息,爸爸去借书机排队借阅。

  那天正好有一位男士,身材跟番茄爸爸长的几分相似,衣服的颜色也一样,都是黑色。那位男士背面低着头在包里找东西,番茄以为是爸爸把书借好了在将书本放入背包。

  她兴奋的从小凳子上滑下来,咚咚咚的跑上去,一把从后面抱着了那男士的大腿,嘴里甜甜的叫着:“爸爸,爸爸。”

  那男士尴尬的转过身来,番茄跟那位叔叔就这样直直的对视了三秒钟,男士笑了笑还没开口说话,番茄撒手就跑开了。

  她一个人朝着图书馆的大门,跑去。

  我在后面喊着:“等等妈妈。”

  出了图书馆大门,番茄被小摊上的鹌鹑煎蛋吸引住了,她似乎已经忘记了刚刚发生过的尴尬事情。

  过了一会,番茄爸爸出来了,我打趣的跟他说起刚才认错人的那一幕。说到一半的时候,番茄就哇哇的哭起来,泣不成声的冲着我喊着:“妈妈,你不要说了。”

  那一刻,我知道,我的番茄有自尊心了。

  之后,也隐隐的发生过类似的事情。

  番茄很喜欢坐在共享单车前面的篮子里面,每次路过遇见都要嚷嚷着坐五分钟,有时候拗不过,爸爸就会慢慢的推着她走一圈。

  有一天,在等红绿灯的时候,碰上了两位交警阿姨,那阿姨轻言细语的跟番茄爸说:“这个单车篮很危险,不要让小孩坐在里面。”

  番茄以为阿姨是在骂她,便呜呜呜的委屈哭了起来。

  交警阿姨见番茄哭了,有些不好意思的想去哄她,被番茄拒绝了,她哭着对阿姨说:“我抓好了,怎么还要说我。”

  幸好绿灯来的快,这事也就立马过了。

  其实共享单车,我们从来不骑着载孩子,平时出门要么开车要么推儿童车,很少能坐在自行车上,番茄就有些心痒。一般上车前,我们会跟她说要抓稳了,坐5分钟就下来。

  所以在听到交警阿姨好心劝言时,番茄就理解成了骂她,在她认为,我已经听了爸爸妈妈的话,抓稳了,只坐5分钟,为什么要骂我。

  刚满3岁的孩子,自尊心如此强烈,不得不重视啊。

  记得苏联教育家苏霍姆林斯基说:“儿童的尊严是人类心灵里最敏感的角落,保护儿童的自尊心就是保护儿童的潜在力量。”

  孩子的心灵是非常脆弱而敏感的,需要成人的细心呵护和理解。只有这样,他才会感受到真正的自尊,发展出自信。

  若把孩子看成不懂事的孩子任意去批评、指责,刺伤他的自尊心,那孩子就容易产生自卑、退缩、紧张,甚至憎恨、敌对情绪。

  有人说,孩子的自尊心要从小培养,我倒认为,自尊心是每个人的天性使然,到了一定的年龄,比如3岁左右,孩子便会注重别人对自己的评价,开始有了自尊心。

  3岁,孩子一旦有了自尊心,父母说话就要注意了。

  1.给孩子留面子

  孩子越小,心灵越不设防,越容易受伤害,父母需要给予小心的呵护。譬如,不要拿孩子的尴尬事,作为饭后谈资。更不要嘲笑他们,不要当着别人的面唠叨孩子曾经说过的话或做过的事,使他感到难堪、无助,从而对父母产生厌倦心理和敌对情绪。

  保护好孩子的自尊心。詹姆斯·杜布森博士说:“有千百种方法可以让孩子失去自尊心,但重建自尊却是一个缓慢而困难的过程。”

  2.别敷衍孩子

  如果孩子想跟你说话,你只要离开电脑或者关掉电视,回答一个问题的时间就够用了。眼对眼地看着他,以此来表明你是真的在听他说话。这对培养孩子的自尊心有奇效,因为它传递了一个信息,孩子会觉得他在你的心目中是重要的、有价值的。

  3.爱孩子

  爱孩子大可不必遮遮掩掩,自然的表达出你对孩子的爱。多抱抱他、吻他、拍拍他的肩膀,告诉他:“我爱你”。

  在《水知道答案》一书中,作者认为,当水看到“爱与感谢”时,它会呈现出几乎近完美的结晶。这让人联想到了,爱与感谢本是宇宙存在与人际关系的基本原则,美好的情感与心念会对世界产生有益的影响。

  水尚且如此,何况孩子呢。在有爱的环境里长大的孩子,会更有力量。

  4.不拿孩子做攀比

  每个孩子都有自己独特的闪光点。不要老是抓着孩子的缺点,忽视了孩子的优点。别人的孩子也绝非十全十美,兴许他的缺点,恰好就是你孩子的优点呢。多鼓励孩子,少拿别人孩子的优点打击孩子。

  5.这10种话语父母一定要慎用

  恶言,如“蠢家伙”“傻瓜”。

  轻蔑的语言,如“没用的家伙”“你简直是废物”。

  过分责备的语言,如“你又做错事,真是坏透了”“你怎么什么都做不好呢”。

  压制的语言,如“闭嘴”“你怎么这么不听话呢”。

  强迫的语言,如“你必须。.”“我说不行,就不行”。

  威胁的语言,如 “你要。.我就。.”“我再也不管你了,随你去吧”。

  哀求的语言,如 “求求你别这么做好吗”“乖”。

  抱怨的语言,如 “你做这种事,真令我伤心”“你怎么又。.”。

  贿赂的语言,如 “你若考5个A,我就给你买那个漂亮的洋娃娃”。

  讽刺的语言,如 “你可真行啊!竟敢做出这种事来”。

  孩子有自尊心,也是认知发展的体现,不要觉得孩子太敏感,大惊小怪。

  屠格涅夫说:“自尊自爱,作为一种力求完善的动力,却是一切伟大事业的渊源。”

  每个孩子都是不同的,我们只有持续地关注他们成长,不断地提升自己的理论水平,才能避免做他们成长路上的障碍,才能真正的为他们提供一个良好的、舒适的、温暖的“巢穴”。

  而这个合适的“巢穴”会保证孩子的营养,为他以后的发展做好充足的准备,让他成长为一个自尊自爱的人,让他可以像鸟儿的飞翔、野兽的凶猛、夜莺的歌声、蝴蝶翅膀上美丽的斑驳一样,有一天自由驰骋在属于他的天地里。

作者: 编辑:陈燕  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   古代中国的全球之最你知道哪些
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号