和家人在教育孩子问题上,请互相尊重

2017-09-16 10:05  来源:新浪亲子

  相信很多家长都会碰到这样一个难题:在宝宝的教育问题上会和家人有冲突。谈起这个问题周围很多宝妈都开始互相诉苦了。甲说:“原来我和我婆婆关系很好,但是自从孩子出生了以后,我们吵得几乎水火不容了,我婆婆实在是太宠孩子,要什么给什么,完全不讲理,我家孩子现在简直就是一个二世祖,虽然人家都说隔辈亲,但是也不能这样子不讲理的宠啊!”

  乙说:“我家的更惨,我和我老公结婚四五年了,几乎都没吵过架,现在有宝宝才一年,已经吵了几十次了。”

  丙说:“别说婆婆和老公了,我们家我妈来帮我带了两个月的孩子,我们也是天天吵,我都不知道原来我妈对我有那么多不满!”

  自从有了孩子以后,家庭矛盾仿佛瞬间激化了,不仅和老公吵、和婆婆吵、和自己的亲妈也是各种吵,女人一下子从软绵绵的萌妹子变成了一只浑身是刺的刺猬,对谁都不放心,觉得谁都带不好孩子,恨不得孩子一步也不要离开自己,其实自己也带不好!

  现在因为每家的孩子少,所以孩子往往是家庭的中心,家里所有人的关注点都在孩子身上,但是每个人都有自己的一套育儿理念,每个人都觉得自己有理,这样下去,不吵架都不正常。

  星星家里就经常出现这样的场景:星星妈妈坚持母乳喂养,星星爸爸总是想偷偷给星星喂奶粉;星星大了以后,星星妈妈不让星星吃零食,星星爸爸却时不时给星星买零食吃;星星学走路时,星星一摔倒,奶奶就赶紧去扶起来,而星星的爸爸妈妈却说要星星自己站起来。

  看到这里,有人会心有感触:“天啊,太难了,我每天都要纠正家里那些错误的观念,不能眼睁睁看着他们教坏了小孩。”其实说实话,没有孩子会因为家人一时不恰当的教育而毁了一生的。

  这个世界上,人与人各不相同,你有这样的观点,我有那样的观点,我们不能强迫别人和我们拥有相同的观点,也不需要为了符合别人的观点而放弃自己的观点;在教育孩子这个问题上,家里的每个人也许观点各自不一,但是出发点都是一样的,所以我们要学会互相沟通,分清楚界限,尊重他人的界限,也尊重自己的界限,给孩子一个舒适的成长环境。

  本文原创,欢迎个人分享转发,媒体转载请联系作者

  作者丨鸽子医生 ID:air863

作者: 编辑:陈燕