不打不骂培养不出优秀孩子?这几招专治宝宝哭闹

2017-10-03 11:28  来源:家庭育儿堂

  早教好歌曲,和宝宝一起听吧~

  国庆节最开心的事情是什么?全家出游!全家出游最怕的是什么?宝宝哭闹!

  宝宝的气质和脾气不同,在处理不同宝宝的哭闹时也需要采取不同的策略,

  根据堂妈(ID:kexueyuer2013)长期斗智斗勇的经历,总结了几条心得。

  宝宝厌倦前结束

  每个宝宝的控制力不太一样,了解宝宝能够控制的极限,并且在他/她厌倦之前尽快结束他/她无法忍受的行为,可以有效地避免宝宝失去控制。

  让宝宝有心理准备

  提前把出行要求明确而详细地解释给宝宝听,严格规定他/她不能做的事情,让宝宝有个心理准备。

  如果宝宝遵守规定,奖励他/她喜欢的东西或让他/她做喜欢的事情;如果没有遵守规定,暂时剥夺宝宝的某些权力,可以更好地帮助宝宝纠正自己的不良行为。

  接纳宝宝的情绪

  宝爸妈要尝试了解宝宝哭的原因,从宝宝的角度看问题。宝爸妈说出了解原因后的感觉,比如,“我知道你因为……觉得很难过。”

  宝爸妈代宝宝把话说出来,让宝宝知道爸妈明白我的心情,他们的情绪得到了抒缓,容易慢慢平静下来。

  宝爸妈也可以引导宝宝把心中的话说出来,宝宝如果能学会把情绪讲出来,若再有相似的感觉,可能会用语言来表达。

  转移宝宝的注意力

  如果宝宝陷入某种情绪,爸妈怎么安抚都不起作用的话,尤其是叛逆期的宝宝,宝爸妈越不让他/她做什么,他/她偏偏越想做。

  但是小宝宝的记忆是很短暂的,宝爸妈可以用新鲜事物分散宝宝的注意力。

  直接抱起宝宝

  如果宝爸妈想要迅速结束宝宝的哭闹,千万不要大声训斥宝宝,这种方法也许有效,但是更可能激化与宝宝之间的矛盾。

  宝爸妈可以直接将宝宝抱起来,让宝宝有安全感,然后小声地安抚。

  当宝宝发脾气时,宝爸妈不要站在宝宝的对立面,而要平静地面对宝宝的哭闹,给他/她一些空间和时间。

  给宝宝另一个选择

  如果宝宝说出了自己的需求,宝爸妈说出不可以满足的原因:“你同意只吃两粒糖果的,我们说话要算数。”

  如果宝宝仍然坚持,宝爸妈可以给出另外一个选择,比如,“你可以吃饼干。”当宝宝愿意合作的时候,宝爸妈要加以肯定和赞赏。

  鼓励宝宝做得更好

  宝宝非常看重爸爸妈妈的评价,因此每次带宝宝外出的时候,不时地夸奖宝宝一句,给他/她一个热烈的拥抱等。

  正面的鼓励或奖励会有效地让宝宝知道自己做得不错,同时也在暗示他/她,应该有什么样的行为,什么样的行为会受到鼓励。

  表情“密码”的威慑

  要有意识地培养宝宝认识宝爸妈表情的能力,当妈妈收起笑容时,说明妈妈很生气;当妈妈微笑的时候,表示妈妈很高兴。

  宝宝在公共场合大吵大闹时,只需用脸上的“密码”传递此刻的心情,宝宝知道宝爸妈的心情后,自然后减弱哭闹的劲头。

  冷处理宝宝的哭闹

  大多数的情况,宝宝在外面打破规则失去控制是因为宝宝想通过这种方式获得爸爸妈妈的关注。

  宝爸妈可以让宝宝自己待上一两分钟,这种冷处理、不理睬是让一切恢复正常的有效方法。

  采取自然结果惩罚

  只要不对宝宝构成伤害,不影响其他人,随便他/她去吧,宝宝的不良行为导致的后果会让他/她更深刻地意识到自己的错误。

  堂妈相信,方法永远比问题多,宝爸妈们只要采取适合自家娃的解决方式,宝宝的脾气就会慢慢改善,宝宝的不良行为也会越来越少。

  为宝宝记录100首童谣,和宝宝一起认知世界、养成好习惯:

  《上楼梯》一二三,三二一,小宝宝,上楼梯。不用扶,不要抱,跨大步,走上去。

  国庆出行熊孩子又吵又闹?收好这些让娃瞬间安静的小游戏

  这种“中国式礼貌”最伤娃,多少父母没当回事儿……

  

作者: 编辑:陈燕