宝宝鼻塞怎么办?原来重点在预防

2017-10-09 10:20  来源:鸽子医生

  丢丢最近鼻子一直不舒服,说话也瓮声瓮气的,呼吸都不顺畅了,丢丢妈妈和奶奶为此很是着急,觉得丢丢鼻塞是感冒引起的,就给丢丢服用了婴幼儿感冒药,结果丢丢的鼻塞依旧没有好转,丢丢奶奶和妈妈就带着丢丢去医院检查了,结果医生说丢丢的鼻塞不是感冒引起的,那么丢丢为什么会鼻塞呢?

  宝宝在婴幼儿时期,鼻腔很是狭窄,并且自身抵抗力不足,所以很容易被病原侵扰,所以宝宝一旦出现咳嗽、喘息等症状时,家长一定要重视,因为这很可能会引起宝宝鼻塞,宝宝如果长期鼻塞会严重影响宝宝的睡眠,更严重的是很可能会严重影响宝宝的生长发育。

  其实对付宝宝鼻塞,最关键的在于预防,那么到底要如何预防呢?

  1、勤给宝宝喂水、喂母乳:对于六个月以下的宝宝来说,母乳既是主食,又是饮品,宝宝饿了要吃奶,渴了还要吃奶,所以六个月以内的宝宝最好选择纯母乳喂养,既可以补充营养,又可以增强宝宝的抵抗力。水是人体的必须品,六个月后,可以选择少量多次的方法给宝宝喂水,身体水分充足后,宝宝鼻涕不粘稠不结痂,也不会堵塞鼻孔了。

  2、要保持室内湿润:干燥的空间会使宝宝身体处于极度缺水的状态,所以最好保持室内湿润,尤其在使用空调的夏季和使用暖气的冬季,都可以在室内弄一个加湿器,湿化空气。

  3、加强宝宝的抵抗力:宝宝因为身体各项机能还不成熟,所以抵抗力也比较弱,六个月以内的宝宝吃母乳可以增强抵抗力,六个月后,就要给宝宝添加辅食了,所以可以给宝宝添加一些维生素丰富的辅食。

  鼻塞是小宝宝们常遇到的问题,重点在预防,所以宝妈们一定要在日常生活中多加注意。

作者: 编辑:陈燕