宝宝长不高的原因,竟然是吃出来的!

2017-10-09 10:20  来源:新浪亲子

  轩轩在幼儿园里总是“低人一等”,半年才长高了2厘米,不仅个头儿赶不上班上同龄的孩子,反应也比大家慢半拍。一到各种传染病高发季节,轩轩总是第一个中招儿,小朋友也都不爱跟他玩。

  轩轩的妈妈很纳闷:孩子检查过身体,并没有什么大病,为什么总是长得不好呢?同事提醒她带孩子去医院看看是不是孩子消化不好,在经过医生的仔细询问和检查后,总算找到了原因。

  原来,轩轩爸爸妈妈上班太忙,孩子的饮食一直是爷爷奶奶照顾,但爷爷奶奶年纪大了,饮食也比较单一。久而久之,轩轩就不太爱吃饭,总是吃一些零食点心,爷爷奶奶见孙子爱吃,也不制止。

  长期这样,轩轩就有了消化不良的症状,妈妈也没有太重视,结果轩轩该长个儿的时候没长个儿,身体免疫能力也比较差,经常感冒生病。

  今天,我们就讲讲小孩出现的各种各样的消化不良的表现和相关知识。

  孩子消化不良拖久了容易生大病

  消化不良虽说是婴幼儿常见病症,但如果家长不重视,拖着不治,时间过长很有可能会导致严重后果。

  1、容易导致孩子体虚,常出虚汗

  出汗跟消化是有很大关系的,很多宝宝由于长期饮食不当,就会导致排汗系统紊乱,从而经常性出虚汗,导致感冒。

  2、睡觉磨牙

  磨牙的诱因有很多,比如孩子换牙、有口腔有炎症等,其实消化不良也是一个因素。

  3、比较容易出现过敏现象

  一些宝宝在肠胃不好的时候,之前吃了不过敏的食物,现在吃了反而出现过敏的奇怪现象。

  4、影响身体和大脑发育

  消化不良导致孩子没有食欲,易出现偏食现象,进而影响孩子对营养物质的吸收。孩子正处于身体发育和大脑发育最旺盛的时期,这一阶段也是决定智力高低的关键时期,若消化功能未能及时得到改善,影响营养素的吸收,势必影响身体和大脑发育,从而遗憾终身。

  5、会使孩子身体热量不足

  由于食物很难被消化,就很难产生热量来维持身体内部的恒温环境。

  6、孩子容易生病,反应迟钝

  孩子长期处于肠胃不良的状态会导致身体虚弱、营养物质跟不上机体的需求,孩子会很容易感冒、注意力不集中。

  八大征兆,表示孩子可能消化不良

  只要孩子不舒服,都是会有异常表现的,特别是孩子们消化不良的话,症状比较明显的。妈妈们可以发现孩子们不想吃东西,同时还会吐奶的。那么,具体孩子消化不良的症状有哪些呢?

  征兆一:小宝宝表现溢奶,稍大的孩子常有呕吐。一般不严重,呕吐物有酸味。

  征兆二:食欲减退、腹胀、有肠鸣音。甚至不用听诊器也可听到肚子的“咕噜”叫声。

  征兆三:口臭。孩子鼻梁两侧发青,舌苔白且厚,能闻到呼出的口气中有酸腐味。

  征兆四:大便恶臭。伴随少许不消化食物残渣时,虽未稀泄,已有伤食泄的先兆。

  征兆五:拒食。宝宝不愿吃奶,或吃奶明显减少。当小儿偶然有一顿食欲减退、拒食或食不香甜,不能算是消化不良。

  征兆六:腹泻、呕吐时常伴有腹痛。小婴儿表现为哭闹不安,大孩子则会诉说腹痛。腹痛不剧烈者,可自行缓解。

  征兆七:便秘。孩子排便困难,大便干硬;或者排便时间间隔过长,大便稀溏。

  征兆八:夜卧不宁。烦躁、手心热、踢被子,刚入睡时头汗多,多为饮食过多,积滞肠胃而导致的,也是我们常说的“胃不和则夜不安”。

  到底哪些原因会引起孩子消化不良呢?

  1、饮食不当

  饮食过快,还没有咀嚼到位就下咽。进食过快会导致咀嚼不充分,给消化系统造成障碍。

  进食过量。吃得太多,超过消化系统负担的范围,容易造成大量食物滞留。

  饮食不规律。经常暴饮暴食对肠胃危害是很大的,如不按时吃饭,经常吃夜宵等。

  过于偏爱甜食、辛辣、啤酒、油炸、生硬等刺激性食物。

  吃饭的同时喝了过量的汤水,这些汤水对胃里的液体进行了稀释,不利于食物消化。

  吃了被污染过的食物容易引起胃部疾病,从而不利于人体对食物的吸收。

  吃的食物太杂。有些食物是不能同时吃的,如若误食会引起一系列的不适。

  2、疾病原因

  细菌、病毒感染引起的肠胃疾病,如一些常见的小儿腹泻等。

  肝胆疾病,特别是小一些的孩子,家长一定要重视,尽早去医院排查诊断。

  器质性疾病,有些小孩子可能会存在消化等系统的器官发育不良的问题,也需要家长尽早到医院进行排查诊断。

  3、其他因素

  体内温度变化,影响了体内某些酶的正常工作。

  晚上睡觉被子没盖好等原因导致宝宝肚子受凉。

  对于抗生素没有节制的使用。

  宝宝心理、情绪变化。

  如果发现孩子消化不良,这些办法也许能帮到你

  1、调整饮食习惯,合理搭配辅食

  父母根据自己孩子的年龄为孩子选取合适的、易于消化的、并且孩子愿意接受的食物,并且一定要养成规律饮食的好习惯。在提供辅食时要注意搭配的合理性,避免营养单一不利于发育。对于孩子以前不曾接触过的新食物要要慢慢增加,直到孩子完全能接受。

  2、给孩子做做中医推拿

  在孩子腹部,以肚脐为圆心用手轻轻地揉圈,顺时针能通便,逆时针能止泻。

  3、尽量补充液体

  消化不良的宝宝容易出现呕吐、腹泻现象,这些过程会带走体内大量水分,如不及时补充,怕会引起其他健康问题,妈妈们可以给宝宝喝些淡盐水。

  4、采用食疗法缓解症状

  3岁以上的孩子

  喝酸牛奶。酸牛奶还有丰富的益生菌,能够很好地帮助消化,适量的酸牛奶对促进肠胃吸收有一定的缓解作用。

  喝焦米汤。将研磨之后的米粒放在锅里翻炒,跟适量的水和糖混在一起煮沸到稀糊状。对于症状很严重的宝宝而言效果好。

  3岁以下的孩子

  吃苹果泥。苹果既能止泻,又能通便。其中含有的鞣酸、有机碱等物质具有收敛作用,所含果胶可吸收毒素。对单纯性的轻度腹泻,单吃苹果泥可止泻。苹果中含纤维素可刺激肠蠕动,加速排便,又有通便作用。

  吃胡萝卜泥。胡萝卜泥里面也含有果胶,能对消化道里因残存的食物而滋生的有害细菌和毒素进行清理,从而起到一定的止泻作用。

作者: 编辑:陈燕