孩子打人哭闹,很多时候是你的孩子没有安全感?

2017-10-09 11:23  来源:恩吉拉国际早教

  子打人哭闹很多时候是你的孩子没有安全感!可是你却不知道……如果你的孩子有以下表现,那就是缺乏安全感了。

  01

  缺乏安全感的表现特征:

  特征一:睡觉不踏实。宝宝在睡觉的时候辗转反侧,易醒,还会时不时的睁开眼看看妈妈是否在身边,或者摸摸身边是否有人。

  特征二:在外人面前过多的表现出“害怕”或“害羞”的情绪。在陌生人面前不敢抬头或不敢打招呼,神情紧张,自己的小手要么不知道放哪里,要么不停地拉扯自己的衣角。

  特征三:孩子容易动手和哭闹。稍有不顺,就和周围的小伙伴发生冲突,甚至动手打人 ,或者是用大声哭闹来向大人抗议。

  特征四:妈妈在与不在大不一样。在其他人照顾的时候,孩子表现的很独立,但是一旦看见了妈妈,就会粘着不放。

  02

  安全感是什么?

  安全感不等于安全。

  安全感也不等于钱包的厚度。

  安全感是生命的底色,深刻地影响着每个人生存状态。

  安全感是渴望稳定、安全的心理需求,属于个人内在精神需求。

  ”

  03

  安全感的重要性

  安全感在马斯洛五层次需求理论中排倒数第二(金字塔从上往下数),仅次于最底层的物质满足。安全感没得到满足,遑论安全感之上的情感、尊重和自我实现。

  人只有安全感被满足后,才能更多更深入地体验轻松、自在、愉悦、爱和被爱等情感。一个没安全感的人,是焦虑的,是不安的,他会耗费巨大的能量去寻求安全感,很难再有精力和心情真正地享受生命。

  有安全感的宝宝学习能力发展得更好,头脑更聪明。学习能力只有当安全需要得到满足之后,大脑才有资源去学习各种知识;如果得不到满足,大脑就没有剩余的资源来学习其他知识。

  04

  安全感如何培养?

  具体来讲,要注意以下几个方面:

  父母的认可是孩子安全感的最大来源

  为什么优秀的都是别人家的孩子呢?不要拿别人家的孩子做比较,不要给孩子太多或太高的期望。当孩子还小时,爸爸妈妈就是他的整个世界,没有什么比爸妈的认可来得更重要。

  不要让孩子的想法从“我是否对这个感兴趣”变成“怎么才能让我的爸妈满意”。一旦关注焦点从内在转向外部环境的人或事,安全感就无从谈起,因为,安全感最终都是自己给的。

  多陪伴孩子,多回应孩子,多关注孩子

  在孩子心情不好或压力大时,陪伴他,让孩子感觉到我们不会离开你,会和你在一起,直到问题解决。

  让孩子知道你不需要刻意做什么来赢得关注,你一直都很重要。我们一直都很重视你,喜欢你。无论世道怎样变幻莫测,我们还是会一直爱你。

  不要总是大声吼孩子

  当孩子要做的事你觉得不对或不可行,请好好和孩子说,心平气和地和孩子沟通,耐心很重要,否则只会让孩子对你越来越没有好感;

  不要言语恐吓孩子

  不要说“坏人来抓你了”、“ 再这样,妈妈不要你了”之类的话,这对宝宝的安全感都是一种伤害!

  一只站在树枝上的鸟儿,从来不会担心树枝会突然断裂,自己会掉落下来,因为它相信的不是树枝的稳固,而是自己的翅膀。这就是安全感!安全感从来都不是别人给的!

  总之,安全感与孩子一生的幸福,人格的养成,内心的强大与否密切相关,关系着孩子是否有足够的能量来面对人生一个又一个的挑战和未知。爱孩子,就请重视孩子的安全感吧!

  点击关注小恩吧,孩子的成长离不开专业的知识!

  —————————————

  孩子到底在哭什么?孩子拉肚子是消化不良?如何判断孩子是否该补钙了?孩子挑食不吃饭是什么原因?1岁真的必须断奶吗?宝宝怎样才能长高些?

  恩吉拉国际早教

  家庭教育高级指导机构、儿童心理资深研究者

  免费分享成长资源,看到孩子更远的未来

  微博话题#恩吉拉育儿#专家问答全天指导

  原创投稿|商务合作|版权问题

作者: 编辑:陈燕