不宜进行母乳喂养的8种情况,这些雷区不能踩!

2017-10-09 11:23  来源:宝宝呵护

  全世界的儿科医生都一致认为,母乳是人类给宝宝最好的食物,没有之一。世界卫生组织(WHO)也建议,宝宝添加辅食后最好能将母乳喂养进行到2岁。

  但是,母乳喂养真的适合任何人、任何时间吗?

  答案是否定的。并不是所有的妈妈都可以母乳喂养,也并不是所有的宝宝都适合母乳喂养,遇到以下这些情况,就不得不对母乳喂养 say bye-bye 了!

  妈妈篇

  1.宝妈长期服药

  比如妈妈长期服用伤害宝宝神经系统的安乃近、容易导致宝宝过敏的金霉素、影响宝宝生长发育的毓婷、损伤宝宝肝肾功能的病毒嗟注射液等,都不能给宝宝进行哺乳。

  因为长期下来,妈妈服用的药物会渗透进乳汁中,通过母乳影响到宝宝的健康。所以十月菌建议当妈妈生病后要吃药的情况下,最好在服药前,咨询医生是否停止哺乳。

  2.宝妈患有消耗性疾病

  例如在妈妈患有心脏病、糖尿病、肾病等,如果给宝宝进行母乳喂养则会加重各脏器负担,导致病情恶化。所以等自身身体状况欠佳时,十月菌建议麻麻在准备哺乳前,最好咨询一下医生,看自己的健康状况是否能担此重任。

  3、宝妈患有高血压

  患高血压的妈妈也不适合哺乳,市面上常见的抗高血压药物,如氢氯噻嗪、美托洛尔这类降压药都会通过乳汁影响宝宝的健康。

  正确的做法应该是等血压稳定后,在停药至少72小时后,宝妈再给宝宝哺乳,或考虑给宝宝选用其他乳类替代品。

  4、宝妈烟不离手、酒不离口

  热衷抽烟,容易导致宝宝患气管炎。酒不离身,会造成宝宝睡眠紊乱。把自己的健康都不当一回事的麻麻,已经丧失了给宝宝喂母乳的权利。

  除此之外,如宝妈患有丙肝,在没有进行治疗的情况下也是不能给宝宝进行母乳喂养的;自身有乙肝大三阳病毒复制、患有心脏病和糖尿病且正在进行药物治疗的宝妈也不能进行母乳喂养。

  宝宝篇

  1.半乳糖不耐受的宝宝

  对于体内缺乏乳糖酶的宝宝,吃母乳和牛乳后会出现腹泻,长期腹泻会造成宝宝发育不良。所以对这类宝宝来说,最好的“口粮”应该是不含乳糖的配方奶粉,或者大豆类代乳品。

  2.患有苯丙酮尿症的宝宝

  因为母乳中含有大量的苯丙氨酸,吃了母乳后大量的苯丙氨酸及其代谢产物驻留在血液和脑脊液内,会造成宝宝神经系统的损害。十月菌建议对于患有苯丙酮尿症的宝宝,可以用苯丙氨酸含量较低的乳类替代品喂养。

  3.氨基酸代谢异常的宝宝

  氨基酸代谢异常发生在神经系统,是导致宝宝智力底下的重要原因,苯丙酮尿症就是其中的一种。所以也应该给患有氨基酸代谢异常的宝宝低苯丙氨酸的乳类替代品。

  4.母乳性黄疸

  母乳性黄疸与母乳喂养不当有关,但宝爸、宝妈们不用担心,母乳性黄疸不会对宝宝造成伤害。对于母乳性黄疸,给宝宝加用益生菌就可以继续进行哺乳了。

  以上就是十月菌总结的不能进行母乳喂养的几种情况,虽然大部分妈妈都有坚持母乳喂养的决心,但菌菌认为适合妈妈和宝宝才最重要,只要宝宝能够健康成长,就没有什么可遗憾的。你说对吗?

  原创文章▎转载请至后台咨询

  新手妈咪面对辅食简直一个头两个大,做什么?怎么做?一款让新手妈咪轻松搞定辅食的神器正在火热开团,给宝宝来道营养餐吧!

作者: 编辑:陈燕