孩子从小要“抱抱”背后心理!今后对娃儿们好点吧

2017-11-01 10:59  来源:幼儿说

  【幼儿说】原创,转载请标出处

  你有经常抱抱身边的孩子吗?

  我的“抱抱”小故事:

  某天,我在家里忙着收拾,刚才还睡得很香的二宝突然大哭起来。我递过去一个玩具,一个平时她最爱的玩具熊模型,她撇了一眼,没接,还是哭!我接着打开一个可爱的动画短视频,她平时看着会咯咯笑,但这次不灵了,并且哭得更起劲!我突然想到了什么,放下所有东西,弯腰把她抱起来,她的哭声立即停止,小脑袋靠在我的肩膀上,很快又睡着了。

  我不仅感叹:无论玩具和动画多么可爱,也不及妈妈一个“抱抱”。其实孩子们常常“使坏”,他们真正需要的,只是父母的一个“抱抱”啊。

  放下二宝,大宝回家了,他显得有点不高兴:“妈妈,我今天跟小朋友玩得不开心……”

  “来吧,抱抱!”我给了他一个有力的拥抱。没多久,大宝又开始眉开眼笑了。

   无论多少岁,孩子常常渴望父母的抱抱,为什么?

  1、抱抱=生存

  19世纪80年代美国孤儿院的婴儿死亡潮

  19世纪80年代,美国当时的育儿思想认为——成人与宝宝接触是“不卫生”的行为。孤儿院为了避免宝宝们生病,立志打造一个无菌的养育环境,规定护士们不能用肢体触碰婴儿,更不能拥抱婴儿,即使喂养婴儿也只能通过一些工具。结果孤儿院出现大批的婴儿死亡,死亡率从原本的32%一下子飙升至75%。医生们始终找不到确切原因。

  一直到20世纪30年代,美国心理学家们觉得孤儿院婴儿的大批死亡是因为缺乏“拥抱”,一位叫哈里·巴克温的儿科专家甚至指出,这些宝宝们患上了“原始情感饥渴症”,继而失去了生存下去的意志力。

  后来,在哈里·巴克温这些学者们的呼吁下,美国的孤儿院改变了养育环境,规定护士们不拥抱不能进房间,她们被要求一定要多抱抱婴儿,孤儿院的宝宝们慢慢恢复了活力。

  想想婴儿们的安全感“路径”便不难理解悲剧的原因:

  宝宝们在子宫内时是被羊水包围住的,母体的安全感“围墙”让宝宝感觉很温暖很舒服;当宝宝出生后,他们的安全感“围墙”突然消失了,他们嘶声力竭地啼哭表达自己的恐惧;如果这时妈妈熟悉的声音响起,抱抱宝宝、给宝宝哺乳,宝宝闻着妈妈的体味,感受到妈妈体肤的温暖,那么他们的安全感很快又回来了;倘若这些宝宝被妈妈抛弃,安全感“围墙”再次突然消失,宝宝们又一次掉进了安全感缺失的巨大恐惧中。

  那些“无菌环境”孤儿院的宝宝们,相当于又被护士们抛弃了一次,宝宝们心理上仅存的一点安全感最终被摧毁,他们被无助和恐惧吞噬,继而失去了求生的欲望。即使能存活下来的宝宝,也会表现得心如枯井。

  所以,婴儿期大人对宝宝的抱抱,意味着“生存”。

  2、抱抱=获得“能量”

  最近在小区听到一位二胎妈妈大谈“育儿经”,她说自己的大宝特别独立,她还把自己的“训练”方法告诉了别人:

  她家的二宝出生后,每次外出,2岁多的大宝都要抱。每要求一次,这位妈妈就让孩子伸出小手狠狠地抽打一次。“要打痛了才长记性”,这位妈妈说得眉飞色舞。看看她身边木讷的大孩子,我感觉很难过。这位妈妈不知道,孩子对父母拥抱的渴望,其实就是爱的确认。打得越狠,孩子内心对父母爱的渴求就会消失得越快。父母可以拒绝抱孩子,但是不仅不抱还要打,就太让人难过了。

  其实,即使孩子长大,也常常需要被爸妈抱抱才能保证内心安全感的。尤其是孩子们遭遇责骂、批评,或者在外遇到挫折和困难,孩子常常需要从父母处寻求爱的肯定,来重新搭建他们的自尊感和自信感,拥抱是爱的最真实的表达。所以,面对情绪不佳的孩子,爸妈的拥抱常常能给他们带来力量。

  有一次,我在路上遇见一对父女。小女孩3,4岁,可能因为犯了错误被爸爸责备了一句,孩子的表情显得很伤心,也不愿搭理爸爸。

  父女俩僵持了很久,小女孩突然抬头看着爸爸,一本认真地问:“爸爸,你爱我吗?”

  “爱呀,傻闺女,爸爸一直都爱你!”

  但小女孩显得有些犹豫,或许他觉得爸爸的回答不能让她满意。

  这时爸爸蹲下去把她抱在怀里,小女孩把头搭在爸爸肩膀上,发出如铃般的笑声,快乐瞬间表现得淋漓尽致。

  是呀,多美好的场景呀,孩子们常常需要爸妈的拥抱,来确认大人对自己的爱是否如从前,以此获得成长的力量。

  有人说,孩子最爱的行为是抱抱,最喜欢的话语是“过来我抱抱!”所以,请别忘记常常跟孩子说:“宝贝,过来我抱抱”,然后给Ta一个有力的拥抱吧!

  本文关键字:抱抱拥抱、爱与安全感、幼儿心理、家庭早教、养育孩子

  幼儿说,一枚亲子心理咨询师,专爱淘国外心理学家们有价值的育儿知识。

作者: 编辑:陈燕