“我过得不好,都是老公的问题!”

2017-11-01 10:59  来源:二胎妈妈圈

  文:汤小小来源:汤小小(ID:tangxiaoxiao66)

  前段时间我写了一篇关于婆媳关系的文章,主要是想跟女性朋友们说,别让婆婆的影响力大到改变你的命运,你完全可以从自身入手。比如坚守底线,比如分开住,比如强势一点,不被婆婆的话左右。因为家是你的,你嫁的人是老公,不是婆婆,很多事情,你要自己做主。

  结果就有读者怼:这不能怪女人,都怪运气太差,嫁的老公不好。如果老公足够好,疼你爱你的话,就不会允许婆婆欺负你,会处处护着你。说到底,女人之所以过得不好,都是因为嫁的老公不好,不是女人要反省,是男人要反省。

  很多女人的思维方式就是这样的,我过得不好,不是因为我不够努力。而是因为老公不好,都是因为他不够疼我不够爱我,如果他真的爱我,就不会让我吃苦受罪,就会创造最好的条件给我。

  真的是霸道总裁剧看多了。

  曾经有位读者留言,讲述对老公的失望。

  她说,当初老公求婚的时候,信誓旦旦地说,他会好好努力,会给她买大房子,买车,让她过上锦衣玉食的生活。他描绘了一幅特别好的未来图景,而这一切都是她想要的。

  可是结婚以后,老公完全忘记了自己的誓言。做着一份普普通通的工作,别说买大房子,供个车都压力山大。

  她每天逼着老公去创业,去赚大钱,老公总是说:哪有你想得那么容易?你到底是嫁给钱还是嫁给我?

  其实老公也尝试过创业的,那段时间她特别开心,觉得自己马上就能当总裁夫人,走上人生巅峰,每天都过买买买的生活。

  结果老公创业失败,不仅没挣到大钱,还亏了不少。本来还算小康的家庭,一下子变得更难了。

  看到别的同事穿名牌背名包,她心里总是很失落。而且,为了多挣钱贴补家用,她一天都不敢请假,每天都加班,连面膜都没时间做。

  她觉得,自己过得这么不好,都是因为老公没本事。如果老公有能力赚钱,自己就不会这么辛苦了。

  我问她:你为什么要把希望寄托在老公一个人身上呢?你也可以通过自己的努力,提升职业技能,赚很多的钱,可以比现在过得更好。

  她说:女人赚钱的能力哪能跟男人比啊,再说了,一个家里不靠男人难道还要靠女人?

  我又问:既然你想靠男人过好日子,当初为什么要选择你老公呢?

  她说:都是他骗我,他说能给我好生活!

  我没有再说什么,如果别人画个饼你就相信,那活该你被骗。

  有些人之所以过得不好,其实不过是因为没有管理好自己的目标。像这位读者,她想靠男人过上好日子,是不是就该找一个配得上她欲望的男人?

  我们不说道德,因为很多事情只是选择的问题,不应该用道德去绑架。如果自己都不会朝着目标努力,还要怪别人没有实现自己的目标,不是很像三岁的小孩哭闹吗?

  其实提到老公不好,最典型的倒不是说老公不能满足物质欲望,而是不能满足精神需求。

  比如,结婚以后,老公对自己没有以前好了,家务不做,孩子不管,还总听他妈的话。感觉自己一下子变成他们家的小媳妇兼保姆了。所以很多女人会说,我过得这么惨,都是因为老公不好,如果他足够好,我就不会过这样暗无天日的生活。

  有位朋友就是这样,结婚后一连生了两个孩子,一儿一女,别人都羡慕她好幸福。但是,她自己每天都生活在水深火热中。

  两个孩子全是她一个人带,老公根本就撒手不管,偶尔管一下,也能把她气个半死。因为实在太笨了,不是让孩子摔倒,就是连个尿片都换不好。

  婆媳关系也不太好,家里经常闹矛盾。这个时候她特别希望老公能够站在她这边,可是每次老公都当缩头乌龟,根本不出面,随她们怎么闹。

  慢慢地,她对老公失望透顶。她觉得自己之所以过得这么不好,过得这么累,都是因为老公。如果他宠自己爱自己,凡事都站在自己这一边,婆婆就不会和她吵架。如果他不是那么笨手笨脚,能够照顾好孩子,她就不会那么累,不会每天晚上连个囫囵觉都睡不了。

  每次见面,她都会控诉老公的种种不是,觉得自己所托非人,还常常说:你过得这么好,都是因为老公好。

  表面上来看,确实都是她老公的原因,但她从来没有想过,为什么老公会是这个样子。

  第一个孩子出生的时候,全家人当宝贝一样,她更是不允许老公插手,因为老公笨,有一次冲奶粉水温太烫,把宝宝烫得哇哇大哭。从此她就不信任老公,不让他再插手孩子的事情。

  在第一个孩子老公不会照顾,婆婆也不怎么管的情况下,她又生了二胎。结果,就过得更苦了。

  偶尔我会提醒她:孩子是你不让老公碰的,二胎是你自己要生的,那你肯定要承担结果。

  她说:我倒是想让他碰,可是人家根本懒得碰。

  这也是经常在评论里看到的说辞,只要一说让男人照顾孩子,就有女读者在评论里嚷嚷:男人带孩子没有责任心,会把孩子磕着,男人根本就不带,他们只想着玩!

  可是你有没有想过,是谁让男人如此肆无忌惮?是谁让男人可以对孩子不管不顾?难道不是你纵容的吗?

  我不是为男人说话,有些男人确实很没有责任心,也不喜欢带孩子,甚至会站在妈妈那边一起反对老婆。但是我们要知道,想要改变一个人,是非常难的,无论你怎么控诉怎么哭怎么骂,效果都不会很好。

  你唯一可以做的,其实是改变自己。

  比如男人和妈妈一起欺负你,你要么还回去,要么告诉他,如果他这样不分青红皂白,你们就没有办法过下去。不是说说而已,而是要让他看到你的决心。

  比如男人不带孩子,你可以把某个任务交给他,培养他的责任心,也可以耍点小手段,自己出去几天,让他体验一下带孩子的不容易。你说你舍不得丢下孩子?女人不狠地位不稳,活该你一辈子被人吃得死死地。

  比如男人不疼不爱你,你可以明确告诉他要做什么。提出合理要求,如果他做不到,你可以考虑离开,干吗要在一个看不到希望的男人身上浪费生命?

  很多女人一边抱怨,一边纵容男人对自己无情,什么有震撼力的行动都没有,人家凭什么要改?

  人性里都有恶的部分,不加约束,就会肆无忌惮。你毫无底线毫无原则,被欺负除了哭除了骂除了抱怨,再也不会做别的,人家可不是就肆无忌惮地欺负了?

  很多事情,从自己身上找原因,才能找到解决方法。如果总是从别人身上找原因,结果总是会失望的。因为你会发现,他除了有一大堆毛病,其他任何事情你都改变不了。

  遇到一个好男人,确实是运气,基本上不需要努力就可以过得很好。但总有一些人不会那么幸运,会遇到不太好的男人,在拿到一手烂牌时也能打好,才是一个女人真正的本事。

  作者简介

  汤小小,每天工作三小时的时间管理达人,写作培训师,多年杂志写作经验,年发表量1400篇,创建21天轻松高效写作群。汤式治愈系,犀利温暖接地气,个人公众号:汤小小(tangxiaoxiao66)。

作者: 编辑:陈燕