生了娃后,我不仅油腻,还很怂

2017-11-02 14:34  来源:凯叔讲故事

  这几日,朋友圈里被“中年油腻妇女”刷屏了。源头是冯唐先生写了篇《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》,言辞很是犀利,并轻易击中许多中年男人的痛点。

  很快,《如何避免成为一个油腻中年妇女》的文章就出现了,并且列出了一些“油腻”特征。我拿来文章对照一下,哇糟糕,提到的那些项,我快占全了……

  我也曾瘦过,想想就心酸

  据说,不管中年油腻猥琐男,还是中年油腻妇女,第一大特征就是“胖”。这下真的真的戳心了。生了老二后我就再没衣服穿了。完全想象不到那么细的裤腰,我以前怎么塞进去的呢?买新的吧?一件新衣服娃扯几下,再漏个几次奶,可能就烂了或者变黄了没法穿了。不行不行,我可舍不得。

  我一朋友,生完娃后很快就重回职场了。某日,她在公交车上正死抓着扶手,心里期盼有人能给让个座,就在这时候耳边响起了一个天使般的声音:来,你坐这!朋友喜出望外回头看,见一位阿姨热心地说道:你看你,挺着个肚子还出来挤公交,得要注意着点儿啊!

  朋友瞬间脸红到脖子根儿,“嗯啊”着含糊应答,然后厚脸皮地又充当了一回孕妇。

  下车时,为了演得逼真些,她还非常敬业地特意用手扶了扶肚子。我调侃她说:你说你,不去当演员,真是可惜了哈哈。于是我们就抖着一身的胖肉笑作了一团。

  胖就胖吧。要不就少穿点嘛?免得显胖啊。

  比如前阵子的一天,我难得摆脱了老二有时间出门。出了门才发现,外头有年轻姑娘还穿着裙子露着腿呢,我身上披挂一件黑乎乎的大风衣,走在路上那叫一个威武雄壮。一瞬间真的受了刺激了。

  回家了我赶紧甩下风衣,换上碎花小裙子,捯饬一番头脸抹了一点儿口红,往镜子前一站,哇,哪里来的美女,圆而不肥,油而不腻啊。可是马上鼻子开始痒痒,接连打了几个喷嚏。糟了不会要感冒了?这种忽冷忽热的变态天气谁知道呢?感冒了我娃咋吃奶?我娃要被我传染感冒了,那就更糟了……

  于是我一转身就把那些形象啥的抛到了九霄云外,利索地脱掉小裙子,重新穿回大外套,顺带还扒拉出大花秋裤,随时准备再降温的时候,武装到大腿。

  啥?你别跟我提秋裤这呀那呀的。秋裤是不美啊,可它招谁惹谁了?

  永远躁动着一颗爱八卦的心

  中年油腻妇女的第二个特征是:太爱八卦和吐槽。不得不说,这个我也是真喜欢呀(捂脸)。

  你会发现,和一堆中年妇女聚在一起八卦,那感觉真挺美好的。尤其是当你听其他中年妇女吐槽老公时,听着听着,你就会发现,原来别人家老公也都这样啊!想一想也就觉得放心了,满满的治愈效果。

  某日我感觉身心疲惫,向丈夫抱怨。他一脸惊讶地说:这一切不都挺好的吗?言下之意,我已经为你提供了一份安稳的生活,你为何不能踏实地把日子过得安静些呢?

  他不能理解一个女人陷于无休止的、重复的劳作当中的疲惫与虚空感;他无法知道,一个24小时妈妈没法随时离开,永远要围着一个可爱但野蛮的小生物转,那种土崩瓦解的无助无力。

  然而,那些和我有相同体验的油腻中年妇女们能理解!

  一帮已婚女人的聚会上,喝到脸红脖子粗的时候会聊很多有的没的。比如男人比如孩子,比如厨房卫生间的清洗窍门,比如某个化妆技巧。聊人们不屑的八卦,聊柴米油盐,聊女人的那些小脆弱小绝望。有时聊到最后还会泪眼婆娑。

  不得不承认,我们就是一群平凡的中年女人。前脚跟老公吵架摔门而出,转个身就又去菜市场买好鸡鸭鱼肉往家拎。昨天夜里还在因为男人不贴心往枕头上抹眼泪,今天就娇俏地指着老公骂:你这个死鬼。

  平凡的日子里,我们各自都在扮演着不同的角色。各自的故事里各自努力着,可能精彩也可能一事无成。但谁敢说那不是真实的人生。

  难过的时候聚在一起吃吃喝喝逛逛,有事没事叨逼叨一番三姑六婆以及最近又看谁不顺眼,谁真的关心八卦啊,八卦只是个幌子。说了那么多,真正想要的,不过就是人与人相互拥抱的那一点温暖。

  各种操心,各种怕死

  中年油腻妇女的第三个特征:太爱操心。额,对不住,臣妾也是真的真的无法做到不操心呢。

  今天群里有人说,某个小孩不小心踩井盖掉进去了再也没上来。我娃中午放学回家我就立刻对他又进行了一番安全再教育。明天新闻爆出来个禽流感什么的,我就坚决不允许我妈去菜市场买鸡吃……

  有一回天色有些晚了,四周有些空旷,我牵着儿子匆匆往家走,远远瞄见一个女人向我走过来。当时我的脑海里就绷紧了神经:她是问路吗?那为什么不问别人?她好像站那里好久了, 该不会是瞄上我和孩子了吧?

  不行我得赶紧走掉。于是我头也不回地拉着孩子往前赶路,只听得她在后头喊:哎,你这人……

  还有一次,带着孩子在外头买东西排着队呢,忽然一位小伙子往我前头插队。换以前我可能火就来了,准要拍拍对方的肩膀好好“教育”他一番。可是我带着娃呢。

  万一这要是个社会青年,甩你一巴掌呢?万一人家再有个犯罪前科,或者精神病史不能被刺激呢?万一这么巧合的事情就让你给赶上了呢?

  你可以说我这纯粹是瞎操心啊,可我不敢不认怂。

  前阵子去医院体检,做完乳腺B超在门口等着拿结果。忽然看到微信群里一个谁转发了一篇关于乳腺癌的文章,读完文章我突然就心跳加速了,满脑子都是惶恐。

  其实生孩子之前我几乎把能做的检查都做了,生了娃以后我疼到哭也都在坚持母乳喂养。照理不会有啥事吧?可是万一呢?你看我又带孩子又工作,经常还得加个班熬个夜什么的。不是刚有个诺贝尔奖的研究成果出来了说熬夜不好吗?

  怎么办,若是我有了什么三长两短,那我的两个孩子该交给谁?他们还那么小啊,让我怎么放心?于是越想越紧张,越想越觉得两个孩子好可怜,一直到医生喊我拿结果,告诉我一切都正常。

  听到结果的那一刻,我真的觉得自己特猥琐特变态啊,这都操的是什么心!然而,谁叫我是两个孩子的妈妈呢。为了孩子,我要尽一切努力,考虑到各种可能。为了孩子,我把咖啡饮料换成了花茶加枸杞。

  没错我真的止不住要操心,跟我到底学过了多少心理学,了解了多少育儿知识,都没关系。也许我唯一能做的,就是接纳我就是爱操心这样一个事实。这样我就能左手操心这个那个,右手还能支撑起整个的家和每一个操蛋的日子。

  完了,说到后面,看来我还只能安心地做我的油腻中年妇女了。我以前不是这么没追求的。若干年前,我特在意别人的评价。别人说作为女孩你该怎么怎么样的时候,我会仔细对照那些标准,生怕自己做女孩做得不合格。曾经为了让自己好看也为了取悦男人甚至想过整容呢。

  不知道具体是从哪天开始的,我突然就打消这样的念头了。年轻时候觉得胖就是胖。人到中年了守着家人孩子,心里却逐渐骄傲起来:什么胖不胖的啊那明摆着是幸福肉嘛。于是连带着看自己的眼角纹,觉得每一道都是生活赠与我的战利品。

  谁还没有个追求呢。为了生活和梦想向前冲的时候,我一点不比谁怂,但是各人有各人的活法。

  当我们抵触胖、抵触日常琐细、抵触生活中粗糙、普通却又真实的那一面时,也许我们不是真正抵触这些事物,只是意味着我们内心充斥了对平凡的恐惧感。

  既瘦且美,每日化着精致的妆容,但内心随时翻腾着“天哪我不要过这样平庸的日子”,他们真的活在今天、活在当下吗?

  相反,有点胖,素面朝天,穿着随性,关心柴米油盐,陪娃时候傻乐,这样的人我莫名地觉得活得有智慧。

  今天早上我还刚智慧了一把。穿着秋裤裹着棉服随意扎了一根马尾我就跑去逛菜市场了。

  看着那软糯的豆腐,青翠的绿叶菜,玉体横陈的萝卜,听着卖菜大叔大婶儿各自吆喝,以及中年男女撅着屁股专心挑拣蔬菜的样子。突然就觉得,生活真他妈真实,真他妈的美。

  宁静在《饭局的诱惑》里曾经被问到:如果可以重返光鲜的20岁,你会回去吗?她说:我不要,我好不容易才长这么老,我才有这么一颗不会被随便摧毁的心,我怎么舍得。

  那一刻真的好爱这个一笑就扯出鱼尾纹的漂亮女人。

  也许你还正为肥胖发愁着,也许你还为了孩子为了家庭焦虑着,也许你还正在生活的泥里挣扎,但那就是你啊!那就是你的生活和你的人生啊!

  你的人生,与胖不胖无关,与时尚不时尚无关,与你喝什么茶、戴什么首饰无关,与年龄无关,更与他人无关。什么肥腻不肥腻,不过又是一场人为制造的傲慢与偏见而已。

  Don’t judge。

  别论断别人,也别在乎是否被论断。

  还是王菲说得好,爱谁谁。所以,请尘归尘,土归土,中年归中年,做自己。

  作者:九月,自媒体主编,国家二级心理咨询师,二孩妈妈。

  你有“中年油腻妇女”的这些特征吗?你觉得人到中年,究竟该是什么模样?来留言区里聊聊吧~

作者: 编辑:陈燕