有钱人的孩子要学区房和环游世界,我的孩子怎么办?

2017-11-02 14:39  来源:柚柚育儿官方

  1

  昨天看到一个新闻,一个七岁的小男孩趴在洗衣机上写作业。这是一个露天洗车场,他爸妈都是洗车工厂。

  遇到不会的,孩子会跑过去问爸爸,爸爸没有一脚把他踢开,也没有吼他,而是停下手里的活儿,耐心地帮孩子讲解。

  这又是“别人家的孩子”。

  很多人看完这个新闻,都调侃说要打孩子一顿。

  前段时间刷屏的陪娃做作业陪到心梗,陪娃做作业就忍不住吼,父母们为孩子的作业真是操够了心,简直是顶着丧命的危险在监督。

  可是看看人家的孩子,父母根本不用陪,还在那样嘈杂的环境里,居然做作业这么省心。

  真的忍不住想打自家孩子一顿啊。

  2

  前段时间,有一个米粉店的老板火了,儿子考上清华大学,夫妻两个人要去送孩子,所以写了通知关门几天。

  老板回来以后,店里的生意一下子变得特别火爆,平均每天卖出的米粉比之前多出三分之一。

  很多人都特意带着孩子去,不仅本地人,外地人也千里迢迢带孩子去吃一碗米粉。

  这些父母当然是醉翁之意不在酒。一碗米粉哪里都能吃,之所以带孩子到那里,一是想让孩子沾沾光,觉得这是吉祥地,二是希望通过这种教育,让孩子反省自己,向小哥哥学习。

  因为父母是抱着取经的心态,所以吃完饭也不走,反而想方设法和老板聊天,问他们是怎么教育孩子的。

  老板的回答简直让父母们吐血。老板说,他们从来没有特意管过孩子,孩子很自觉,都是自己主动学习。

  再深挖下去,答案渐渐浮出水面。老板说,他们夫妻两个人从来不打麻将,除了做生意,业余时间,老板会写写毛笔字,他的字写得很好,据说都有人想收藏了。

  除了写字,偶尔也会唱唱歌。夫妻俩感情也不错,能够互相体谅,基本上不争吵。这就是这个家庭的日常。

  看上去似乎很简单,并没有什么特别的,但就是这样的家庭,培养出了自觉学习的孩子,并且把孩子送进了清华大学。

  3

  很多读者都知道,我老家在一个特别偏僻的地方,居民要么出去打工,要么在家做点小生意,可以说,镇上的每一家人,都是普通家庭,甚至是穷人家庭。

  恰巧有位文友也在那个小镇上,是一位中学老师。她偶尔也会发一些文章,所以对我的名字并不陌生。后来偶然间知道,我居然跟她住在一个地方,就特意来找我聊天。

  有一次她请我吃饭,叫了好几个人一起。这些人,有些是老师,有些是木匠,还有做小生意的。

  我正纳闷她葫芦里卖的什么药,结果她一介绍,我瞬间了然。那位老师是位书法高手,那位木匠是搞收藏的,那位做小生意的会写诗。

  他们中间,最年轻的也有四十多岁了,衣着也都特别普通甚至有点老气。从外表来看,你根本看不出来,他们会有这样的爱好。

  那天我特别震惊,觉得自己真是坐井观天。虽然还是聊不到一起去,但我真的特别佩服他们。

  因为我太了解老家的环境了,人们要么整天打麻将,要么为生计奔波,要么一心想着挣钱。而他们,在奔波的同时,还保持着这样特别的爱好,真的太难得了.

  聊到孩子的时候,我再一次震惊。就拿木匠来说,他说孩子从小到大从来没怎么操心过,都是自己学习,现在大学毕业了,在城里找了一份很好的工作。

  另外几位,孩子也都混得不错,虽然说不上大富大贵,但是孝顺、懂事、不让父母操心。

  老家里,有很多孩子三十多岁了还在家里啃老,和父母闹矛盾,做什么都做不成器,只知道打麻将。相比起来,他们的孩子确实要省心很多。

  他们也并没有什么独特的教育理念,但是他们的一言一行,都在无形中给了孩子教育。

  4

  再看米粉店老板的儿子和洗车工的儿子,其实都是一样。做父母的有耐心,有追求,能够静下心来做一点事,不但言传身教,好的情绪和家庭环境也对孩子至关重要。

  那些天天吵架的父母,动不动就打麻将玩手机的父母,自己都不学习不看书的父母,陪孩子做个作业就把房子吼破的父母,你让孩子怎么能够自觉学习呢?

  孩子也会跟着贪玩,也会各种哭闹,各种闹情绪。

  现在的父母,越来越重视教育,都知道要给孩子最好的教育资源,带孩子见识更多更好的世界,可是并不是所有的父母都有这个能力。

  有钱人可以买学区房,带孩子环游世界,穷人的孩子怎么办?只能父母以身作则,耐心指导,给予足够多的爱,让孩子能够情绪稳定,爱上学习,从父母那里和书里见识更大的世界。

  也许我们的孩子再怎么努力,也追不上有钱人的孩子,但至少,他们会在自己的人生轨迹上,变得越来越好。

  汤小小,每天工作三小时的时间管理达人,写作培训师,多年杂志写作经验,年发表量1400篇,创建21天轻松高效写作群。汤式治愈系,犀利温暖接地气,个人公众号:汤小小(tangxiaoxiao66。本文首发汤小小说育儿(txxsye)

作者: 编辑:陈燕