·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网亲子  >  育儿资讯  >  育儿经  
家长注意:宝宝经常打呼噜是疾病
2017-11-04 17:33 来源:39健康网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  家住铁西区的陈先生,女儿两岁半了,小孩出生至今长期夜间不能安睡,每晚睡眠均不足三小时,张嘴出气,口中还“噗、噗”有声,不时翻动身体。不但发育较差,孩子母亲的睡眠也大受牵连。来医院检查后,发现其扁桃体及腺样体肥大,做了手术后,孩子总算能睡个好觉了。

  而今年准备上小学的小雨,经常鼻子不通气、流鼻涕,被小朋友们笑称为“鼻涕虫”。奶奶带着去医院看了好几次都说是鼻炎,吃了一大堆药也没见好。经医生诊断后确定,小雨的病也是由于扁桃体和腺样体肥大引起的,因为它们会阻塞鼻腔后端的出口,造成分泌物在鼻腔大量的堆积,不易完全擤出,而残留的分泌物长期堆积会刺激周围的黏膜,造成分泌物增多,形成恶性循环。这类患儿极易患上呼吸道感染,且每次呼吸道急性炎症发作都会使鼻部症状加重。

  小儿经常打呼噜易致颌骨变长

  解放军第202医院耳鼻咽喉科主任吴昌竹介绍,小儿睡觉打呼噜、张口呼吸、淌鼻涕、耳朵发炎、总清嗓,这些症状往往易被家长忽视,可是这些看似不严重的症状都是小儿扁桃体及腺样体肥大的表现,短期影响不大,但长期不予治疗会产生小儿上颌骨变长、腭骨高拱、牙列不齐、上切牙凸出、唇厚及缺乏表情等后果,家长一定要引起重视,及时带小儿到医院就医。

  耳朵反复发炎腺样体肥大是罪魁祸首

  有些儿童,“感冒”后易出现耳朵疼、听力时好时坏甚至耳朵流脓的情况,反复针对耳朵用药,仍每年发病。吴昌竹提示大家,正常耳部引流通畅时是不会出现此类情况的。大部分患儿都是因为肥大的腺样体阻塞了耳部和咽部相连处的咽鼓管口,或者妨碍了咽鼓管口的软骨活动,影响其通气及引流,造成中耳炎反复发作。这种情况,解决病因才是关键。

  儿童常清嗓也要警惕扁桃体肥大

  部分患儿的扁桃体及腺样体肥大会造成鼻阻塞,分泌物增多,此类患儿常有咽部异物感,经常清嗓企图清除咽喉分泌物,或常有“百日咳”样呛咳,说话时也因缺乏鼻及鼻咽腔共鸣,声音死板而无音调,呈鼻塞性鼻音。这种情况,也都要考虑扁桃体及腺样体肥大,家长要带儿童去医院及时治疗。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
孩子睡觉打鼾 妈妈需要警惕是疾病的提示    2014-05-23
小孩子爱趴着睡或是疾病所致    2013-10-09
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   鹿晗“介绍体”走红 大学生模仿
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   今天,我们这样纪念王阳明
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号